工作の時間☆

September 12 [Wed], 2012, 1:21
正確には工作じゃないんだけど昨日のBDケーキの制作過程について笑昨日はK氏の誕生日で、市松模様が好きなのでってことで、かねてから作ってみたいと考えていたセバスチャンケーキを作ってみました大切な日のケーキなのに、一切練習なしの一発本番で作りました笑しかも、お菓子なんて焼いたことないだろのK氏宅電子レンジで、本人すぐそこの環境ホントは、自分の家で作ってきて、どんなケーキになるかは出すまで内緒にしたかったんですけどなんか予定外の出来事にめんどムニャムニャ笑さっ、ケーキの制作過程ですスポンジをプレーン、ココアの2こ焼く今回は15号の型を使用膨らみ過ぎな上、割れ目からなんか出てきた笑あれかベーキングパウー多かったのかな不安要素がいっぱいで、ちゃんとできるかドキドキ作り始めてしまったものは仕方がありませんので次一晩冷蔵庫にいれてしっとりさせるこの時、彼氏さんからなんでスポンジ2こ生クリーム食べたいなみたいな事を言われるかも知れませんが、適当にあしらいましょう笑ごめん、今回生クリーム使うけど、乗せないよ笑生クリーム余ったけどオムライスの卵に使用型抜き型抜く前に、膨らみすぎたドーム部分を切除失敗したらアカンと思って慎重に切り、切り終わった後失敗するかと思って怖かった言ったら、K氏にケーキ作ってるんだよね田中みなみ 迷惑と私、不器用ですからお豆腐の升目切り、うまくできませんから笑な状態で、ドーム切除後、無事にスポンジを二分割にもできましたやっと肝心の型抜きでーすーが、前日までに100均で丸型の型抜き探したんですけど、調度いいのがなくてorz結局、丸いタッパーとコップを使用笑なんとかできたけど、うん、やりづらい笑なんで100均に、ハート型とか星型しかないのかパーツを入れ替えて、生チョコで溶接手がチョコでベトベト↑プレミアムロールケーキ言われた笑とその時、まさかの玄関からのピンポン笑K氏外出中笑チョコって洗い流しづらいよね笑生チョコを全体に塗りたくり、サービスでクルミをトッピングコーティング用のチョコ足りなくなって焦ったけど、なんとか伸ばして伸ばしてごまかした笑後は箱に入れて準備OKみたいな笑このレシピ、mixi内のお菓子コミュのものですので、スポンジの作り方とかが知りたい方はそちらも覗いてくださいなんだかんだで、それっぽくキレイにできたのでよかったです人次は何作ろうかな
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:qsjrxaulvx
読者になる
2012年09月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/qsjrxaulvx/index1_0.rdf