ココショコラ

May 27 [Wed], 2009, 23:26


ココアパウダーとチョコチップを混ぜ込み混ぜ込み。

予想に反してそんなに甘くないのよね…って、それこそがベスト!

味見したら程よい甘さでイイじゃん。グーでございます。

レシピだとここからさらに粉砂糖をまぶすからね。

それもブラックコーヒーと一緒ならイケるかな〜。

成形を工夫すれば卸し仕様にも…


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バタートップ

May 21 [Thu], 2009, 23:18


今回うれしかったことがあります。

それは、お山のてっぺんに引いた真一文字が

こうしてうまいことパッカ〜ンと開いて、自分なりに

美味しそうに焼き上がったこと

クープナイフ使いがホントに下手なあたくし。

だから余計に、うれしいんです


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オニオンブレッド

May 14 [Thu], 2009, 23:27


300グラムの強力粉 vs あたしの腕。

油分は少な目のバターのみということで、結構がんばったコネ。

巻き込んだばかりの新たまねぎはピリッとしたものだったけど

焼き上がりでその場に充満した香りのなんて甘いこと!

オニオンブレッドはヤバイ、って、先生達が口々に言うのも納得ね。


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ポン・デ・ケージョ

May 13 [Wed], 2009, 6:17


ブラジル発祥のチーズパン。

モッチモチの正体はキャッサバ粉なるイモの粉…だけど、

白玉粉で代用できるんですね〜。

怪獣のタマゴみたいな出来栄えについつい手がのびます

だけど、食べすぎには注意。だって、おもちなんだもん。

胸焼けしちゃいます…笑


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チョコマーブル

May 06 [Wed], 2009, 23:05


リッチな生地にまぶしたチョコはスイート。

成形がおもしろかったなぁ。

二つに分割して、それぞれ巻いて巻いて巻いて…

薔薇の花のようにしたものを食パン型に入れて。

とにかくチョコの香りがたまらないのです。笑

明日の朝、早速味見してみよう


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