きのこが美味しくなるワザ

September 07 [Fri], 2012, 23:46
これから涼しくなってくるときのこ類も美味しくなってきますよね^^
ためしてガッテンできのこの美味しさUPについてやっていました。
きのこの加熱ワザ、冷凍ワザ、乾燥ワザなど目からウロコな美味しさUP方法が色々なんです。

まず加熱ワザ。
普段きのこを加熱調理する時にどのタイミングで入れていますか?
多かった答えが「沸騰してから」でした。
ところが、きのこの旨みを作る酵素は高い温度だと働かないため、「水から入れる」が正しいのだそう!

次に冷凍ワザ。
きのこの保存は冷凍がオススメです。
細胞が壊れて旨みがつくられやすいのだとか。
保存にも便利なのでこれはぜひ取り入れたい方法です。

最後に乾燥ワザ。
冷凍と同じく、乾燥させると細胞が壊れて旨みが作られるというのです。
オススメなのが、干しエノキ。
小分けにして天日で2日間ほど干せば美味しい干しエノキのできあがりです。

キノコは栄養があるので賢く保存しつつ美味しくいただきたいですね^^

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