★☆飲み物☆★ 

July 09 [Mon], 2007, 11:10
ワインは、食事の一部として欠かせないもので
す。ワインはローマ人によってこの土地に持ち込まれ、現在では、スペイン人はワイン愛好家として、また、質の良いワインを生産することで有名です。スペインでのビールの消費量は、年々増加しており、食事の前やタパといっしょに好んで飲まれています。スペインのビールは、一般的にラガーが多く、くせがなく飲みやすいのが特徴です。

スペインの食において、蒸留酒は欠かせない物の1つです。ブランデーは主にアンダルシアで生産され、その種類にはドライ、ハーバル、チェリー等があり、蜂蜜を加えて味わうのも一通です。アニス、Navarrese pacharan of endrinas、果物酒も味わってみる価値があります。まだ、お酒は飲めない年ですが、20歳になったらスペインに行って飲みたいです!!

☆おすすめ本紹介☆ 

July 02 [Mon], 2007, 11:39
「スペインおいしい紀行」がスペインの料理を知れる

オススメの本だと思う!!私もまだ読んでいないが、

この本にはシェフが気ままに、ひたすら食べ


飲み歩く様子が載っている。著者の高森敏明さん


は、この本の他に「気軽に楽しむスペイン料理」という

本も出しています。また、最初に紹介した「スペインおい

しい紀行」では、登場した料理の再現レシピ

が紹介されている。なので、自分で作ることもできます。

スペイン料理♪ 

June 25 [Mon], 2007, 11:33
スペインの朝食おやつとして、とってもポピュラーな揚げ菓子で、チョコラテに浸しておやつとして食べるのがオススメです。

ポジティブ♪スペイン 

June 20 [Wed], 2007, 13:43
色んな国の料理文化がある中でスペイン料理や文化について知ってる人は少ないと思います。スペインの食文化のイイところは・・・・・


@スペインの人はお昼を二時〜三時に食べます。お昼でメインディッシュをたべます。そして、その後お昼寝をします。その間はお店も休みになります。(百貨店以外)
つまりゆったりとした時間が流れているのです。お昼寝をすることで、勉強や仕事の効率も上がります。 


Aスペインの料理はイベリア半島の山の幸と地中海の海の幸をよく生かしています。
有名な料理の一つにパエリアがあります。(日本では、ラテン語風にパエリア、パエリヤとする表記が一般的である。)



スペインを選んだ理由 

June 18 [Mon], 2007, 11:40
私がスペインの食べ物を選んだ理由は、授業でスペインの文化を学び興味を持ったからです。また、私は今までスペインの代表的な食べ物といったらパエリャぐらいしか知りませんでした。しかし、調べたらもっと多くの料理や香辛料を知る事ができると思ったからです。


スペイン各地方の共通の料理、つまりスペイン料理は、クリスマス、万聖節、聖週間に供されます。
たとえばスパニッシュ・オムレツといわれるじゃがいも入りオムレツ、パエリャ、コシード(シチュー)、トゥロン(アーモンド、クルミ、糖蜜などでできた菓子)などがあります。だが、家庭の食卓ではなく、コミュニティの晩餐会などにだされるものである。

伝統料理は、農民がルーツで各地方独特のレシピを持っているそうだ。伝統料理は地方料理といいかえることもできる。しかし、輸入食品が増加し四季の境界線が薄れ、家庭料理は姿を消しつつある。だからこそ、地方料理の個性を再確認する必要性が出てきたのである。
P R
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