秋鮭のムニエルきのこクリームソースがけ 

2007年12月01日(土) 11時45分

【材料】2人分

秋鮭 2切れ
しめじ 1パック
しいたけ 1パック
エリンギ 1パック
にんにく 1カケ
水菜 適量

サラダ油 大2
白ワイン(料理酒) 大2
生クリーム 150cc
粉チーズ 大1
バター 大1
塩胡椒 小麦粉 適量



【作り方】

《下準備》
◎きのこは適当な大きさに切っておく
◎にんにくはみじん切りにする
◎鮭は軽く塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす


1.
フライパンにサラダ油を熱し強火で皮目から焼いていく

2.
皮目に焼き色がしっかりついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする

3.
鮭に火が通ったらバターで風味をつける

※別の鍋できのこクリームソースを作る♪

4.
鍋にサラダ油とにんにくを入れ火にかけ弱火でじっくり炒める

5.
ほんのり色づいてきたらきのこも加える(きのこを入れたら中火〜強火にしてにんにくを焦がさないように気をつけて)

6.
きのこに火が通ったら白ワイン(又は料理酒)を加えアルコールを飛ばす

7.
とばしたら生クリーム、粉チーズを加え煮詰める

8.
煮詰まったら塩胡椒で味を調え、盛りつけた鮭にかけて水菜をそえて完成〜♪


《ポイント》

ソースを先に作っておいてから鮭の調理をした方が熱々のまま食べれます(^^)

料理酒より白ワインのが鮭が柔らかくなっていいのと風味が洋食寄りになっていいけど、料理酒でもまったく問題なし(´∀`)b

アルコール分は火を通せば飛ぶので安心。
それでも酒臭さやアルコールが気になる場合は大さじ1で。
私は授乳中なので大1にしてます(´∀`)b
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