「手作りなめたけ@柚子こしょう」 & 「とんかつ」献立夕食

May 29 [Fri], 2009, 8:05


(材料)
 えのき
 酒   50CC程度
 白だし or 薄口しょうゆ 50CC程度 お好みで
 柚子こしょう 適宜
 和風だしの素


(作り方)
 小鍋に和風だしを加えた水30〜50CCと酒をいれエノキを加え煮立たせる。白だし(薄口醤油)で
 好みの濃さ加えて柚子胡椒を混ぜ合わせてえのきがとろんとなったらできあがり♪

 過去に生姜をつかったものもアップしています(コチラ


*** ***
■5/28の夕食「とんかつ」

  〇 メイン   とんかつ 玉ねぎフライ
  〇 サ ブ  大根のなめたけ和え(鶏がらの素スープで大根、豚肉を煮、作ったなめためこ和えました)
  〇 汁 物  えのき入り味噌汁
  〇 野 菜  きゃべつ盛り
  〇 主 食  白ご飯(高橋さんのみ)


***   

昨日は久しぶりに揚げものをしました!
献立として週1は揚げものをいれようと予定をしているんです♪
だいたいの献立は週一たてるようにして、魚、お肉は交互に、麺類も週1入れて―などなど
考えいますが、皆さん工夫されている献立などあったら是非是非おしてくださいね!

さて、昨晩は久しぶりに友達、さとちゃんと電話で1時間ほどはなしました!
学生の頃の友達ってほんと話すだけで元気がもらえるし、大切な存在だなー
ってつくづく感謝を感じました♪
共通の友達ゆみちゃんがこのブログをすごくみてくれてるらしく・・・(さとちゃん情報)
2人(さとちゃん・ゆみちゃん)で電話で話してて、学生の頃を思うとマチちゃん料理するイメージ
ないよねーって話したらしいですーー・・・確かに!笑
この場をかりてゆみちゃんへメッセージだよー♪
ゆみちゃんいつもブログみてくれてありがとう!出産前にぜひ福岡にこれたら遊びにきてね!

では今日は花金、金曜日ですね!ラスト1日がんばります☆ マチより


↓↓下記の『お料理のランキング』に参加しております♪↓
 「myレシピブック」コチラ
お料理ブログとしていいなって♪思っていただけたらポチ☆
してブログを応援していただけるとうれしいです☆

プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:machi☆
読者になる
現在 読者数 155人様 会社勤め主婦、現在子育て奮闘中です♪ 2011年2月17日に待望の第一子、男の子を出産しました。 姉妹サイト ■資格  22.8 ジュニア野菜ソムリエ取得  23.7 ジュニア食育マイスター取得 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 当サイトへの質問・問い合わせ
お問い合わせフォームよりご連絡お願いいたします。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングに参加中です↓ ++++++++++++++++++ *information* ごはんのポータルサイト              
『ヤプ!キッチン』
トップページに掲載していただいています♪
++++++++++++++++++ 掲載していただきました 【マヨマヨレシピコンテスト】 レシピブログ×味の素さん企画 +なんでもマヨ料理銀賞受賞+ 【みんなの朝ごはんレシピ】 ・カニカマ◎クルクル卵巻き ・お野菜たっぷり♪サラダピザトースト ・ゴーヤチャンプルをSOUPに変身 【レシピブログ】 スパイスレシピライブラリー        (バジル・オレガノ) スパイスレシピライブラリー          (ブラックペパー) ハウスGABANブラックペパーレシ   ピカード掲載 【オレンジページnet】 みんなのブログひろば 【アサヒビール】 ズバうま!おつまみレシピ | ズバうま投稿 【素敵な奥さん08.10月号】 100円秋おかず冊子4レシピ掲載 【スパイスさえあればお料理上手】 レシピ本に4レシピ掲載! 【おまかせ!みんなのおうちごはんべスト128】ムック本・講談社×レシピブログコラボ出版  人気おかずコーナーに1レシピ掲載! 【環境省の「朝チャレ」プロジェクト】 「朝ごはんのコーナー」にて「1行レシピ♪茄子のカリカリジャコのせ生姜醤油かけ」が掲載! +++++++++++++++ ・記事と無関係なTB、コメントなどは削除することがありますのでご了承ください。 ・記事画像の無断転載・コピーはご遠慮下さい。 ・リンク大歓迎です♪その際はご一報いただけるとうれしいです☆ 【検索】 入力例:『エビ、オレガノ、ビール』 → エビのオレガノビールフリッターが一番上にヒットします☆ 詳しく入力するとヒットしやすいようです♪
カテゴリアーカイブ