おいしい大豆ハンバーグレシピをご紹介♪

May 03 [Thu], 2012, 20:16
カロリー控えめで、だけどおいしいハンバーグが食べたいって言う人に
おいしい大豆を使ったハンバーグのレシピを紹介しちゃいます。



豆(大豆)ハンバーグ
材料・2人分
大豆
カップに半分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(75グラムゆでて180g)
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじで4分の1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじで4分の1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖&バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

●作り方
1・大豆はたっぷりの水にひと晩つけてもどして、40分〜1時間ぐらい茹でます。
2・小さめの耐熱容器でバターと玉ねぎを入れて、電子レンジで25秒ほどチンします。
3・ボウルにひき肉と玉ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜてください。
4・新しいボウルに水けをきったタマネギを入れて小麦粉をまぶして、ひき肉を加えて混ぜて、
2等分にして丸めましょう。
5・熱したフライパンにサラダ油を入れ、串火で焼きましょう。
ほどよく焼き色がつきましたら裏返して同様に焼きましょう。そして、ふたをして火を弱めて、4分〜5分ほど蒸し焼きにする。
6・人参は皮をむきピーラーで帯状にしてから、小鍋に入れて焦けないように火加減に注意しながら2分〜3分炒め煮をする。

これでとってもおいしい大豆ハンバーグのできあがりです。

大豆は美容と健康にとっても大切な食物などで、うまく食事に取り入れることで
とてもよいダイエットができますので、容量や用法を正しく守って使いたいですね。
P R
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