しなびた野菜を蘇らせる方法

August 24 [Fri], 2012, 15:51
50℃のお湯で野菜を洗うだけで、シャキっとした食感が蘇るというのです。

50℃のお湯で洗うと、しなびた野菜が劇的に蘇ります。これは“ヒートショック”と呼ばれる現象で、
瞬間的に気孔が開き、一気に水分が吸収されて収穫直後のようなみずみずしさに戻るからです。

 実は水より50℃のお湯のほうが水分の吸収率が格段に高く、葉野菜では、40%もの水分を吸収することも。
うまみを流出させずにエグみやアク、臭みが取れますし、汚染物質の除去や殺菌にもなるので、
子供たちの食の安全にもいいと考えています。

ただし、温度は43℃以下になると、腐敗菌が繁殖しやすくなるので注意が必要です。

この情報が広まりますと、どこの家庭でも台所に温度計が常備されるかもしれませんね。
野菜はいつまでも新鮮な状態で食べれれば、余計なドレッシングも要らなくなるかもしれません。

やせやすい身体を作る方法
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