豆腐とたけのこの中華風スープ

May 19 [Sun], 2013, 23:46
豆腐とたけのこの中華風スープ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • ネギ(青い部分)
  • 適宜
  • 細切り筍
  • 半袋
  • 700cc
  • 鶏ガラスープの素
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー
  • 適宜
  • ごま油
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ネギは斜めに細く切る
豆腐は8等分に切る

2 ) 鍋に湯を沸かして、鶏ガラスープ、塩を入れて、その中に豆腐、細切り筍を入れ中火にする

3 ) フツっときたら、ブラックペッパーを入れて味を整え、最後にネギをさっと離して一度強火にして5秒で火を止める

4 ) 最後にごま油を入れてさっと混ぜて、器によそう


夜ご飯を餃子にしたので、スープは中華風に。
ネギは餃子に1本入れて、残った青い部分がキレイだったので薄切りにして使いました。
いつもなら、お豆腐は小さめに切る私ですが、中華スープの時はごろんと入れます。
ネギとたけのこが細切りなので、お豆腐はあえて大きく。


存在感を出してみました。
ネギの青い部分ってついつい捨ててしまいがちだけれど、キレイであればこうやって使うと色もキレイだし、味もおいしい。
もちろん、あまり上の方は使わないけれど、使えるところまではギリギリ使うと良いと思います。

根三つ葉と豆腐のおみそ汁

May 16 [Thu], 2013, 13:23
根三つ葉と豆腐のおみそ汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • 根三つ葉
  • お好みで
  • だし
  • 600cc
  • 麦味噌
  • 大さじ3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 三つ葉は2センチの長さに切る
豆腐はさいの目切り

2 ) 鍋でだしを作り、豆腐を入れて沸騰直前に火を弱火にする

3 ) 味噌を溶かし、根三つ葉を入れて根三つ葉が少しくったりとしたら火を止める

4 ) お椀に盛り付けで出来上がり



根三つ葉が売っていたので沢山入れたおみそ汁にしました。
普段売っている三つ葉よりも根三つ葉は太くしっかりとした味がするので、私は根三つ葉の方が好き。
おひたしにしても美味しいので1束買って来たら、半分はおみそ汁に半分はおひたしにするのが私の定番です。




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