お知らせ 

November 08 [Tue], 2005, 10:50
今後の日記はメインサイトの方に綴ることにしました。遊びに来てくださった皆さん、本当にごめんなさいね。URLは
http://www.geocities.jp/poppokitchen/index.html
です。

横浜にお出かけ♪ 

October 18 [Tue], 2005, 15:21
16〜17日まで横浜にお出かけ ついでにパンパシフィック横浜にも泊まりました(^^) 妊娠がわかってからお出かけらしいお出かけをしてなかったし、「安定期に入ったら旅行にでも行きたいね。」って主人と話してたの。横浜は我が家から日帰りできるけどゆっくり散策したかったし、妊婦の私にはこれぐらいの近場で十分かなあって思って横浜に泊まることにしました(^^ゞ

 滞在中は雑貨屋さんめぐりをしたり、豪華なディナーを堪能したりと私のわがままプランで動いた感じ(笑) でも主人もこの日ばかりは私のリクエストに応えてくれました。つきあってくれた主人に感謝ですね

 ディナーは馬車道にある「シェ・コパン」で。通常8,800円もするディナーが20周年特別企画で半額でいただくことができたの この写真は「フォワグラのソテー サラダ仕立て」。バルサミコ酢のソースがかかっています。外はカリッ、中はとっても柔らかでお口の中に入れたら溶けていく感じ。いまだにその食感が残っています(笑) 他にも金目鯛の松茸添えや和牛フィレ肉のステーキも堪能しちゃいました (デジカメにおさめてみたけど、ピンぼけ・・・お見せできなくて残念!) おなかも心も満たされて大満足

 こちらはお買い上げした雑貨の一部 アルファベットのスタンプとアンカーホッキングのメジャーカップ。以前からこの手のメジャーカップが欲しくて探していたのよね。横浜ワールドポーターズにある「えず屋」で購入しました(^^)

 楽しかった横浜滞在もあっという間に終わり。ほんと、いい思い出ができました。今度は一家3人で散策したいなあ。その日が待ち遠しいです。

パン作りで思うこと・・・ 

October 15 [Sat], 2005, 12:36
 さきほど焼きあがった北欧パン トッピングの生地が焦げてしまったパンもありますが・・・(洗い物に気をとられたら焦げていたの あちゃ〜) バターがたっぷり入っていてかなりふわふわです しかもとっても軽くて、トッピングの生地がサクッとしているの。お、おいしい〜!

 実は昨日もこのパンを焼いてるんですね(^^ゞ 水分が少なかったせいか、かな〜り膨らみが悪くて硬いパンになっちゃったの 捏ねあがった段階で、かたい生地だなあ〜って思ってはいたんだけど・・・ 出来上がりにも影響しますね。で、今日は少し水分量を多めにして捏ねてみました。(でも今度は入れすぎて、ちょっと生地がべたついたけど)やっぱりすごく膨らむし、昨日のパンとは雲泥の差の出来上がりです。

 今使っている強力粉は国産小麦なので水分量にかなり気をつかって捏ねているものの、失敗することもしばしば。同じ強力粉でも季節によって粉に含まれている水分量も違っているから、今までどおりの量とは限らないわけだし・・・ しかも手捏ねではなく機械任せで、生地を直接触っていないので、生地の状態もわからない。やっぱり手捏ねにしたほうがいいのかなどなど、いろいろと考えてしまうこともあります。やっぱりパン作りは難しいですね。まだまだ修業を積まないと!

本日はちくちく日和♪ 

October 13 [Thu], 2005, 15:06
今日はちくちく 以前から作ってみたかったばねポーチを縫ってみました。とってもキュートに出来て、大満足の私









 巾着袋を作る要領で縫っていき、入れ口にバネ口金を通すだけ。手で押しただけで簡単に開閉できちゃいます。バネポーチ、はまっちゃうかも〜






参考にした本はこちら↓


「カメラがあれば・・・毎日が記念日。」 デジカメで撮影した小物やお菓子の写真がとっても素敵で、思わずお手本にしたいぐらい。今日作ったポーチの作り方も掲載されています(*^_^*)

サイト再開のお知らせ 

October 11 [Tue], 2005, 16:12
 工事中になっていたサイト、本日再開しました。HP作成ソフトは起動するのですが、以前のトップのページは開くことができず・・・(なぜか強制終了がかかっちゃうの。) 結局いちから作り直しました(^_^;)リニューアルしたサイトの中身はほとんど変わっていませんが、管理人の諸事情によりかな〜りシンプルな内容に変わっています また今まではBBSとDiaryを設けていましたが、これを機に一本化しブログにまとめさせていただきました。みなさんとのおしゃべりはこちらでできたらと思っています

 慌てて作ったので不具合が生じたり、お友達のサイトのリンクも抜け忘れているかもしれません。もしページが見れない、リンクの抜け忘れがあったら、こちらまでご連絡くださいね。

パン教室に行ってきました♪ 

October 10 [Mon], 2005, 18:40
 今日はひさ〜しぶりにパン教室に行ってきました♪ 2ヶ月ぶりのレッスンだったので、どれだけこの日が待ち遠しかったことか・・・

 本日のメニューはフォカッチャとピザ、キャラメルバーの3品。フォカッチャとピザは同じ生地を使って作りました。同じ生地で2種類のパンが作れるなんて効率がいいですよね。ピザのトマトソースも簡単にできて、かなりお手軽に作れちゃいます。


 キャラメルバーはドイツ語で「ビエネンスティッヒ」(「蜂が刺す」という意味。)と呼ばれ、ドイツのパン屋さんのいたる所で見かけることができるそうです。(ドイツの人たちは生クリームやカスタードクリームを挟んで食べているんですって。)リッチ系のパン生地の上にココナッツロングや蜂蜜などのトッピングをのせて焼いています。フロランタンみたいでとっても美味しかったです。でもカロリーが高そうなパンなので、食べすぎには要注意ですね。

突然の移転・・・ 

October 07 [Fri], 2005, 15:15
HPソフトが作動しなくなり、サイトの更新ができなくなりました
おそらくこの調子だとサイトの復活は無理かも・・・ で、本日からブログに
移転させていただきました。ご迷惑をおかけしてすみません・・・


とりあえず今までのサイトは残しておきますね。過去の日記、スイーツ等の
アルバムはリンク集の「りとる*きっちん」からどうそ。

サイドバー用の画像 

September 01 [Thu], 2005, 14:39
☆プロフィール☆
りとる*きっちんぽっぽ
お菓子・パン作り・ソーイングetcハンドメイド大好きの主婦♪
2005年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:poppodiary
読者になる
Yapme!一覧
読者になる