米国マクドナルドがピンクスライム肉を使用中止に! え、ピンクスライムって何? (画像と動画あり)

February 08 [Wed], 2012, 16:23
以下転載マクドナルドは安いしおいしいし、とっても便利。
ハッピーで健康的なCMの効果もあって、世界中に愛されるナンバーワンハンバーガーショップであるといっても過言ではない。
そんななか、アメリカマクドナルド社がこの度、ある決断をしました。
食の安全のため、ピンクスライム肉の使用を中止しますん食の安全を守るのは良い事ですが、ピンクスライム肉っていったい何なの海外サイトusnewsmsnbcmsncomによると、ピンクスライム肉使用禁止キャンペーンの一部として、昨年4月にイギリス人料理家至極の家出サイトジェイミーオリバー氏がテレビ番組で紹介したマクドナルドのハンバーガーの作り方から理由を知ることができるそうです。
まず用意するものは安い肉。
犬や家畜のえさ用で人間の食用とならないくず肉なのだそうです。
海外サイトの記事によると、それを洗濯機に入れてきれいに洗い、家庭用洗剤や肥料として使われているアンモニアにつけて消毒し、病原菌の増殖を防ぐのだそう。
そして、これをミンチにしてから食品添加物で味を付けて完成。
ピンクスライム肉のできあがり。
ゾゾゾ少なからず米国マクドナルドのハンバーガーはこんなものでできていたんですね。
オリバー氏の主張によると、このピンクスライムはマクドナルドだけでなく、海外の学校給食などさまざまな場所で提供されているのだとか。
アメリカマクドナルド社は、ピンクスライム肉の使用中止はオリバー氏の活動とは関係ないと主張しているようですが、彼の番組がアメリカ国内で大きな反響を起こしたのは明らか。
また、大手ファストフードチェーン店のタコベルやバーガーキングもこのピンクスライム肉の使用を中止したそうです。
日本の食品でも、混ざってしまえば加工肉や加工品としか表示されず、どんな材料が入っているかわからない食品がたくさんあります。
コンビニやファストフード店がたくさん出没して便利になった分、食の安全は自分たちで守っていく必要がありそうです。
ソースはmatometanewscomarchives1520886html
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:rex2ccn8co
読者になる
2012年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/rex2ccn8co/index1_0.rdf