マーマレードのドレッシング

March 27 [Mon], 2017, 20:25

金曜日に買ったニラでニラ玉にしようと思ったのですが、
それだけだとドカンとメインにはなれないよなあ、
いろいろ作るの面倒だし…。
豚肉も入れちゃおう。
卵を先にスクランブルエッグにしてひと手間加えてみたら、
いつもよりきれいかも…。
そして、分担マーマレードのドレッシングにはまっております。
にが甘なので、
オリーブオイルとレモン汁&クレージーソルトを適当に入れるだけで、
でちゃんとドレッシングになっちゃう。


この間PCが無い時、iPodで自分のブログを初めて見て、
びっくりしたこと。
スマホ版とPC版って広告が違うのね。
スマホ版のヤプログ広告、ちょっとインパクト強すぎ〜。(下品とも言う。笑)

ボロニアソーセージって初めてかも…

March 26 [Sun], 2017, 20:12

母がソーセージを大量にくれました(笑)。
ウインナーにフランクフルトにボロニア。
こんな沢山食べれないって(笑)。
ウインナーとフランクフルトは1,2本ずつラップして冷凍するにしても、
とりあえず片付けなきゃいけないのはボロニアだな。
何しろデカいもの〜。


ボロニアソーセージってもしかしたら初めて食べるかもしれないなあ。
ハム屋さんのHPで紹介されていた、マヨ味噌焼きにしてみました。
うん、野菜がおいしい(笑)。


昨日のお昼は
ポトフの仕上げに入れてみた。(ウインナーなら煮込めるけど、これは…)
パンは自然解凍した盛岡の福田パン。
ピーナツバターを初めて買ってみたのですが、やはり餡バターの方が好きかも〜。
大きいので半分でお腹いっぱいになりました。
(残ったのを3時のおやつにしたので、意味無いのですがね。笑)


傷が開かないようにここ数日水仕事の時などに、
左手だけ白のゴム手袋をしているのですが、
片手だけというのが、なんだか滑稽で…。
スチュワーデス物語の片平なぎさってどっちの手だっけ?なんてふと思ったのです。
(秋田は昔TBSが映らなかったので、見てはいないのだけど、何となく知ってはいる。)
調べたら両手だった。(何となく残念な気がするのはどうしてかな?)

母のローソン(笑)

March 24 [Fri], 2017, 20:30

昨日母から「ローソンがついに開店したよ!」と電話がありました。
横断歩道を渡った角の空き地を工事しているのに気が付いたのが1月。
どうもコンビニができるらしいと町で噂になったらしい。
母ったら「お店ができたら、食べたい時いつでもおでんが食べられるね。」と大喜び。
コンビニおでんファンなんです、母(笑)。
足腰がだいぶ不安になってきているので、私もとても期待していたんです。
1人用の冷凍餃子(これも母のお気に入り)でも、お弁当でも、
老人車を押して歩けば、1分ほどで着く場所にコンビニなんて、願ったり叶ったり。
「かあさんのローソン、いつごろ出来るのかなあ?」なんて煽っておりました(笑)。
母の一人暮らしの張り合いになるものなら、なんだって大歓迎!
昨日の開店日、さっそく出かけて100円割引券をゲットしたらしく、
私にも1枚くれたので、
今日は母と行ってきました〜♪
開店割引期間中で人出が多いためか(まさか販売期間終了じゃないよね?)、
おでんは売っていなくて、母、がっかりしていましたが、
「そのうち、販売すると思うから、たびたび顔を出したらいいんじゃない?」と、
慰めてきた私なのでした。

しまった!

March 22 [Wed], 2017, 20:09

今日のハンズクラフト教室、のこぎりで角材を切って額を作って…、
「ギコギコ」工作教室でした。
背骨骨折後の初作品である刺繍を施した作品を家に飾りたいねということになって、
先生が角材や裏張り用の合皮を用意してくださったの。


ぶきっちょの私、斜めに切られた角材を彫刻刀で微調整しようとして、
刀を握って1秒で指を切るという大失態!
血がダラダラ〜。
手術シーンとか見ると血の気が引くビビりなので、激しく動揺したのですが、
先生はじめ皆さんの「これくらいなら大丈夫!」の一言で、
平常心を取り戻し、できない作業は手伝ってもらい、何とか完成(苦笑)。

家に帰ってさっそく玄関に飾りました。
自分のだけ見るといい感じだよね?(いつもの手前味噌。)
でもほかの3人の先輩のをちゃんと見たら、
何とも小さくまとまっちゃってることに気付く私なのでした(笑)。
もう少し大胆さがほしいなあ。
それでは、皆さんのをご紹介します。


色合わせが上手なMさん作。
大きくて、伸び伸び〜。


和の古布のシルクの光沢が美しいOさん作。


同じ和の古布でも、藍染の色を抜いた土台布が魅力的で、
渋い色合いのSさん作。
みんな、それぞれ違って、それぞれ素敵だなあ。


お約束のお昼ご飯。
今日も美味しく頂きました〜♪

豪華イタリアンでお腹いっぱい

March 21 [Tue], 2017, 20:34

今日は料理教室仲間のMさんに誘われて、
大曲の『Platinum Kitchen』料理教室に行ってきました。
Mさんが運転してくれたので、後部座席でらくちんドライブ〜。
今回で3回目のピッカピカのご自宅でのレッスン。
新しいガラスのお皿がまた増えていました。


メインは「豚肉のボスカイオーラ(木こりという意味だそうです。)風」。
たっぷりのキノコとチーズを豚肉で巻いて、
焼いてからトマトソースで煮込んでいます。
とってもおいしい!
マッシュポテトを下に敷いてあるだけで、オシャレになっちゃうんだね。
(この水玉が浮き上がっているようなお皿がおニューだそうです。超豪華!)


クルミとチーズのパスタ。
2種類のブルーチーズで濃厚な味。
パスタが1人50gと聞いて、
少ないんじゃない?(いつも私100g食べる人)と思ったのですが、
ガツーンとくるボリュームで半分でお腹いっぱいになっちゃいました。
(パスタと豚肉、半分ずつお持ち帰りしてしまった。珍しい!笑)


クレソンのポタージュとサーモンとキュウリのディルサラダ。
クレソンが苦くない〜。
サラダドレッシングはヨーグルトを使ってあって、これ、まねっこしようっと。
スープの器が和の感じなのに、違和感がなくて素敵だなあと思ったら、
秋田市の「器あおい」さんで購入したんだって。
流石です!(本当、素敵な器のお店なんです。)


デザートはイチゴのパンナコッタ。
見えてないけど、下にはオレンジやイチゴの生チョコ・ワッフルが隠れています。

ワイワイお喋りしながらのお料理教室で、
20代の可愛い新婚さんが飛び入り参加していたのですが、
おばちゃんパワーにビビッてなければいいんだけど…(笑)。
2017年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像matya5
» しまった! (2017年03月24日)
アイコン画像k
» しまった! (2017年03月23日)
アイコン画像matya5
» キューちゃん作った (2017年03月16日)
アイコン画像mocyuka
» キューちゃん作った (2017年03月15日)
アイコン画像matya5
» クタクタだわ (2017年03月03日)
アイコン画像
» クタクタだわ (2017年03月02日)
アイコン画像matya5
» いい天気だったので (2017年03月02日)
アイコン画像
» いい天気だったので (2017年02月28日)
アイコン画像matya5
» iTunesの先祖返り (2017年02月28日)
アイコン画像
» iTunesの先祖返り (2017年02月27日)
最新トラックバック
アイコン画像【函館】イカ釣り体験 (2008年08月19日)
アイコン画像鼻グズさんの「みそおじや」 (2007年02月20日)
アイコン画像友人のレシピで (2006年09月13日)
アイコン画像スズラン (2006年05月02日)
アイコン画像キッチン用品 (2006年04月16日)
アイコン画像沈丁花の花言葉 (2006年03月20日)
アイコン画像マーブルチョコの個数調べ (2006年03月11日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:matya5
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/potato44/index1_0.rdf