キムチ作り

March 03 [Sat], 2012, 22:57
今日、韓国語教室で、キムチを作りました。
先生があらかじめ、白菜を塩漬けし、一晩寝かせておいてくれました。
大根の千切り、長ネギのみじん切りを、大量の魚醤細かく切った韓国唐辛子日本のは凄く辛い、韓国唐辛子は少し甘みがあるだしの素白ごまニンニクのすりおろし、何のかは忘れましたが塩辛、チューブしょうが適量をよく混ぜ合わせます。
その時は、マスクとゴム手袋は必需品です。
混ぜ合ったら、白菜の一枚一枚にそれをつめます。
その作業が楽しいですOキムチつくりが終わったら、おやつ休憩です。
ホットックという韓国版おやきのような韓国の定番おやつと、おこしのような韓国のお菓子、堅い柾ctキャンディー。
そして、日本茶。
どうせだったら、とうもろこし茶とか飲みたかったですけど笑参加して良かったです。
結構重くなったので、駅まで母親に迎えに来てもらう予定だったのですが、来客があったため、父親が歩きで迎えに来ました。
もちろん、父に持たせました。
最初は、そんなに重くないじゃんと言っていた父ですが、ずっと持っているうちにやっぱ重いわと。
そうなんです。
ずっと持っていると重みが感じて来るのです。
きりこウェディングキューピッドちゃん一人だったら、クタクタになるねと。
10日後が食べ頃です。
今日でも美味しいですが、獅チぱいので、10日程冷蔵庫で寝かせた方が少し甘みが出て、美味しいそうです。
家に帰ったら、母親が楽しみに待ちかねていて、すぐに開けました。
上品なキムチだねと第一印象。
ハローワークの個別支援のキャリアカウンセラーや、民間職業紹介会社のキャリアカウンセラーに言ったら、作り方教えてと言われたので、先生にメールして、レシピを教えてもらおうと思います。
貴重な体験が出来て良かったですоо
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