「スパイスTV どーも☆キニナル!」(フジテレビ)の料理コーナー「キッチン de SHOW」の料理のレシピと作り方。

スパイスTV どーも☆キニナル! / 2010年12月31日(金)
このブログでは、毎週月曜〜金曜日にフジテレビで放送されている「スパイスTV どーも☆キニナル!」の料理コーナー「キッチン de SHOW」のレシピを紹介しています。
料理を教えてくれる先生は以下のとおり。

月曜日:コウケンテツ(料理研究家)
火曜日:笠原将弘(和食店 賛否両論)
水曜日:菰田欣也(スーツァンレストラン陳)
木曜日:茂出木浩司(たいめいけん)
金曜日:川越達也(タツヤ・カワゴエ)


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お知らせ
フジテレビ「スパイスTV どーも☆キニナル!」は番組終了のため、「キッチン de SHOW」も終了してしまいました。
新番組「知りたがり!」では、料理コーナー「今夜もエコごはん」「淳のもてなしゴハン」があったので、以下のサイトを作ってみました。
今夜もエコごはん(知りたがり!)のレシピ
知りたがり!淳のもてなしゴハンのレシピ
 
   
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本格!まるごとエビのパスタ / 2010年03月26日(金)
「キッチン de SHOW」の料理「本格!まるごとエビのパスタ」のレシピです。

材料(2人分)
・有頭エビ…4尾
・オリーブオイル…適量
・玉ねぎ…1/4個(薄切り)
・塩…適量
・パスタ(1.6ミリ)…160g
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・赤唐辛子…1/2本
・ブランデー…大さじ3
・あさり…300g(砂抜きする)
・トマト…1/2個(湯剥きして粗みじん切り)
・水…200cc
・パセリ…大さじ1
・バター…大さじ1/2
・パセリ…適量

作り方
1.エビのヒゲを取り除き、背から縦に切り込みを入れて開き、背ワタ・砂袋を取り除きます。

2.フライパンにオリーブオイル、エビ(殻を下)を入れて焼きます。

3.フライパンの空いた部分に玉ねぎ、塩を入れて、約3分焼きます。

4.鍋に湯を沸かして、塩、パスタを入れて、約7分茹でます(アルデンテ)。

5.3の空いた部分にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。

6.ブランデーを加えてフランベします。

7.あさり、トマト、水、パセリを加えて、フタをして約2分煮ます。

8.エビ(全部)、あさり(半分)を取り出し、フライパンにバターを加えて混ぜます。

9.4のパスタを加えて、水気が無くなるまで煮ます。

10.オリーブオイルを加えて混ぜます。

11.器に盛って、8をのせます。

12.パセリ、オリーブオイルをかければ出来上がり。


レシピ:川越達也(タツヤ・カワゴエ)
 
   
Posted at 12:09 / 洋食 / この記事のURL
コールスロー / 2010年03月25日(木)
「キッチン de SHOW」の料理「コールスロー」のレシピです。

材料(2人分)
・玉ねぎ…1/4個薄切り)
・にんじん…30g(細切り)
・塩…適量
・キャベツ…1/4個(細切り)
・ピーマン…1個(縦に細切り)
・酢…大さじ3
・サラダ油…大さじ3
・砂糖…大さじ1/2
・パセリ…適量

作り方
1.ボウルに玉ねぎ、にんじん、塩を入れて揉み、水分を絞ります。

2.ボウルにキャベツ、1、ピーマン、塩、酢、サラダ油、砂糖を入れて混ぜます。

3.ラップをかけて軽い重しをのせ、約30分置いておきます。

4.器に盛って、パセリを振れば出来上がり。


レシピ:茂出木浩司(たいめいけん)
 
   
Posted at 12:05 / 洋食 / この記事のURL
極上オムライス / 2010年03月25日(木)
「キッチン de SHOW」の料理「極上オムライス」のレシピです。

材料(2人分)
・玉ねぎ…100g(粗みじん切り)
・砂糖…小さじ1/4
・牛ひれ肉…80g(1センチ角切り)
・しょう油…大さじ2
・にんにく…小さじ1/4(すりおろし)
・バター…大さじ1
・ピーマン…1個(粗みじん切り)
・マッシュルーム…30g(スライス缶)
・バター…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ3
・練りからし…小さじ1/4
・白ワイン…小さじ1
・ご飯…250g
・塩…適量
・こしょう…適量
・卵…6個
・バター…小さじ4
・トマトケチャップ…適量
・パセリ…適量

作り方
1.ボウルに玉ねぎ、砂糖を入れてラップをし、700W電子レンジで約1分30秒加熱します。

2.別のボウルに牛肉、しょう油、にんにくを入れて混ぜます。

3.フライパンにバター、2を入れて炒めます。

4.1を加えて炒めます。

5.ピーマン、マッシュルームを加えて炒めます。

6.バター、ケチャップを加えて炒めます。

7.ボウルにからし、白ワインを入れて混ぜます。

8.6に7、ご飯、塩、こしょうを加えて炒めます。

9.ボウルに卵、塩、こしょうを入れて混ぜます。

10.別のフライパンにバター、9を入れて、強火で混ぜながら加熱し、オムレツを作ります。

11.器に8を盛り、10をのせて開きます。

12.ケチャップ、パセリをかければ出来上がり。


レシピ:茂出木浩司(たいめいけん)
 
   
Posted at 12:04 / 洋食 / この記事のURL
黒酢の酢豚 / 2010年03月24日(水)
「キッチン de SHOW」の料理「黒酢の酢豚」のレシピです。

材料(4人分)
・豚ばら薄切り肉…12枚(240g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・溶き卵…卵1個分
・片栗粉…適量
・水…適量
・黒酢…大さじ4
・酢…大さじ1.3
・砂糖…大さじ4
・しょう油…大さじ1
・グレープフルーツジュース(果汁100%)…大さじ4
・グレープジュース(果汁100%)…大さじ2.3
・ビターチョコレート…10g(刻む)
・水溶き片栗粉…大さじ1.3
・玉ねぎ…50g(みじん切り)
・赤パプリカ…5g(みじん切り)
・ピーマン…5g(みじん切り)

作り方
1.豚肉に塩、こしょうを振り、端から左右に折りたたんで丸めます。

2.1に片栗粉、溶き卵、片栗粉の順にまぶします。

3.2に軽く水をまぶします。

4.170℃の油で、約5分揚げます。

5.ボウルに黒酢、酢、砂糖、しょう油、グレープフルーツジュース、グレープジュース、チョコレートを加えて混ぜます。

6.フライパンに5を入れて、混ぜながら加熱します。

7.水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

8.4を加えて混ぜます。

9.器に盛って、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンをかければ出来上がり。


レシピ:菰田欣也(スーツァンレストラン陳)
 
   
Posted at 12:07 / 中華 / この記事のURL
エビチリ / 2010年03月24日(水)
「キッチン de SHOW」の料理「エビチリ」のレシピです。

材料(4人分)
・エビ(ブラックタイガー)…16尾(殻・尾・背わたを取り除く)
・塩…適量
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・しょうが…大さじ1/2(みじん切り)
・豆板醤…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・鶏がらスープ…200cc
・日本酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…適量
・長ねぎ…1/2本(みじん切り)
・水溶き片栗粉…大さじ1
・卵…1個
・酢…小さじ1/3

作り方
1.ボウルにエビ、塩、片栗粉、水を入れて揉み、水洗いします。

2.1の水気を切り、ペーパータオルで拭きます。

3.ボウルに2、塩、こしょう、卵白を入れて混ぜます。

4.片栗粉を加えて混ぜます。

5.160℃の油で、軽く揚げます(色が変わる位)。

6.別のフライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤、ケチャップを入れて炒めます。

7.鶏がらスープ、日本酒、砂糖、塩、こしょう、5のエビ、長ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

8.溶いた卵黄を加えて混ぜます。

9.酢を加えて混ぜます。

10.器に盛れば出来上がり。


レシピ:菰田欣也(スーツァンレストラン陳)
 
   
Posted at 12:07 / 中華 / この記事のURL
鯛の唐揚げのせ 春のたけのこご飯 / 2010年03月23日(火)
「キッチン de SHOW」の料理「鯛の唐揚げのせ 春のたけのこご飯」のレシピです。

材料(4人分)
・水…450cc
・薄口しょう油…大さじ3
・日本酒…大さじ3
・昆布…5センチ角
・新たけのこ…150g(米ぬか・赤唐辛子を入れて茹でる)
・米…3合(洗っておく)
・油揚げ…1/2枚(みじん切り)
・鯛…150g
・しょう油…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・粉山椒…小さじ1/4
・片栗粉…適量
・わかめ(塩蔵)…70g(水で戻す)
・だし汁…500cc
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・桜の花の塩漬け…適量
・木の芽…適量

作り方
1.ボウルに水、薄口しょう油、日本酒、昆布を入れて、浸しておきます。

2.たけのこの根元は細切り、穂先はくし型切りにします。

3.フライパンに2を入れて焼きます(油は入れない)。

4.炊飯器に米、3、油揚げ、1を入れて炊きます。

5.鯛は厚さ2センチの削ぎ切りにします。

6.ボウルにしょう油、みりん、粉山椒を入れて揉み、約5分置いておきます。

7.6に片栗粉をまぶします。

8.170℃の油で、約2分揚げます。

9.わかめはざく切りにします。

10.鍋にだし汁、しょう油、みりん、9を入れて、ひと煮立ちさせます。

11.水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

12.器に4のご飯を盛って、8の唐揚げをのせます。

13.11のあんをかけて、桜の花の塩漬け、木の芽をのせれば出来上がり。


レシピ:笠原将弘(和食店 賛否両論)
 
   
Posted at 12:05 / 和食 / この記事のURL
カクテキ / 2010年03月22日(月)
「キッチン de SHOW」の料理「カクテキ」のレシピです。

材料(2人分)
・大根…1/2本(皮付きのまま角切り)
・塩…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・粉唐辛子…大さじ1.5
・桜えび…大さじ2(みじん切り)
・にんにく…小さじ1(すりおろし)
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・りんご…1/4個(すりおろし)
・万能ねぎ…5本(長さ3〜4センチに切る)

作り方
1.ボウルに大根、塩を入れて混ぜ、約30分置いておきます。

2.1をザルに上げて水切りします。

3.ボウルに2の大根、砂糖、粉唐辛子を入れて混ぜます。

4.桜えび、にんにく、しょうが、りんご、万能ねぎ、を加えて混ぜます。

5.器に盛れば出来上がり。


レシピ:コウケンテツ(料理研究家)
 
   
Posted at 17:57 / 韓国料理 / この記事のURL
サムゲタン / 2010年03月22日(月)
「キッチン de SHOW」の料理「サムゲタン」のレシピです。

材料(2人分)
・骨付き鶏もも肉…2本(足先を少し切る)
・もち米…大さじ2(洗う)
・ごま油…小さじ1
・干しなつめ…2個
・甘栗…2個
・にんにく…2片(芯を取り除き、叩く)
・水…7カップ
・日本酒…1カップ
・干しなつめ…4個
・にんにく…3片(芯を取り除き、叩く)
・甘栗…5個
・もち米…大さじ2(洗う)
・三つ葉…1/2株(長さ2〜3センチに切る)
・塩…適量
・黒こしょう…適量

作り方
1.鶏肉の骨に沿って、切り込みを入れて開きます。

2.ボウルにもち米、ごま油を入れて混ぜます。

3.1の切り開いた部分に2、干しなつめ、甘栗、にんにくを詰めて包み、竹串と爪楊枝で留めます。

4.鍋に水、日本酒、3、干しなつめ、にんにく、甘栗、もち米を入れて、フタをして強火で煮立てます。

5.フタを外して、弱めの中火で約40分煮ます。

6.塩を加えて混ぜます。

7.器に盛って、三つ葉をのせます。

8.塩、黒こしょうを添えれば出来上がり。


レシピ:コウケンテツ(料理研究家)
 
   
Posted at 17:56 / 韓国料理 / この記事のURL
厚揚げそぼろとツナソースのイタリアン丼 / 2010年03月19日(金)
「キッチン de SHOW」の料理「厚揚げそぼろとツナソースのイタリアン丼」のレシピです。

材料(2人分)
・厚揚げ…1枚
・ベーコン…2枚
・オリーブオイル…適量
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・赤唐辛子…1本(輪切り)
・玉ねぎ…1/4個(粗みじん切り)
・しょうが…大さじ1/2(粗みじん切り)
・豚挽き肉…100g
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・日本酒…大さじ1
・固形チキンスープ…1/4個(刻む)
・しょう油…小さじ2
・ツナ…1缶(余分な油を除く)
・マヨネーズ…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・たくあん…50g(粗みじん切り)
・絹ごし豆腐…1/2丁(水切りする)
・バター…大さじ1
・キャベツ…200g(ざく切り)
・たくあん…20g(粗みじん切り)
・バター…小さじ1
・ご飯…丼2杯分
・万能ねぎ…適量(小口切り)

作り方
1.厚揚げは1.5センチ角、ベーコンは粗みじん切りにします。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、玉ねぎ、しょうがを入れて炒めます。

3.豚挽き肉、ベーコン、塩、黒こしょうを加えて炒めます。

4.ペーパーで余分な油を拭き取り、日本酒を加えて炒めます。

5.厚揚げ、チキンスープ、しょう油を加えて炒めます。

6.ボウルにツナ、マヨネーズ、しょう油、たくあんを入れて混ぜます。

7.6に豆腐を加えて混ぜます。

8.別のフライパンにバター、キャベツを入れて炒めます。

9.8にたくあん、バター、塩を加えて炒めます。

10.器にご飯を盛り、9、5、7、万能ねぎをのせれば出来上がり。


レシピ:川越達也(タツヤ・カワゴエ)
 
   
Posted at 12:08 / 洋食 / この記事のURL
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