暑さ対策に「だし」

August 26 [Mon], 2013, 8:22
私の地元は山形です。
盆地なので夏はとても暑く冬は雪が降り、とても寒い地域です。
夏の暑さが続く山形で、昔から食べられていたものに「だし」というものがあります。
食欲の落ちる夏の定番料理です。
皆さんは、ご存知ですか。

私も大好きで、朝から食卓に「だし」が上っていると、テンションが上がった記憶があります。
「だし」の中身はとてもシンプルな物で、若干各家庭によって違う様ですが、
私の実家では、きゅうり、なす、みょうが、しそ、納豆昆布が入っていました。
きゅうり、なす、みょうが、しそを全てみじん切りにして、
納豆昆布と混ぜ、お醤油で味をつければ完成です。
これをご飯にかけて食べるのが、とても美味しいのです。
また、冷ややっこなんかにかけても美味しく頂けます。
それから、そうめんのつゆの中に入れても美味しいです。
夏には勿論、私は年中通して時々食べたくなる、山形の料理の一つです。

なすを生で食べる習慣は、他の地域にはあまりないそうですが、
アクも気になることなく食べる事ができますよ。
また、きゅうりには体温を下げる効果もあるとか。
主人の実家は、千葉ですが、義父母にこの「だし」を教えたところ、
ハマってよく作っているそうです。
また、千葉ではあまり納豆昆布が売っていない様で、時々頼まれて送っている程です。
納豆昆布がなくても美味しく食べられますが、ネバネバが嫌いでなければ、
納豆昆布もあった方がより美味しく感じられるのかもしれません。

連日、猛暑日や真夏日が続く日本列島ですが、
今年の夏は、山形の「だし」を食べ暑さを乗り切ってみませんか。

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