きままな道楽

July 24 [Thu], 2014, 15:32
ドリッパーの淹れ方
コーヒーーバー゛にドリッパーを載せ、フィルターをセットして、コーヒーの粉をフィルターに入れ、コーヒーの粉を平らにする。熱湯を鶴首ポットに入れると適温になり、中心から渦巻き状に半径の半分まで注ぎ、盛り上がった粉が平らになったら、また注ぐのを繰り返す。テレビなどでよく見ていたら、フィルターの所まで注いでいるが゛これは間違い。最近はあまりうるさく言わないが。
1人分の粉量も最初は、きちんと量って飲んでみてあとからは自分でコーヒーの粉量を決めるとよい。ちなみに、スペシャルティコーヒーで1人前の抽出量120mlあたり10gだが、私のコーヒーは4g。
ミルクコーヒーは冷コーか冷めたコーヒー、牛乳を同量、砂糖をコーヒーの1割加えて、沸騰させないように温める。そのまま飲んでも、冷蔵庫で冷まして飲んでも美味しい。
ちょっと前、秋田フキを佃煮にしたが、最近はフキの緑色を生かすような佃煮風にしている。
私は料理は数学、最後の自分の舌。と言っているがコーヒーのブレンドも料理と同じ。そのため、私はコーヒーも、料理も好きである。
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