豆腐作り♪ 

February 12 [Sun], 2012, 22:37
知り合いに誘っていただいて、初めて「豆腐作り」をさせて頂きました。
それも昔ながらの作り方だそうで、
何十年も受け継がれてきた天然にがりを使いました。

まず大釜で挽いた大豆を煮てます。
 
煮あがった物を袋に入れ二人がかりで絞ってますが
この時できた豆乳が甘くて美味しかったぁ〜〜
おからもあっさり! 手伝っているのかつまみ食いしているのか・・・

天然にがりを入れ、程よく固まってきたら型にいれ
蓋をして重石を乗せ待つこと1時間

それはそれは・・甘くて優しい美味しいお豆腐が出来上がり
もう目がとろけてしまっております

とっても貴重な体験をさせて頂いて、ありがたい1日でした。
P R
2012年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像アック
» 豆腐作り♪ (2012年02月14日)
アイコン画像すず&琴ママ
» 豆腐作り♪ (2012年02月13日)
アイコン画像アック
» 豆腐作り♪ (2012年02月13日)
アイコン画像toko
» 豆腐作り♪ (2012年02月13日)
アイコン画像pigeon
» ワン友新年会♪ (2012年01月25日)
アイコン画像すず&琴ママ
» ワン友新年会♪ (2012年01月24日)
アイコン画像アック
» ワン友新年会♪ (2012年01月19日)
アイコン画像toko
» ワン友新年会♪ (2012年01月17日)
アイコン画像pigeon
» 寒い毎日が続いてます (2012年01月14日)
アイコン画像すず&琴ママ
» 寒い毎日が続いてます (2012年01月13日)
アイコン画像pigeon
» ご挨拶 (2012年01月09日)
アイコン画像すず&琴ママ
» ご挨拶 (2012年01月08日)
アイコン画像toko
» ご挨拶 (2012年01月06日)
アイコン画像pigeon
» ご挨拶 (2012年01月04日)
アイコン画像すず&琴ママ
» ご挨拶 (2012年01月03日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE