八海山と酒と肴 

2015年06月30日(火) 16時08分
気がつけば6月も終わり。
世の中過ぎるのが早いよね。
下の息子は1歳半になり、武器をもってお兄ちゃんに向かってくようになりました。
おじ(長岡弁で次男以降の男のこと)は強いです。

あんにゃ(長岡弁で長男のこと)は小3になりましたが、相変わらずアホです。
それでも最近はたまにとーちゃんと台所に立って料理してます。
ありがたいこって。

かーちゃんは副業が忙しすぎたのですが、先日シャチョさんと大喧嘩しまして。。w
勢いで「辞めてやる!」と啖呵切ってしまいました。
残された営業スタッフを放置しておけないので、陰ながらサポートしてますが、
表舞台にはでないからね!と宣言してます。

とは言いつつ、栃木出張もあったりなかったり。

来月くらいから週何日か午後まで仕事がある日があるし、9月あたりから(?)フルもあるとかないとか。
社員も検討してほしいとか声かけてくれて、とてもありがたい。
そうなると副業するヒマないので、難しいところ。
フルでやりながらフリーランスも難しいよね。

まぁまぁそんなところ。

子供も大きくなって、あちこち行けるようになってきました。
こないだは八海山へ

矢印が天地人で妻夫木くんが立ってたとこ(地蔵岳)


GWでしたが、山頂はまだ雪たっぷりでした




絵葉書になりそうな画です



お土産にもちろん日本酒もゲットしてきました。
魚沼限定らしいです。

濃いけどあっさり、美味しい!

日本酒にはやっぱり魚介なので、マグロのぬた作りました。
マグロのぬた
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • マグロの切り身(刺身)
  • 適量
  • ワケギ
  • 1/3束
  • ワカメ
  • 適量
  • 味噌
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1.5
  • お酢
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) マグロは角切り、わかめは戻して塩抜きする。

2 ) わけぎはたっぷりの湯でさっとゆで、水気切ったら5cmほどにカット

3 ) 味噌・砂糖・酢を混ぜ、味を調整する。

4 ) 和えて器に盛り付ける。



日本酒と刺身は贅沢品です。
新潟にはまだ知らないお酒があるので、今後も楽しみです。


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地元の酒がうまい 

2015年02月07日(土) 12時44分
普段は野菜中心で肉はほんの少しの食卓ですが、
ときたま肉肉しい肉を食べたくてたまらない日もあります。
まーホルモンバランスのせいでしょうが。

焼肉屋に行きたいところですけど、やはり下の息子が危ないので
もっぱら家での焼肉です。
安いし(`・ω・´)



今回の焼肉のお供は、関原酒造の長岡藩
以前に出た群亀の上位酒になるのかな。
味は濃い目です。
しっかりした味なので、さらっと淡麗がお好きな方には合わないかも。

うちは二人してしっかりした味が好きなので、関原酒造はぴったり。
しっかりした味わいなのに、後味はすっと爽やか。

小さい酒造なのでなかなか外には流通しづらい酒ですが、新潟にいらした際には
一度試すといいかもです。

そういえば越後湯沢駅にぽんしゅ館てのがあって、新潟の酒を試飲できるとこがあるみたいですね。
普段車移動なんで知らなかったよ。

いろんな種類を試飲して、自分好みの味を見つけるのも楽しいですよね。
もし気に入った酒があるようでしたら、代理購入いたします。
なんなら特製力士みそつけますYO!



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サトイモとネギのグラタン 

2015年01月30日(金) 11時54分
日本酒ばかりの毎日ですが、先日義実家からオシャレなお酒をいただきました



グラスの向こうの金麦は気にしたら負けです
ちょこちょこ出たがってる人がいたりもします

桃のシャンパンと聞いたのですが、どうやらシャンパンと桃リキュールのカクテルだそうで
まぁアルコールには変わりません
甘いのかな?と思ったらスッキリした味わい
桃の香りも良くて、一人で全部開けてしまいました( ̄▽ ̄)

お洒落な酒にはお洒落な料理と思ったのですが、家には義祖母から頂いた
野菜が山のようにあふれています

そこで思いついた料理
サトイモとネギのグラタン
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 里芋
  • 5個
  • ネギ
  • 3本
  • ツナ缶
  • 1缶
  • 大さじ2
  • 味噌
  • 大さじ3
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • ピザ用チーズ
  • 適宜
  • パン粉
  • 大さじ2
  • パルメザンチーズ
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) サトイモは皮をむき、シリコンスチーマーで6分ほどレンジで加熱

2 ) ネギは3cm程度にカット、ツナは油をきっておく

3 ) 酒、みそ、マヨネーズを混ぜ合わせる

4 ) サトイモとねぎとツナをボウルに入れ、3を大さじ1程度加えて和える

5 ) バターを塗った耐熱皿に4を入れて、パン粉とパルメザンチーズを振りかけ、上にピザチーズをかける

6 ) トースターで15分加熱



ほぼ野菜だけなのでヘルシー
鶏肉やベーコン入れても美味しいかも

まだまだ寒い時期には温かいものをたべて、体をあたためたいね
関東は雪みたいだけど、体調気をつけてね



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新潟の日本酒あれこれ 

2015年01月25日(日) 23時51分
下の子も1歳過ぎて離乳食もモリモリ食べてます。
たぶん、お兄ちゃんと同じくらいかもしれない。
まーそれでも旦那がかつて酷い小児喘息持ちだったこと考えると
のんきに油断もできませんが。

1歳も過ぎたし断乳もしたので、最近はまた旦那と晩酌してます。
年末からここ最近まで日本酒いただきまくりで、とても幸せです。

取り敢えず撮りためてるのはこちら


関原酒造 群亀純米酒


長谷川酒造 雪中梅


〆張鶴 月


高の井酒造 越乃初梅


上原酒造 越後鶴亀特別純米酒


新潟銘醸株式会社 越乃寒中倍

おまけ


こっち来て4年でだいぶいろんな種類の日本酒飲んでるけど、長岡市内だけでも
17の酒蔵があるので全部はまだまだ無理w

3月には「新潟酒の陣」、10月には「長岡酒の陣」という日本酒飲み放題のイベントが
あるので、今年は両方行きたいなと(*´д`*)

覚書代わりにたまにうpしますね



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キッチン改造と酢豚の話 

2015年01月19日(月) 17時18分
「セ界のオマリー、ドラゴンズナイト」(ナイツのネタ)がお気に入りです。こんばんは。

最近週3のパートに加え、在宅3本抱えてて、毎日めまぐるしく過ぎ去ってます。
なんせ初夢が仕事している夢なもんで、今年は仕事漬けになる予感。

旦那も同じく忙しくて、毎日あちこち傷作ってます。

せめてお正月くらい休ませてあげないのが我が家のクオリティ。
散らかり放題のキッチンに、棚をつけてもらいました。

びふぉー


あふたー


横浜で使ってた家具をそのまま置いただけで、まったく収納がなってなかったのよね。
ヒマなときに測量して図面を書いていたんだけど、やっと実行に移せました。

カラーボックスも棚を付けてもらったので、収納力抜群。
カウンター上の飾り棚も、これから考えてかないとなのに、センスがないのが難点。
まぁおいおい…

頑張ってくれる旦那のために、美味しいおかずを頑張ってます。
時間があるときにまとめて肉団子を作って冷凍ストックしてるこちら。


他ににんじん、ピーマン、たまねぎを合わせて酢豚にしました。
肉団子の酢豚
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2〜3人分
  • 肉団子
  • 200g
  • にんじん
  • 1/2本
  • ピーマン
  • 中2個
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 100cc
  • 砂糖
  • 大さじ3
  • お酢
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 小さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) にんじん、ピーマンは乱切り、玉ねぎは厚めにくし切り

2 ) シリコンスチーマーでにんじんを2分ほど加熱

3 ) 野菜類を炒め合わせる

4 ) ある程度火が通ってきたら、肉団子を入れ3分ほど炒める

5 ) 調味料と片栗粉を全て混ぜ、炒めた野菜と肉団子に回しかける

6 ) ざっと絡めてとろみが付いたらできあがり



豚肉を揚げて作ると大変なので、うちではほとんど肉団子で作ります。
お弁当にもちょうどいい味なので、多めに作って翌日に回しても楽チンですよ。

そうそう、下記のランキングバナーにもあるレシピブログのトップページで
毎日更新で今日のオススメブログを紹介するのですが、1/30にここが紹介されるそうです。

なんということでしょう。
サボってるのばれちゃうじゃないか。

もう少しマメさが欲しい今日この頃です。



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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:なないろ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1975年
  • アイコン画像 現住所:新潟県
  • アイコン画像 職業:専業主婦
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理-和食全般
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ガテン系の旦那と、食い盛りのダンスィ
2人の腹を満たすため、毎日奮闘中
老人ホームの看護師という立場を活かし
ばーちゃん達に郷土料理を教えてもらったり

最近家族が増え、健全な母乳育児のため
更なる健全な食生活に矯正中

期間限定な専業主婦のため、節約にも奮闘中
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