登山に人気のアルファ米

October 03 [Wed], 2012, 9:58
アルファ米は1度炊いたご飯を熱風乾燥機で水分を蒸発させたお米で、お湯や水を加えると柔らかく美味しいご飯に戻ります。戻るまでの待ち時間は、メーカーにより多少の違い意がありますが、お湯の場合は15〜30分、水の場合は60〜70分となっています。
賞味期限は約5年と長期保存が可能で、容器が食器となり、スプーンも付いているものが多いので、いざという時の非常用保存食として最適です。また、アルファ米は軽量でかさばらないので、登山用の食料や海外旅行、キャンプなどのアウトドアでも広く使われています。
特に登山では標高が高くなると気圧の関係で沸点が下がり、ご飯を炊いても芯が残ってしまうということで、アルファ米を愛用している人も多いようです。
アルファ米には、白飯はもちろん赤飯や五目ごはん、おかゆ、おこわ、ドライカレー、チキンライス、えびピラフなど種類が豊富で、おにぎりシリーズも発売されています。
災害時には同じものを食べ続けなければならない場面も多いので、豊富なバリエーションは望ましいことだと思います


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