北海道旅行@かに料理の店 氷雪の門( *´艸`)

March 24 [Fri], 2017, 15:49
皆様、ごきげんよう
ここ最近、遺産相続や墓の継承問題、親の介護や病気等のテーマの緊急鑑定が重なり、blogの更新が疎かに
重い相談でも、明るい声でシャキシャキとヒーリング(笑)
最後に、笑顔が戻ると、私もホッとします



今日のグルメ記事は、珍しく北海道
三連休、息子が一人で北海道旅行へ

息子の好きな夕張メロンのソフトクリーム


これは、ランチかしら









かに料理の店 氷雪の門は、1964年創業のかに料理専門店
蟹が大好きなので、予約したらしいわ
写真の撮り方が、似てる
親バカですが、私よりも上手に撮れたような気がします
写真は、撮り手の性格が写るような気がするの
穏やかなやわらかいオーラに、プラスしっかり感
癒されました

お土産は、ママの好きな夕張メロンのゼリー


かに料理の店 氷雪の門
かに料理の店 氷雪の門
ジャンル:かに料理と和食
アクセス:地下鉄すすきの駅 3番出口 徒歩4分
住所:〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西2(地図
ネット予約:かに料理の店 氷雪の門のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌すすきの×かに料理
情報掲載日:2017年3月24日


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また更新致しますね

レストランは休業中 川越シェフが「世の中から忘れてもらいたい」

March 23 [Thu], 2017, 8:27
皆様、ごきげんよう
ネットで懐かしい名前を発見しましたわ
テレ朝系お願い!ランキングは、2009年からスタートして、今年で8年目
川越達也様は、美食アカデミーの川越スマイルで有名になりましたね
時間が経つのは早いです
いつの間にか、結婚もされて、子供も今のお仕事は
たまたま、今月中旬に、新しいプロデューサーと電話でご挨拶をしたの
初期から番組に携わっていた方でした
番組がスタートして、いろいろな人気コーナーが誕生しましたね
スタートから今まで残っているのは、有り難いことに、答えあわせ占いらしいの
本当に嬉しいです
地味ですが、コツコツと原稿を書いております
先程、4月分の原稿をチェックしました
P様やAP様に、『田園調布に越してから、籠っておとなしくしていましたが、もし何か企画があれば、積極的に参加していです』とお伝えしたの
最近、新規の鑑定をしたくて、ウズウズしたり
会員制を頑なに守って運営しているので、難しいのですが
珍しく、動きたいのよ
春が好きなのかもしれませんね

P.S 会員様用のこれからの記事から、パスワードを変更します
鑑定時にお聞きくださいね


レストランは休業中 川越シェフが「世の中から忘れてもらいたい」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170322-00001838-bunshun-ent
文春オンライン 3/22(水) 16:00配信
ひっそりとした代官山の本店 ©文藝春秋 “イケメンシェフ”としてテレビ出演も多かったシェフの川越達也氏(44)が、代官山のレストラン「タツヤカワゴエ」を長期間にわたり休業していることが週刊文春の取材で分かった。川越氏は渋谷や白金台、出身地の宮崎などで手広くレストランや居酒屋を経営していたが、次々に閉店。「タツヤカワゴエ」は本店にあたる。

「タツヤカワゴエ」のHPには3月の営業について、別の事業に携わるため「お休みとさせて頂きます」と書かれている。しかし、都内の飲食店経営者はこう証言する。

「あの店は1年以上、事実上休業している状態です。川越氏はもはやレストランシェフとしての仕事はしていないようです」

 同店の近所の飲食店関係者などに聞いても、「ここ1、2年くらいは営業をしているのを見た記憶がない。昨年のクリスマスも真っ暗でした」と語る。

 HPや川越氏のブログを見ても、最近の仕事に関しては、宮崎での野菜などの通販事業やショッピングモールでの料理イベント、コラボメニューの開発などがいくつか確認できるくらい。あとはここ数年ハマっているというゴルフについて、専門誌で連載を持っている程度だ。シェフの仕事はどうなっているのだろうか。

 川越氏本人に聞くとこう答えた。

「もう僕は皆様に忘れていただきたくてしょうがなくて。家庭のことと子育てもありますし、出来ることなら世の中の人から、僕の存在は忘れてもらいたいくらいです」

 3月23日(木曜日)発売の週刊文春が詳細を報じる。
「週刊文春」編集部

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書道教室と開花宣言(^O^)/

March 22 [Wed], 2017, 7:00
皆様、ごきげんよう
三連休は、主人の物件探しをしておりました
手抜きのblogでごめんなさいね
昨日は、朝、携帯が圏外に
圏外になる日は、あまり良くない念が飛び交う日なので、動きを止めることにしたの
緊急鑑定で訃報を聞きました
ビックリ

お昼から、書道教室に行って参りました
E様からビックリなお話を伺いましたわ
お陰様で、悪夢は見なくなりましたので、のんびりした生活に戻っておりますが、氣の流れは重要ですね

東京で平年より5日早く桜(ソメイヨシノ)の開花が発表されましたね
気持ちが明るくなる季節
アクシデントから、コンセプトも変更せざるをえないので、blogの運営も新規メニューも思案中
ファンには、ご迷惑をお掛けしますが、今までも支えてくれた方が多いので、頑張りますね

関連記事
書道教室のキッカケ&お手紙♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/57
書道教室@2014年 書初め⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/128
お稽古事@書道教室⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/164
書道教室&アクリルたわし⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/189
書道教室ときんぴらごぼう⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/212
書道教室♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/296
今日は書道教室♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/324
書道教室@今日の朝食『金沢 浅田屋の栗ご飯』♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/463
書道教室&ランチ♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/523
年内最後の書道教室&クリスマスディナーの予約♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/569
書道教室@2015年 書初め♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/658
書道教室&フキノトウのてんぷら♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/675
書道教室@2017年 書初め♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/1392
書道教室@筆シャン(^_^)v⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/1440

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朝食@帝国ホテルの缶詰(*^^*)

March 19 [Sun], 2017, 6:13
皆様、ごきげんよう
昨日は、緊急SOS鑑定があり




朝食は差し入れの帝国ホテルの缶詰
慌ただしい時に、とても便利なの
前回は、ホテルオークラの缶詰でしたねhttp://yaplog.jp/rikahime0208/archive/1418

ビーフシチュー

若鶏のクリーム煮 カレー風味
ホテルオークラとは、また違って本格的な味でしたわ
ワインとの相性も良く
とても素敵な朝食になりましたわ

一昨日は、美容院に行って参りました
担当者から、ホワイトデーを頂きました
嬉しいわ
職業をあかしていないけど、薄々、気づいてる
お母様の癌からはじまり、家族の病気の相談が多いです
耳に入ると、ミラクルが起こりますから
あっまたスピ系。。。。アクセスが減る(笑)

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海鮮処寿し常 エソラ池袋店で息子とお食事♪

March 19 [Sun], 2017, 6:12
皆様、ごきげんよう
朝から写真の整理を
木曜日は、息子の仕事帰りに池袋で待ち合わせ
エソラで新しいお店を開拓しようと思いましたら、意外と少ない

失敗しないように、前回、ご紹介しました『海鮮処寿し常 エソラ池袋店』を選びました
カウンターを選びましたら、覚えてくださったみたいで






私は、白ワインからスタートして、夜のおすすめにぎり(1580円)と春の茶碗蒸(350円)をオーダー





息子は、アラカルトで頼んで、最初は白ワインに次に日本酒をオーダーして、ざる豆腐も
話題は、三連休中の北海道旅行とフランス人は10着しか服を持たない~ パリで学んだ“暮らしの質"を高める秘訣~
二人とも実践中
続編を読み始めているみたいで
『あの本を読んだファンが、先生みたいと言ってたわ』と伝えても、あまりピンと来なかったみたい
『食器もカトラリーもエルメスよ』『丁寧に扱うようになるでしょう』とお話をしたのに、息子は『10着のお洋服』に興味があるらしいのよ
マイペースな息子
二人で7090円
お安くてビックリ
本業で、考えることもたくさんあり
のんびりゆっくりとお食事が出来て、良かったわ


東京都豊島区西池袋1-12-1 Esola池袋 7F
050-5571-6025 (予約専用番号)
03-5952-0400 (お問い合わせ専用番号)
http://sushitsune.co.jp/auto/tenpo62.php





帰りがけに、アクアハウス An aquarium 池袋店へ
息子の大好きな空間
私も癒されました

関連記事
海鮮処寿し常 エソラ池袋店で息子とお食事♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/1427
東武百貨店池袋店@イタリアン『ポロポロ(POLLO PORRO)』 &アクアハウス An aquarium 池袋店♪⇒http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/1302

待ち合わせのつぶやきの写真
面白いことに気づきました
オラフが写ってるわ(笑)
暖かかったので、久しぶりにTO BE CHICのピュアカシミヤロングコートにしたの

こちらの写真は、過去記事から
春が近くなると、明るい色を好みます

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また更新致しますね

明るい夢を久しぶりに見ましたわ(*^_^*)

March 19 [Sun], 2017, 5:33

お弁当おかず@くるくる信田煮♪

March 16 [Thu], 2017, 7:24
皆様、ごきげんよう
昨日は、自治会の打合せ兼女子会をcafe despacioで行いましたhttps://www.facebook.com/cafe.dining.despacio?fref=ts
会計なので、本業の合間に、コツコツと決算報告書をまとめました
間に合いました

悲しみ事もございましたので、お声がけして、大勢の方が参加してくださいました
カメラを忘れましたので、ガラケーで写真を撮りましたが、全てオーナーイチオシの手作りのケーキらしいわ
私は、ブルーベリータルトとココアを選びました
昨日は、スケジュールを大きく開けておりましたので、珍しくお料理を
今年に入り、主人のお弁当作りを
おかずがマンネリ化
昨日は、工夫して冷凍できるくるくる信田煮を作りました
子供には、受けは悪いのですが、年配の男性には、好評なのよ
簡単なので、皆様にもおすすめ


くるくる信田煮
材料
油揚げ 4〜5枚・いんげん 1パック(ほうれん草でもOK)・にんじん 1/2本
◎だし汁  300ml
砂糖 大さじ1・しょう油 大さじ1・酒 大さじ1 ・塩 少々

作り方
1・油揚げの長い辺1つと短い辺2つを切りとり開き。中央で半分に切ります。
2・油揚げの幅に合わせ、人参といんげんを切る。(今回はいんげんの代わりに、ホウレンソウにしました)
3・鍋に湯を沸かして、野菜も油揚げも下ゆでをします。
ざるにあけて、冷まして、水気をよく切る。(油揚げはよく絞る。)

4・縦長に油揚げをセットして、野菜を手前において端から巻いていく。
巻き終わりを楊枝で留める。

5・鍋にだし汁と4を並べて入れ、火にかける。
6・時々返しながら中火で15分ほど煮て火を止める。
私は、仕上げに片栗粉を入れて、煮汁を固めました。

7・冷めるまでそのまま鍋に入れておく。
楊枝を取り、食べやすい大きさにカットする。
冷凍もOKです。

昨日は、アクアパッツア
主人の帰りが遅いので、煮詰まり
変な写真になりました(笑)
私は、チョコとワインだけで、晩酌に付き合いましたが、綺麗な薔薇のチョコでしょう
お気に入りです

今日も丑三つ時に起きました
昨日の最後の鑑定で、若干、霊に敏感なファンが、ここ最近、眠れないとのこと
氣の流れが乱れていると、ちょっとしたことで、イライラしたり、他人に優しくなかったり、雑になります
穏やかなライフスタイルを心がけると、マイパースに動けますよ


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自宅@ふく料理セット♪

March 15 [Wed], 2017, 7:25
皆様、ごきげんよう
春が近いと楽しみにしておりますが、今日は雨ですね
肌寒いかしら
朝から写真の整理を
birthday partyでふく料理セットをご紹介したことがございましたねhttp://yaplog.jp/rikahime0208/archive/122
今回は、先月の私のBirthdayのカタログギフトで、選びました商品なの
自宅で簡単にふく料理を楽しめます
主人がお散歩がてら、プレッセ田園調布で、お寿司を購入
簡単に用意致しました





南仏ワイン専門店「avin」で購入しましたバンドール ロゼ 2014http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/1448

日本酒は、横浜そごうの試飲会の羽田酒造http://yaplog.jp/rikahime0208/archive/1457
お気に入りの食器に囲まれると、幸せな気分になります
楽しい時間を過ごすことが出来ましたわ
お料理の写真は、超!美味しく変換(http://foodpic.net/)で加工しました

つぶやきに書きましたが、最近、言葉や態度が雑なファンが気になります
人が環境をつくり、 環境が人をつくる
自分にとって、良い環境を作ることも、大切なのではないでしょうか
少し落ち着きましたが、去年から、生活がガラッと変化しました
取り合えず、春まで待ち、私にとって、良い環境作りをしたいと存じます
今は我慢の時期かしら
ファンの皆様は、縛られないのだから、工夫して楽しみましょうね
応援応援


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studioQue目黒@南仏ワイン専門店 avin (アヴァン)のワイン無料試飲会&販売会

March 15 [Wed], 2017, 7:24
皆様、ごきげんよう
写真の整理を
先々週ですが、『ワイン試飲会』で検索をしましたら、イベントがヒットしたのhttp://www.enjoytokyo.jp/life/event/1346244/
南仏ワイン専門店「avin」による入場フリーのワイン試飲会&販売会
ローヌ地方やプロヴァンス地方、また長野産の日本ワインなど20種類ものワインが用意されており、実際に味わいながら、お好みのワインを探せます











会場は、撮影studioとのことで、お洒落でしたわ

ディリーワイン用に、2000円から5000円の価格帯で、選びました

長野のFunky Chateauは、面白い
Funky Chateauは、 音楽プロデューサーの金橋豊彦夫妻が醸造担当の山野辺玄を迎え設立したワイナリーなの
Pen 8/15号のいま飲むべき日本のワイン15本http://www.pen-online.jp/special/oishii-tokyo/wine/


気軽につまめるピンチョスセットは、1200円
ワインの詳細も気軽に教えてもらえて、凄く楽しかったわ


【お問合わせ】
・studioQue目黒
TEL:03-3717-0020
・南仏ワイン専門店 avin (アヴァン)
http://avin.jp


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第32回 京のみやび 京都老舗の会@羽田酒造の日本酒♪

March 14 [Tue], 2017, 9:10
皆様、ごきげんよう
横浜の記事をまとめ中



横浜そごうの催会場で、第32回 京のみやび 京都老舗の会が開催中でした




羽田酒造で、日本酒の試飲も楽しみましたhttp://www.hanedashuzo.co.jp/
blogには、日本酒は省いておりますが、主人が好きなの
いつも試飲して、一升瓶で大量に注文しております
京都の酒蔵は、珍しい
京都しか扱いがないお米の日本酒とか
祝米ご利益がありそうなネーミング〜〜
美味しゅうございました
その日は、ふぐ料理でしたので(後程、ご紹介しますね
『ふぐにも、あいますよ〜〜』とおすすめして頂きました


1本だけ、持ち帰り、残りは配送で
名刺も頂いて、凄く親切でした





他には、典雅文房 嵩山堂はし本の竹軸筆ペン
カートリッジ式の筆ペンは、お洒落ですね
http://www.suuzando.co.jp/


京かまぼこの茨木屋のピリ辛のかまぼこが、お気に入りに
何点か、購入しました
http://www.ibarakiya.co.jp/ibarakiya/

雑でごめんなさいm(__)m
今日が最終日なので、急いでアップしました



横浜そごう
第32回 京のみやび 京都老舗の会
神奈川県横浜市西区高島2-18-1
045-465-2111(代表)
●3月8日(水)〜14日(火)
※最終日は午後5時閉場
●8階=催会場
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/kakutensublist/?article_seq=225009


最後までご覧いただき、有難う存じます
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  • ニックネーム:RIKA姫
  • 性別:女性
  • 現住所:東京都
  • 職業:自営業
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