納豆タマゴ。 

2006年12月06日(水) 21時10分
材料

納豆…1パック
タマゴ…2ヶ
マヨネーズ…適量
七味…適量
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ごま…適量(白ごまでも黒ごまでも

作り方

1.納豆と酢、ショウユをひたすらまぜる。
2.あつやきタマゴを焼く。味付けは自分の好みでオッケー。
  でも、後々を考えると薄味で塩系の味付けがいいかもしれません。
3.あつやきタマゴのうえに1の納豆をかける。
4.そのうえにマヨネーズをかけ、七味とゴマをかける。

できあがり。

ヒトコト。

これはおかずというよりはおつまみかも??
とりあえず納豆好きはぜひためしてみてください。
ショウユとか酢の分量は、個人の好みで適量でオッケーだと思います。
実際あたしはこれでメシ食えますがね。



イカのわた焼き。 

2006年11月18日(土) 17時00分
お刺身用のイカが安く売ってるときに、2ハイ買ってくると
1ハイはかならずこれを作ります。(もう1ハイはイカ刺し
おつまみはもちろん、ゴハンともあうのでおためしあれ☆

材料

おさしみ用のイカ・・・1ハイ
ショウユ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
ショウガのしぼりじる・・・少々

作り方

1.イカのあしをひっこぬく。(墨に注意)
2.カラダの方を開いて、中の骨をとる。
3.2をてきとうな大きさにきって、好みで皮もむいておく。
4.ボウルなどに1でとった足のところにあるワタ袋の中身をだす。(同じく墨に注意
5.4にショウユ、みりん、酒、ショウガをいれてまぜる。
6.3と、足をてきとうに切ったものを入れてまぜる。
7.15分くらいおいてから、フライパンでいためる。(好みでネギなど入れても

できあがり☆

めんたいトースト。 

2006年11月16日(木) 21時00分
めんたいトーストのつくりかた。

材料

フランスパンやしょくパンなど、プレーンな味のパン
メンタイコ 
マヨネーズ
バターかマーガリン

作り方

1.メンタイコの中身だけをだす。
  アルミホイルのうえでやるとキレイにだせます。

2.パンにバターもしくはマーガリンをぬる。

3.1でだしたメンタイコにすこしだけマヨネーズをいれてまぜまぜ。

4.2のパンにまんべんなく3をぬって、好みでチーズをかける。(粉でもとろけるのでも)

5.オーブンでこげめがつくくらいまで焼く。(できあがり


コメント
これはかなりウマイです。
豪華にするんであれば、じゃがいもとかにんにくスライスとか
いろんなものをのっけてもだと思います。
個人的におススメなのはじゃがいもかな??
2006年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:pinoko7283
読者になる
Yapme!一覧
読者になる