植物性乳酸菌の健康上の利点

January 08 [Tue], 2013, 18:37
乳酸菌といえばヨーグルトなどの乳製品が有名ですが、乳酸菌は必ずしも、牛乳などの動物性の原料を使わなくとも得られるものであるということは、あまり知られていないかもしれません。
玄米などのお米などにも繁殖する植物性乳酸菌というものがあり、これは動物性の乳製品を取らずとも乳酸菌を摂取することができますので、牛乳が苦手な人にはいいのではないでしょうか。また、牛乳などはカルシウムが含まれ健康にいい食品だと一般的に考えら得れていましたが、乳製品に含まれる動物性脂肪は悪玉コレステロールを増やす原因になったり、また腸を傷めますので、成長期の身体の抵抗力と再生力が強くたくさんの栄養素を必要としている年代でないなら、本来はあまり人間に適した食物でないということが近年では言われ始めています。ですので、お年寄りをはじめまだ若くとも生活習慣病を気にかけ始める世代では、乳酸菌は動物性でなく植物性を撮るのがベストです。
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/piyr6666/index1_0.rdf