アプローチはチキンカレー

December 11 [Fri], 2015, 1:36

チキンカレーです
そうチキンカレー!


ぼくは一目惚れした彼女通称?いぶちゃんが


料理ができない!と知ったので


チキンカレーを作ってあげることで気に入られようとしました…


ぼくが紹介するレシピは


いろいろなレシピを参考に作りはじめたものを自分なりに改良したものが多いです


ほとんど無から有を生み出しておりません
悪しからず…


材料(2~3人分)
鶏手羽元…12本(肉好き彼女のために多め)
ヨーグルト…200g
塩…適量
粗挽き胡椒…適量
カレー粉@…おおさじ1
カレー粉A…おおさじ1
ショウガ(みじん切り)…一片(チューブのでも可)
ニンニク(みじん切り)…一片(チューブのでも可)


ぼくは手抜きしたいときにチューブの使っちゃいます

量は適量で…目安は一片の大きさくらいを勝手にイメージしてます(汗)



玉ねぎ(みじん切り)…大きめ1個分(小さいなら2つで)
にんじん(すりおろし)…1本分
赤唐辛子…1本
カットトマト…200g(1/2缶)
バター…おおさじ2
ローレル…2枚
ガラムマサラ…ひとつまみ分
鶏ガラスープの素…おおさじ1
塩…ひとつまみ分
中濃ソース…適量(小さじ1~2くらい)
オイスターソース…適量(小さじ1くらい)


レッツクッキング
火加減は基本中火!



フリーザーバッグ?みたいなものに
材料の1番上の鶏手羽元~カレー粉@まで入れてもみこんで混ぜる
その後冷蔵庫に30分ほど置いておく


熱した鍋にバターを溶かしつつ
ニンニク、ショウガ、種をとった唐辛子を炒める


香りがでたら玉ねぎ投入!
しんなりしたら にんじんを混ぜ込み
カレー粉Aをいれ さくさく混ぜる


冷蔵庫に保存していたフリーザーバッグの中身を全て鍋に加える


そこにカットトマト、水(500cc)、ローレルを加え、火を強火にする


灰汁をとりつつ沸騰したら
塩と鶏ガラスープの素を加え弱火にして20分煮込む


フタをとり もう20分煮込んだら
中濃ソースとオイスターソースを味を確かめつつ加え
最後にガラムマサラを加える


長くなりましたがこれにて完成です!
ぼくは毎度マッシュドポテトを付けますので今度そちらも紹介します
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ごーちん
読者になる
2015年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/recipeforgf/index1_0.rdf