抹茶のスポンジケーキに

April 25 [Thu], 2013, 1:49
抹茶ラテの材料比が判らないので、私は「砂糖2+抹茶1」 くらいに考えて使うようにしています。

たとえば抹茶が4gほど(小さじ2くらい)足りない場合、抹茶ラテを12g(大さじ2くらい)使い、材料中から砂糖を8g控えます。スティックが半端に余るようなら、抹茶ラテ1本(マキシムなら15g位)使っても構いません。分量の増減など判りにくい時は、使用するレシピと足りない分量を補足して下さい。(^-^)

抹茶シフォンケーキを作ったのですが、味気ない仕上がりになりました。明日友達の誕生日でシフォンケーキを焼いてあげようと思うので、美味しく作りたいのですが、 中々難しいです。どなたか抹茶シフォンケーキを美味しく作るコツを教えて下さい。よろしくお願いします!

シフォン自体がそんなに高カロリーじゃないんだから抑えようがない。

あるとすれば小さい型で作る(=多く食べない)くらい。10cm型なら17cm型の3分の1になります。あとが卵黄を使わないエンゼルフードケーキ(ただし、油脂はシフォンより少し多めに必要)かな。低カロリーの抹茶菓子なら抹茶かんが無難じゃないかしら。寒天と砂糖さえあればいいんだし。

抹茶のスポンジケーキに合うフルーツって何ですか?!バナナやキウイは合わないですよね?(>_<)ケーキ作りに悩んでいます…(ρ_-) バナナは合うと思いますよ♪それに、苺は味も合うし彩りも綺麗でいいんじゃないでしょうか?(この時期は手に入りにくいですが…) あと、栗の渋皮煮や甘露煮を使うと『和』が強調されると思います。

これ本当に抹茶ケーキなのか?
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