島根名産 板わかめ

April 22 [Fri], 2011, 4:51
またまた初体験の食材です。知り合いの人からいただいmeet-me SNSたのですが、島根名産板わかめ板わかめはわかめを水洗いして塩抜きし、板状にして干したもので島根の名産らしいです。板わかめは加工の段階で熱を通さないために、フコイダンやアルギン酸が他のわかめの加工食品に比べるとたくさん含んでいるらしいです。いわゆる海草のヌルヌル成分あぶったり、このまま料理に用いたりいろいろな方法でいただけます。菜の花やホウレンソウ、小松菜などさっとゆでてこの板わかめと和えるだけでもう口の中は磯の香り。あたたかいご飯に手でバリバリ揉んでかけるだけでも美味しい。というか、そのままバリバリおまみ感覚で食べても勿論美味新しい食材との出逢い。楽しいですね。
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