名前のわからない、あんこのケーキ

August 02 [Fri], 2013, 15:49
suzuちゃん から教えてもらった、おいしいあんこのケーキ。


名前のわからないあんこのケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
55分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 白玉粉
  • 200g
  • 牛乳
  • 270g
  • 砂糖
  • 50g
  • 玉子
  • 1個
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 50グラム
  • あんこ
  • 200g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) あんこ以外の材料を全部混ぜる。

2 ) 適当なケーキの型に流し込み、170度のオーブンで10分焼く。

3 ) 一度、オーブンから取り出し、あんこを平らに入れる。

4 ) 再び、170度で40分焼く。

マーボー豆腐

January 14 [Thu], 2010, 22:24
簡単で安くておいしいマーボー豆腐。香味野菜で体もポカポカ!

 よく作り方を聞かれるので、メモしておきます。

マーボー豆腐
[ジャンル]
中華
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 長ネギ
  • 1/2本
  • しょうが
  • 1かけ
  • 赤唐辛子
  • 2本(好み)
  • にんにく
  • 1かけ
  • 豆腐(絹)
  • 2丁
  • ひき肉
  • 150c
  • *赤味噌
  • 大さじ1
  • *固形スープの素
  • 2/1個
  • *お湯
  • 2/3カップ
  • *しょう油
  • 大さじ2強
  • *砂糖
  • 小さじ2
  • 水溶き片栗粉
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 豆腐は2a角に切り、ゆでて水気を切る

2 ) *の調味料はボールなどに1つにまぜておく。

3 ) 水溶き片栗粉は、最初から混ぜて作っておく

作り方

1 ) 長ネギ、しょうが、赤唐辛子、にんにくの香味野菜は、それぞれみじん切りにする。

2 ) 中華なべに、サラダ油大さじ2を入れ良く熱し、1の香味野菜を入れ、焦げないように炒めて香りを出す。

3 ) 2に、ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。

4 ) 混ぜておいた調味料を入れて、煮立てる。

5 ) 豆腐を入れて、一煮。

6 ) 水溶き片栗粉を、もう一度かき混ぜて加え、とろみをつける。




子供用には、唐辛子抜きで作ります。
我が家では、しょうがの量をこのレシピより多めに入れるのが好き!

手抜きで、豆腐は下茹でせずに、そのまま入れることもあります。(その方が多いかも・・・)

黒豆

January 14 [Thu], 2010, 22:09
ふっくら、しわのない おいしい黒豆ができます。

黒豆
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 黒豆
  • 2カップ
  • 6カップ
  • 砂糖
  • 2カップ
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 黒豆はきれいに洗っておく

作り方

1 ) 漬け汁を作ります。
鍋に豆以外の材料をすべて入れて中火にかけ、砂糖がとける程度に火を入れさましておく。

2 ) 冷めた煮汁に洗っておいた黒豆を入れて一昼夜浸しておく。

3 ) 2、の漬け汁ごと保温鍋に入れて沸騰させる。

4 ) 外鍋にセットしてやわらかくなるまで放置する。

5 ) 時々、鍋をストーブの上においておいたりそのあたりは適当に。



このレシピの水の分量は、本当は圧力鍋用なので、火でコトコトする時は、初めの水を多くしておくといい。

ストーブの上でコトコトしているうちに、勝手に出来るので簡単でよいです。

その時の気分で、最後にブランデーを少し入れる時もあります。

青じそ酢

September 29 [Tue], 2009, 22:32
青じそなのに、ピンクのきれいなしそ酢ができます

青じそ酢
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 青じそ
  • 100枚
  • りんご酢
  • 500ml
  • 氷砂糖
  • 250c
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 青じそはキレイに洗い水気をキレイにふき取る

2 ) 漬けるびんはきれいに洗い水気をキレイに取る。熱湯をかけると良い。

作り方

1 ) 青じそを細かくせん切りにする

2 ) びんに材料をすべて入れる

3 ) 冷暗所で2週間置いておく



お好みの量のお水で割って飲むとおいしい〜。

取り出したシソは、佃煮などに再利用できます。


アレルギーに良いとか、便秘に良いとか、ダイエットに良いとか 聞いたことがありますが、どうなんでしょう。

さんまのみりん干し

September 19 [Fri], 2008, 16:31
さんまの安い時期に箱で買って作ります。
みりん干しも、自分で作るとなんだかとてもおいしく感じられます。

さんまのみりん干し
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 秋刀魚(さんま)
  • みりん
  • 醤油
  • 砂糖
  • 白ごま
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) さんまを背中から包丁を入れ開き内臓を取り除く

2 ) 軽く塩をふり、1時間ほど置いておく

3 ) 水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくふき取る

4 ) 醤油、みりんを半々の分量に砂糖を少し入れた甘辛いタレを作り、1時間程漬け込む

5 ) 好みで白ゴマをパラッとふり、3時間〜半日ほど、外の風通しの良い所で干す。

6 ) 軽く焼いていただきます。焦げやすいので注意!



すっかり、秋の空になり秋風が吹くころに作るのが
まだ、ハエがいるので網のなかで干すと良い。

残ったら、冷凍保存しておきます。

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