健康ニュース 

September 16 [Wed], 2009, 17:07
高血圧予防に欠かせない食生活の改善



*減塩
食塩摂取目標量
(厚生労働省による)
高血圧予防 高血圧の人
男性 10g日/未満 6g日/未満
女性 8g日/未満 6g日/未満
 

 *野菜、果物、さかなを食べる。
この3つの食べ物には体内のナトリウムの排泄を促すカリウムがたくさん含まれ、低カロリーで、肥満を防げる。が、注意しなければいけないのは、高カロリーの果物が糖尿病の原因にもなるので、少な目で摂取すること。また、腎障害のある人にはカリウムの摂取を控える必要があり、動脈硬化を防げるためにもコレステロールや飽和脂肪酸の適量摂取に注意。さかなは、コレステロールや動脈硬化の抑制に効くということで、たくさん食べたほうがいいだろう。


*同時に脂質やアルコールの制限が必要。
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