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日記さぼりまくりでした… (2005年06月21日)
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クロックムッシュ / 2005年12月15日(木)


<クロックムッシュ>

1.ベーコン2枚をフライパンでカリカリに焼く。
2.パンにバターとからしを塗り、1で焼いたベーコンを乗せ、上からとろけるチーズをまぶしてパンではさむ。
3.フライパンにバターを落とし、フライ返しや蓋で押さえつけるようにして弱火で片面を焼く。
4.パンをひっくり返してバターを加え、同じように焼く。
 
   
Posted at 21:40/ この記事のURL
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カレイの煮付け、タコとわかめの酢の物 / 2005年12月14日(水)


昔は一度作った料理は3ヶ月は憶えていたような気がするのですが、最近はよく忘れているのでレシピをメモっておこうと思います。

<カレイの煮付け>

1.カレイの鱗を包丁でそげ落とす。(ついてはいないと思うのですが、一応)上に十字に切れ込みを入れる。
2.鍋の中にみりん:砂糖:醤油を1:1:1の割合でカレイ一切れが浸るくらい入れる。
3.2を火にかけ、沸騰させたら、カレイを鍋の底に皮を表にして、重ならないようにに並べる。(重なると美味しくなくなるらしい)
4.水と酒を入れ、落し蓋をする。ちなみに今回投入したものはいずれ沸騰する。
5.煮汁の味が濃くなり、若干とろりとしてきたら火を止めて完成。


<タコとわかめの酢の物>

1.わかめを水でもどす。(今回は水で戻すと1時間以上かかりそうだったので、お湯を沸かしてその中に投入。色が緑色に変わったら完了)
2.きゅうりは薄く輪切りに、タコも適当に切る。
3.酢:砂糖を1:2の割合で混ぜる。
4.1,2,3を混ぜ合わせて完成。

*春雨を入れても美味しそうです。
 
   
Posted at 23:30/ この記事のURL
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ロールキャベツとタラモサラダ / 2005年08月16日(火)


ロールキャベツは塩胡椒をたくさん振っておいたほうが美味しい、とレシピにあったので思い切ってかけまくりました。買い物から帰ってきた母が「そんなに入れたのか」と心配していましたが、それなりに美味しかったみたいです。

タラモサラダはマヨネーズを入れないであっさりめに作ったのですが、家族に数名マヨネーズをかけて食べている人が…。今度はマヨネーズ入りで作ってみます。
 
   
Posted at 20:00/ この記事のURL
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問題 / 2005年07月13日(水)


本日の夕食は和洋折衷。

水菜とツナのスープパスタ&茄子としめじの紅葉おろしのせ。

所要時間1時間半。

なんとなく思いついて適当に作ったメニューです。

茄子を紅葉おろしと一緒に食べていると白いご飯が欲しくなるのに隣にはパスタ。しかもスープ漬け。

食べ合わせを考えてから作らねばなと思いました。

ちなみに「茄子と…」が妹に好評。

パスタを茹でている隙に作った牛乳かんてんはお腹いっぱいで食べられませんでした。
 
   
Posted at 23:38/ この記事のURL
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焦げたー / 2005年07月05日(火)
生まれてはじめて野菜を蒸してみる。

…鍋の底が焦げた。
 
   
Posted at 22:58/ この記事のURL
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新入りの / 2005年07月03日(日)


ユカタちゃんです。

仰向けに寝っ転がって撮った写真なので背景に背景に天井が写っております(汗)。衝動的に撮影したので袂が前に出ちゃってるし。。

左から差し込む太陽の光のおかげで全体的にぽやや〜んとした雰囲気が出てくれました。
 
   
Posted at 00:39/ この記事のURL
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30℃超えた / 2005年06月28日(火)


「季節変わった?」っていうくらい暑かった。
 
   
Posted at 20:33/ この記事のURL
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不評でした / 2005年06月27日(月)


今も冷蔵庫の中に在庫があります。

赤唐辛子で辛味をつけたのですが…、辛すぎる。
片栗粉を入れすぎたせいで気持ち悪い食感になったし。

今度豆板醤使ってリベンジします。

 
   
Posted at 23:21/ この記事のURL
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やってくれました… / 2005年06月24日(金)


左手に見える水入れの蓋をはずして、ごきげんなうちのルビーたん10歳。
このあと餌入れの蓋もはずそうとしていました。
 
   
Posted at 21:29/ この記事のURL
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第3弾 / 2005年06月23日(木)
子持ちかれいの煮付け
筑前煮
いんげんの白あえ



和風にしてみました。

今回も2時間以上かかる…。

コメント・フロム妹
「煮付けさー、ほとんど卵で身がない」
同意です。
 
   
Posted at 21:01/ この記事のURL
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