コンブチャを作りました

April 30 [Thu], 2015, 1:55
アメリカ帰りのお友達からお土産をいただきました。

今健康に関心の高い人たちでものすごく人気のコンブチャ。
そのコンブチャドリンクを買ってきてくれました〜!

なんでもコンブチャ、乳酸菌たっぷりで生きてるんだとか。
ヨーグルトみたいな感じかな?
そのまま放置しておくとお酢になっちゃうんだって。

発酵とか、乳酸菌とか、プロビオティックとかいう言葉に弱い私(笑)

早速コンブチャのことをいろいろ調べてみると、なんと市販のコンブチャを元に自分でコンブチャを作ることが出来るんだとか!!!!!

これはやらないわけにはいかない!
ということで、早速試してみました。

作り方はいたって簡単。

ちょっと甘めのブラックティーを作って、その中にコンブチャの中に入ってる株の元を入れるだけ。

買ってきてもらったコンブチャをコップに開けてみるとなるほど、茶色のモヤーッとしたものが入ってます。
それを冷めた紅茶に入れて、紙ナプキンで蓋をして様子を見るだけだとか。

空のジャムの瓶を熱湯でよく洗って殺菌して、紅茶を冷まして早速その茶色のモヤモヤを入れてみました。
あまり瓶を動かさないほうがいいとのことなので、戸棚の中に仕舞っておくことにします。

2週間後が楽しみです〜♬

参考にしたサイトはこちら
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まりもん
読者になる
2015年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/recommendstuff/index1_0.rdf