煮卵食べたい 

2005年08月03日(水) 13時12分
ブタ大根
材料 4人分
豚バラ肉 1パック
大根 1本
しょうが 1かけ
しょうゆ 適量
酒 適量
みりん 適量
一味唐辛子 お好みで
サラダ油 少々

手順
(1)大根は皮をむき、2〜3cmの輪切りにする。しょうがは皮をむき、薄く切る。
(2)鍋に油をひき、豚肉を炒める。
(3)肉の色が変わったら大根を入れる。
(4)油がまわったら、大根がひたひたになるくらいの水を入れ、しょうがも入れる。
(5)酒・しょうゆ・みりんを1:1:1の割合で入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
(6)途中、アクをとりつつ、味をみて調味料を足す。
(7)食べる時、一味唐辛子をかけても美味しい!!

めも・・・
たれを大目に作りゆで卵投入、旨かったw

作ってみた・・・(*´Д`)y- 。o0 

2005年08月01日(月) 18時30分
ポテトリヨネーズ 
材料 4人分
ジャガイモ 600g
ベーコン(スライス) 3枚
タマネギ 150g
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
みじんパセリ 大さじ1
塩 小さじ2/3
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 少々
塗り用バター 少々

手順

(1)ジャガイモは洗って4つに切り、水からゆでて柔らかくなれば取り出し、皮をむいて5〜6mm厚さの輪切りにし、コショウをふります。
(2)タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、やや焦げ色がつけば薄く塩・コショウします。
(3)(2)に(1)とバター、マヨネーズを加え、薄くバターを塗ったアルミケースに入れ、粉チーズとパセリをふり、ガス高速オーブンでこんがりと焼き上げます。(eメニューコード9508、または200℃に予熱し約5分)

たこ飯 
材料:
ゆでだこ   250g
生姜     1片
●酒     大さじ2
●しょうゆ  大さじ 1 1/2
●みりん  大さじ1
●砂糖 小さじ2
米      2カップ  

作り方:
1、米は洗ってざるにあげておく。たこは足先を切ってそぎ切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする
2、 鍋に●を煮立て、せん切りしょうが半分とたこを加えて熱し、2〜3分煮て煮汁と具を分けておく。
3、炊飯器に米と煮汁を入れ通常の水加減にして具を加え、普通に炊く。
4、 器に盛り、しょうがをのせて出来上がり!



2005年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリアーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:q-w-p
読者になる
Yapme!一覧
読者になる