揚げ豆腐のごまあんかけ。

February 18 [Fri], 2011, 11:45
揚げ豆腐のごまあんかけ。
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2〜3人分
  • 木綿豆腐
  • 1丁
  • 片栗粉
  • 適宜
  • ★醤油
  • 適宜
  • ★みりん
  • 適宜
  • ★酒
  • 適宜
  • ★麺つゆ
  • 適宜
  • ★砂糖
  • 適宜
  • ★片栗粉
  • 適宜
  • ★白いりごま
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 木綿豆腐を水きりしておく。

作り方

1 ) 木綿豆腐を1口サイズに切り、片栗粉をまぶし揚げる。

2 ) ★調味料をお好みで煮詰め、とろみをつける。

3 ) 鍋に豆腐を入れ絡ませる。

バターケーキ。

February 18 [Fri], 2011, 11:30
バターケーキ。
[ジャンル]
スウィーツ
[調理時間]
70分
[[ 材料と分量 ]]・・・パウンド型 1台分
  • ★薄力粉
  • 100g
  • ★ベーキングパウダー
  • 小1/2
  • 無塩バター
  • 95g
  • グラニュー糖
  • 90g
  • L2個
  • バニラエッセンス
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいておく。

2 ) 卵、バターは常温に戻し、★は3回ふるっておく。

作り方

1 ) ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

2 ) グラニュー糖を2回に分けて加えながらすり混ぜる。(空気を含ませるように・白っぽくふんわりすればOK)

3 ) 溶き卵を2〜3回に分けて加え、分離しないように素早く混ぜる。分離しだしたら少しだら★を加えて混ぜる。

4 ) ふるっておいた★を全て加え、ゴムベラに持ちかえて切るようにさっくり混ぜる。

5 ) 完全に混ざってしまう直前にバニラエッセンスを加えて、丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6 ) 型に生地を流し込み、中心を少しくぼませていれる。

7 ) 170度に予熱したオーブンで35〜40分焼成。
15分たったくらいで縦に切り込みを入れる。

8 ) 焼き上がったかは竹串を刺してチェック。荒
熱が取れたら型から外しラップして味を落ち着かせる。完成。

簡単ホワイトソース。

February 15 [Tue], 2011, 12:59
簡単ホワイトソース。
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・3〜4人分
  • 薄力粉
  • 大2.5
  • バター
  • 25g
  • 牛乳
  • 400cc
  • 小2/3
  • コショウ
  • 適宜
  • コンソメ
  • 小1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 耐熱ボールに薄力粉、バターを入れ500wで30秒加熱する。

2 ) 泡立て器で混ぜる。

3 ) 牛乳を入れ、全体を混ぜる。

4 ) ラップをかけずにレンジで3分加熱する。→取り出して混ぜる。

5 ) もう1度、ラップをかけずに3分加熱。表面がボコボコになってきたら塩・コショウ・コンソメ(砕いて)を入れて味を調えて完成。

6 ) (注)時間がたつととろみがでてくるので、この分数で十分!

さんまの韓国風蒲焼。

February 15 [Tue], 2011, 12:50
さんまの韓国風蒲焼。
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
45分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • さんま(3枚おろし)
  • 6枚
  • 薄力粉
  • 適宜
  • ゴマ油
  • 適宜
  • コチュジャン
  • 大1と1/2
  • 砂糖
  • 小2
  • 醤油
  • 大1
  • 1/4カップ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) さんまは骨を抜く。

作り方

1 ) さんまに薄力粉をまぶし、ごま油で焼く。

2 ) 調味料をすべて混ぜてさんまに回し入れ煮詰めからめる。

3 ) 付け合わせは、ナムルにする。(分量外)

まぐろの卵かけごはん。

February 03 [Thu], 2011, 12:41
マグロの卵かけごはん。
[ジャンル]
和食
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • マグロ(さく)
  • 1枚
  • 長ネギ
  • 適宜
  • 生姜
  • 適宜
  • あさつき
  • 適宜
  • 2個
  • 刻みのり
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) マグロを棒状に切って醤油をまぶして5分おく。

2 ) ネギ・あさつきはみじん切りにする。

作り方

1 ) マグロを油でさっと表面を焼き取り出す。

2 ) 同じフライパンでみじん切りのねぎ、しょうがを炒めあさつきと和える。

3 ) 卵を溶き、醤油を混ぜる。

4 ) ご飯の上に海苔、マグロ、ネギをのせ卵をかける。

ポークシューマイ。

February 03 [Thu], 2011, 12:20
ポークシューマイ。
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
50分
[[ 材料と分量 ]]・・・30個分
  • 豚ひき肉
  • 200グラム
  • シュウマイの皮
  • 30枚
  • 醤油
  • 大2
  • 砂糖
  • 大1
  • 小1
  • 小1
  • ごま油
  • 小1/3
  • ★玉ねぎ
  • 1個
  • ★片栗粉
  • 大4
  • サラダ油
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 豚ひき肉に調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜる。

2 ) たまねぎはみじん切りにし片栗粉を全体にまぶし@に加えよく混ぜ合わせる。

3 ) 皮で包む。

4 ) サラダ油を薄くしいたフライパンに並べ中火にかけ 鍋肌から水を流し入れ蒸し焼きにする。

5 ) 沸騰してから中火で10〜15分で完成。

チキンナゲット。

February 03 [Thu], 2011, 12:19
チキンナゲット。
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・2〜3人分
  • ★材料
  • 鶏挽肉
  • 400g
  • 卵黄
  • 1個
  • にんにく
  • 小1
  • 片栗粉
  • 小1
  • 小1
  • 醤油
  • 小1
  • 砂糖
  • 大1/2
  • 塩・コショウ
  • 適宜
  • ☆衣
  • カレー粉
  • 小1
  • から揚げ粉
  • 大2
  • 4つまみ
  • 揚げ油(少なめ)
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鶏挽き肉に、★の材料全部入れこねる。

2 ) 手に水をつけ丸める。

3 ) 茹でる。

4 ) 水気をふき取り、☆を合わせたものの中に入れまぶす。

5 ) 少ない油で揚げる。

チキン南蛮。

February 03 [Thu], 2011, 12:10
チキン南蛮。
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
45分
[[ 材料と分量 ]]・・・2〜3人分
  • 鶏胸肉
  • 2枚
  • 漬け込み用玉ねぎ(すりおろし)
  • 1/2個
  • 揚げ油
  • 適宜
  • 塩・コショウ
  • 適宜
  • 薄力粉
  • 適宜
  • 2個
  • ★南蛮酢
  • 醤油
  • 大4
  • 砂糖
  • 大6
  • 大5
  • ★タルタルソース
  • ゆで卵
  • 2個
  • 乾燥パセリ
  • 適宜
  • マヨネーズ
  • 大3〜4
  • 塩・コショウ
  • 適宜
  • 牛乳
  • 少々
  • レモン汁
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 漬け込み用の玉ねぎをすりおろす。

2 ) 南蛮酢を煮立たせておく。

作り方

1 ) 鶏胸肉をそぎ切りにし、すりおろした玉ねぎにつけて30分くらい漬け込んでおく。

2 ) 洗い流し、水気を拭いておく。

3 ) 塩・コショウをした鶏胸肉に、薄力粉をまぶし溶き卵にくぐらせ揚げる。

4 ) 南蛮酢にくぐらせる。

5 ) タルタルソースは適当に作る。

トマトソース。

February 03 [Thu], 2011, 12:08
トマトソース。
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・トマト缶1個分
  • カットトマト缶詰
  • 1缶
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • にんにく(すりおろしでOK)
  • 適宜
  • オリーブオイル
  • 適宜
  • コンソメ(固形)
  • 1個
  • 塩・砂糖
  • 適宜
  • 乾燥バジル・オレガノ
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉ねぎ(にんにく)はみじん切りにする。

作り方

1 ) オリーブオイルににんにくを入れ、火にかけ香りがでたら玉ねぎを入れ炒める。

2 ) トマト缶を入れ、少し煮る。

3 ) コンソメを入れ溶けたら、塩・砂糖・乾燥バジル・オレガノを入れ混ぜ合わせる。

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