豆アジの南蛮漬けが作りたくて!

June 19 [Sun], 2016, 22:10
ひどいもんですね・・・4月からブログ更新していませんでした。
もし、よろしければCheRishで「編集長日記」を更新しておりますので、こちらをチェックしていただけると嬉しいです。

さて、そんな「編集長日記」にも書く予定ですが、週末はお魚と戦いました(笑)。
自宅の近くに、ちょっと有名な魚市場的なものがあるんですが、ここでお魚を数種類買って色々と作りました。


一番作りたかったのはこれ!
豆アジの南蛮漬け。
実は、先週ぽんちゃんと一緒に行った居酒屋さんのお通しで、味の南蛮漬けが出たんですが、これがとっても美味しかった!

ということで、南蛮漬けを作りたい!南蛮漬けを作りたい!そればかり今週は思っていました。
そもそも、私は南蛮漬けなるものがあまり好きでなかったので、美味しいと思うことはもちろん、自分で作るような日がくるとは思ってもいなかったわけです。「

ポイントは酸味もそうだけれど、お出汁の味を効かせること。
この間、居酒屋さんで食べたのもお出汁の味がまろやかで美味しかったので!


ちなみに、こちらは赤むつのカルパッチョ。
お店でさばいてもらったからラクチン!
最近お気に入りの、サル・デ・イビザのペッパー&レモンと有機アマニオイルで作りました。

冷蔵庫の中にあった、きゅうりとみょうがを千切りにして上に飾りました。
ぽんちゃんがお刺身でも食べたいというので、お刺身とカルパッチョを両方用意したけれど、カルパッチョの方が美味しかったらしい(笑)。
多分だけれど・・・サル・デ・イビザのペッパー&レモンが本当にポイントなんだと思う!
これ、本当にオススメです。



ラテアート

April 26 [Tue], 2016, 22:27
いつか、ラテアートを自分でも・・・と思っていた時期があったんですが、諦めました。
難しいので。


オーバカナルでは、イチゴフェアらしく「苺」のラテアート。
この苺タルトすごく美味しかった・・・また食べたいけれど、もうないのかしら?
会社の近くにオーバカナルがあってかなり嬉しいんですが、なかなか行けないという現実も。
でも思った!
今度から、打ち合わせはオーバカナルにして貰えば良いんだって!
うん。そうしよう!


そしておなじみのよーじやのラテアート。
これ、時々無性に観たくなってしまうんですよね。
久しぶりに京都いきたいな・・・行きたいな・・・
ものづくりを見に京都にいきたいな・・・

沖田修一監督にインタビューしました

April 17 [Sun], 2016, 15:42


ちょっと前になりますが、ただいま公開中の「モヒカン故郷に帰る」を撮られた沖田修一監督のインタビューを大人女子を楽しむWebマガジンCheRishに掲載しました。

インタビュー掲載はこちら

沖田監督といえば、「南極料理人」「キツツキと雨」「横道世之介」と家族をテーマにユーモアある作品を撮り続けています。
本作は脚本共に沖田監督のオリジナル作品です。

さて・・・私、沖田監督が大好き。
もともと、沖田監督作品のファンではあったんですが、実際にインタビューさせていただいてからは沖田監督自身のファンに。まさか、今回インタビューさせていただけるなんて思っていなかったので、お話をいただいた時にはもちろん大興奮!

そして、インタビュー当日も興奮気味でお話を伺ってきました。
そんなわけで、もしよろしければお読みください。
インタビュー掲載はこちら




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