新しいお部屋

December 03 [Sat], 2016, 11:14
もっと見やすいブログがいいなと思いまして
ヤプログさんから浮気しました(´>∀<`)ゝ

ヤプログさんごめんなさい!
長い間使わせていただいていたのですが
やはり見やすいほうがいいのかな?
わたし個人的には昔から使っているので
とても使いやすいのですが・・・
まあ、何はともあれ移動します!
とのお知らせでした。

新しいブログはこちらです↓
http://ponpzy.jugem.jp/

新しい方でもよろしくお願いします!

クロワッサンとクッキー

December 03 [Sat], 2016, 10:10


いろんなクロワッサンと
クロワッサンが上手くいかなくて
むしゃくしゃして作ったクッキーです笑

ベーキングパウダー2

November 23 [Wed], 2016, 17:16
前回の記事に続き(遅くなりましたが)
ベーキングパウダー研究結果です!

☆使ったもの
粘土(フリーリ、ハーティソフト)
パジコの計量スケール(C、H、I)

ベーキングパウダー
スポイト
カッター
クッキングシート

以上です!
まだあるかもしれませんが、
色々なもので代用可能だと思います!

ベーキングパウダーですが、
一度目の実験の際水を入れずやったのですが
うまく気泡が出なかったため水を追加しました
今回は水とベーキングパウダーを
溶かさずに使用しています


では、研究スタート\( 'ω')/

主にこの「C、H、I」を使って計量します

Cはベーキングパウダー
HIは粘土で使います


こちらが計量後こね合わせた粘土たちです

フリーリ、ハーティソフトに
計量した時点でベーキングパウダーと
水を5滴〜混ぜ合わせてあります
その後↑の写真のように混ぜてあります!


@フリーリH
AフリーリI×ハーティH
BフリーリH×ハーティH
CハーティI×フリーリH

これを、500Wのレンジで
〜20秒くらいで膨らみすぎそうになったら
止めつつレンジでチン♪

したらこうなりました↓

あんれまあ・・・
やっぱりハーティソフトはよう膨らむ。

ほいでこれを2日ほど乾燥させてカット

@とAです

BとCです

うーむ。。
パンてきにはCがいいのだろうけど
割れちゃうからなあ・・・
マフィンとかパウンドケーキならAかな

ハーティソフトはホント少なめで
フリーリと混ぜ合わせて使ったら、
ちょうど良くなるかな?
という結果になりました笑

何故ハーティソフトを使ったのか
と思う方もいると思います。
それは・・・

よく膨らむからです

とまあ、ご参考になればと思います!

また、ベーキングパウダーですが
水と混ぜてから使った方が
よく膨らむし気泡もしっかり入るかな?
というような気がします!
また実験しつつ頑張りたいと思います



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