*問題集☆教科書ぴったりテスト*

June 30 [Thu], 2016, 22:54
現在、小学2年の娘。

1年生の時、某通信教育の課題をためるにため込んで、結局退会してしまいました。

3学期になって国語のテストの出来があまりにも悪いので、

あわててまた別の通信教育を始めたのですが

学校の宿題と習い事をしながらこなすのが大変で・・・またもやためこみがち

算数は割と得意なので、国語だけ学校の勉強にプラスしたいのですが

通信教育だと算数もセットで来るので

お金も時間ももったいないなぁと思っていたんです。


そんなときに見つけたのがこちらの問題集↓
教科書ぴったりテスト


大きめの本屋で売ってます。科目別で税別1180円。



教科書に沿っているので、テスト対策にもぴったりですよね。

下の問題の(4)は、同じ問題が実際のテストに出ていました



漢字の問題も。



季節ごとのまとめのテストもついていました。



こちらの問題集の最大の特徴が、スマテンシステム。



問題集とは別料金になりますが、

スマートフォンで解いたページを撮って、送ると採点&分析されて返ってくるんですって。

今の問題集、すごいですね。


毎日大忙しの娘。学校に行くだけで疲れているので、夏休みにでもじっくり取り組ませたいと思います。

スマテンも実際に体験してみたらご報告しますね(^^♪



新興出版社啓林館・文研出版のページファンサイト参加中

*液体レトルトもんじゃ生地『どんなもんじゃ』*

June 14 [Tue], 2016, 23:34
仕事や子育てで忙しい毎日

夕飯を作るときにはもうへとへとなのですが、

簡単で家族にも好評な時短調理アイテムをお試しさせていただきました


液体レトルトもんじゃ生地『どんなもんじゃ』


カレー味と明太子味があります☆

もんじゃってホットプレートで土手を作って専用のヘラですくって食べるというイメージがありますが

フライパンでも簡単にできちゃうんです!!



基本の材料はキャベツだけ!!

これを粗みじん切りにして、、、



油を敷いて、しんなりする程度に炒めたら、どんなもんじゃを投入。



あとはお好みでピザ用チーズなどを加えて、、、



煮詰まってきたら、最後強火にしておこげが出来たら完成



専門店ではあの小さいへらで食べますが、うちにはないので

普通にお皿に盛って提供〜。


こちらはカレー味。液体生地にコーンが入っています。

途中でチーズを加えました。



味が濃い目なので、ごはんに合う!!!

カレー味はもちろん、だしの味もしっかり感じられて美味しいです☆

ご飯が何杯でもいけちゃいそう。

辛くないので、子どもたちも喜んで食べました。(遅く帰ってくるパパの分がなくなった

海苔巻きにして食べてました。

あっという間にできるし、子どもたちにも好評だし、リピ決定!!

習い事の後の定番になりそう(笑)




明太子味も同じくチーズINで試してみたのですが、

美味しいけどちょっと明太子感が薄い感じかな??

カレーよりも和風感が強くて、お餅や海苔を入れたら美味しそうです


この商品のおかげで家庭料理として敷居の高かったもんじゃが

身近に感じられるようになりました〜!

ぜひお試ししてみてくださいね☆


日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中

*鴨もも肉の金柑マーマレード照り焼き*

June 06 [Mon], 2016, 23:13
「南部どり」で有名な岩手の株式会社アマタケさんより、鴨肉がたくさん届きました。



鴨肉は高級イメージが強く、そういえばあまり食べたこともなく、自宅でも購入&調理したことがないので

ちょっとあたふたしながら作ってみました。


こちらのもも肉で・・・



甘さに金柑マーマレードと使った照り焼きです。






たまたまうちにあったのが金柑のマーマレードだっただけで、普通のオレンジのマーマレードでもOKだと思います。

recipe 4人分

鴨もも肉 2枚
☆しょうゆ 大さじ2
☆マーマレード 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ5

@お肉の余分な脂は包丁で取り除き、皮目に何か所か穴をあけておく。
A表裏に軽めに塩コショウし、皮目からフライパンで焼いていく。
B皮目に焦げ目がついたら、裏に返し、火を通す。
C火が通ったら、☆を混ぜたものを入れ、お肉に絡めながら煮詰める。

お肉には臭みもなく、柑橘系との相性も抜群でした。

しかし、鴨肉の調理に慣れていないからか、火を通しすぎてお肉が硬くなってしまいました。。。

recipeブックにもあった通り、最後はアルミホイルに包んで余熱で火を通す感じの方が

いいかと思われます。

鶏肉も火を通しすぎると硬くなりますが、それ以上かも・・・。

鴨肉初心者には鶏肉との調理方法の違いなんかも事前に知りたいところです。




自家製ベーグルにも挟んでみました。お肉をもっと薄く切ったらよかったかな(;^ω^)


こちらのスライス肉は、、、



定番の鴨そば&うどんに。





夫が鴨が好きみたいで、「このお肉おいしい!」とたくさん食べてました!!

鴨のだしが出て、めんつゆで作ったつゆがお店みたいな味に

鴨だから鶏肉に近いのかと思ったら、食感は豚肉に近いんですね〜!



今回は時間がなかったので、あまり作れなかったけど

近いうちにrecipeブックにあったむね肉の「あいがものロースト」を作ってみたいな、と思います。

「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中

*B-1グランプリ食堂に行ってきました♪*

May 27 [Fri], 2016, 22:31
こんばんは〜☆

5月ももうすぐ終わりますね!!いつも同じことを書きますが、一ヶ月が本当に早い!

忙しいのも悪くないけど、もうちょっとのんびり過ごしたいなと思う今日この頃です。

パンもお菓子も全然作れてない〜(涙)



ちょっと前のことになりますが、GWの最終日に

家族で秋葉原のB-1グランプリ食堂に行ってきました

イベント最終日だったので混雑を避けるため、少し時間をずらして14時ごろ到着〜!

JR秋葉原駅の電気街口から出て、高架下を御徒町駅方面に歩いて3分くらいかな。

途中、AKBの劇場?やガンダムカフェがあって、アキバっぽいとちょっと興奮(笑)





高架下にずらーっとワゴン車のお店が並んでいます!



看板を見ながら、家族で何を食べようかワクワク

悩んだ挙句に5品に絞りました。

@日田やきそば(フルサイズ) 700円


注文をしてから7〜8分かけて鉄板で焼いてくれます。

麺はかりかりしていてかた焼きそばみたい。(こどもにはちょっと硬かったみたい)

ソースの味がしっかりしていて、ビールに合いそう☆(パパはしっかりビールを飲んでましたよ)

THE屋台の味って感じでした☆


A三崎まぐろラーメン(フルサイズ) 700円


神奈川県民にはおなじみ、三崎マグロ。ラーメンの存在も知っていましたが、食べるのは初めて。

マグロと鶏ガラのスープはあっさりしていて、オイスターソースで味付けしたマグロ餡が麺に絡んで

美味しかったです。トッピングの水菜もいい感じ◎

こどもたち、取り合いになっていました(笑)

近いうちに現地に行ってまた食べよう。


B浜松餃子 400円


浜松って餃子が有名なのですね、初めて知りました。

キャベツがたくさん入っていて、あっさりした餃子。

ほんと、何個でもいけちゃいそう〜!ゆでたもやしが添えてあるのもご当地グルメっぽいですよね。


C備後府中焼き


焼きそばが入った広島風お好み焼き。

府中市って東京だけでなくて広島にもあるんですね。

ミンチ肉使用、キャベツいっぱい、生地もふわふわしていて5歳の息子が気に入ってました!

パパの分まで食べてご満悦(笑)


Dめいほう鶏ちゃん


味噌風味のたれに付け込んで焼いているのかな?

お肉がやわらかく、味がしっかりついていて、ご飯が欲しくなりました。

キャベツとの相性も◎

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも両方いけそうな感じです。



メニューによってはフルサイズ、ハーフサイズが選べました。

少人数で来てもいろんなメニューが食べられそうですね。

フルサイズでも普通の一人前より少なめなので、4人家族で5品頼んでちょうどよかったです。


心配していた混雑もなく、席もゆったりしていたので

食後はお店でいただいた観光案内を見てまったりしたり、推しメニュー投票したり。




こんなおしゃれコーナーも見つけましたよ




全国のご当地グルメが食べ比べできて楽しかったです(^^♪

ごちそうさまでした〜!!



株式会社ジェイアール東日本都市開発ファンサイト参加中

*進級祝いの「甲佐うなぎPARTY☆」*

May 15 [Sun], 2016, 23:50
こんばんは〜

またまたお久しぶりのブログになってしまいました。

書きたいことは山ほどあるのに、時間や体力が追いつきませーん(´;ω;`)ウゥゥ

週3〜4のパートでも育児しながらだと疲れるな、と思う毎日です。

パパは前にも増して激務だし、子どもたちも4月は体調を崩して病気のループ。

みんなお疲れ気味の我が家

少しでも元気になれるものをと、GWには子どもたちの進級祝いもかねて

うなぎPARTYを家族で開催しました


今回、使ったのは甲佐うなぎです




熊本県甲佐町のきれいな地下水で大切に育てられたうなぎ。

スーパーで売ってるのよりも1.5倍くらい大きい☆

地震で大変な中、送っていただきました。



わくわく倶楽部 甲佐うなぎ



さてさて、PARTYのメニューは、



☆ウナギのちらし寿司ケーキ
☆うまき卵

☆中トロのお刺身
☆焼き鳥
☆タコと水菜のサラダ
☆清美オレンジ



待ちきれずに写真に写りこんだ息子(笑)

幼稚園年長になりました。




ウナギのちらし寿司ケーキは、18cmのケーキ型にラップを敷き詰めて

酢飯→塩もみしたキュウリ→酢飯→ガリ→酢飯の順番に入れていきます。



型から外したらお皿に乗せ、上に錦糸卵、三つ葉、いくら、ウナギを乗せたら完成です(^^♪







うまき卵は、普通の甘い卵焼きをウナギを芯にして巻きながら焼きました。

ただでさえ、卵焼きを作るのが苦手な私。

難しかったけど、なんとか出来ました(;^ω^)



断面がおいしそうでしょ?




甲佐うなぎは、身が厚くて、ふわっとやわらかく、脂も適度に乗ってて、とっても美味しい

スーパーで買うのとは全然違う!!!

お店に行かなくても、家で解凍するだけでこんなに美味しいなんて・・・と

家族みんなで感動しながら美味しくいただきました。

前の週に季節外れのインフルエンザにかかって弱っていた娘もモリモリ食べてました。

ウナギのおかげか、5月に入ってからはみんな元気です。


次の日は、どんぶりにしていただきました。



家族から早く食べたいと催促が入り、こんな写真しか撮れなくてスミマセン。。。

これまためちゃくちゃ美味しかった〜


家族でごちそうとなると、ピザとか、お寿司とかになりがちですが、

うなぎもいいなぁと思いました(^_-)-☆

甲佐うなぎ、おすすめです!


わくわく倶楽部ファンサイト参加中


ただいま父の日のイベントもやってますよ〜。

父の日に★甲佐うなぎを使ったパーティを開催しよう!超特大甲佐うなぎ蒲焼3尾

*4/2「日本橋と海苔を楽しむ会」*

April 20 [Wed], 2016, 11:56
気づいたら桜も散って、4月も後半!!

4月は娘や息子の息つく暇もない体調不良でバタバタしていますが、

何とか私だけは元気にやっております。

子どもたちの体調も落ち着くといいのですが・・・。季節の変わり目、恐るべしです。


春休み真っ最中の4月2日に日本橋にある株式会社山本海苔店さんの「日本橋と海苔を楽しむ会」に行ってきました。

子連れもOKということで、娘と息子と3人で参加予定でしたが、直前になり娘が水ぼうそうにかかったため

5歳の息子と2人で参加させていただきました。

日本橋は初めてなので不安でしたが、地下鉄の出口を出たらすぐ山本海苔店さんが!!!

迷わなくてよかったー



別館のミーティングルームに案内されると、机の上にお茶とおつまみ海苔が!

ぱりぱり美味しくていくらでも食べられちゃいそうでした☆







今回のイベントのプログラムはこちら。



まずはクイズに挑戦!!

海苔の旬が冬だとか、海面で育つとか、、あとは栄養面のことなどを楽しく学ばせていただきました。

海苔講座修了証と全問正解のお茶漬けをいただきました!!

クイズ形式は息子も楽しんでいたみたい。



その後は、待ちに待った海苔の試食タイム!!

海苔屋さんならではの珍しい海苔や焼きたてを食べ比べ



宮内庁御用達の「あさひのうみ」という海苔もやわらかくて美味しかったのですが、

私は「青まぜ」という青のりが混ざっている海苔が風味がよくて一番好みでした

息子は離乳食の頃から海苔好きなので、何回もおかわり!!

おいしい海苔を立て続けに食べていたら、炊き立てのご飯と梅干が欲しくなりました(笑)



海苔屋さんでは専用の包丁で海苔を切るのですが、

家庭では袋に入ったまま手で切ると周りに粉が飛び散らなくてよいそうです


その後は山本海苔店さんの歴史や、日本橋の歴史を学ばせていただき、解散。

お店を出たら、日本橋が本当に目の前で、桜がきれいに咲いていました




いただいたお土産です

具付のり「一藻百味」の梅味を朝食でいただいてみたのですが、

海苔がとってもぱりぱりで梅味もしっかりしているので、ご飯がすすむ、すすむ(笑)

お茶請けにもよさそう!




クイズでいただいたお茶漬け「梅の友」は、お昼ごはんに。

海苔の香りがよくて、インフルエンザ療養中の娘もたくさん食べてました!




次回、また機会があれば娘も連れて参加したいです。

親子向けの海苔料理教室とかあれば、楽しそうだな〜!!


山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中


******************************

熊本県の甲佐うなぎのイベント。

余震も続いていますが、早く復興してほしいという思いから参加させていただきました↓

こどもの日・母の日に★イベントを開催して美味しい甲佐うなぎの輪を広げましょう!

*紅茶でひらめきのある朝を♪HKMで総菜パンとチョコスコーン*

March 31 [Thu], 2016, 10:19
またまたお久しぶりです。

子どもたちの春休みでバタバタしております〜!

昨日は、ドラえもんの映画を見てきました。

4月から子どもたちもスイミングに通わせることにしたし、

ますますパートの仕事も頑張らなくちゃというところです(笑)


さてさて、紅茶でひらめきのある朝を♪ということで

久しぶりに頑張って朝食を作ってみました

リプトンさんとレシピブログさんの企画です。

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ



*HKMでニコニコ総菜パンとチョコスコーン*




ホットケーキミックスで簡単に2種類。クックパッドのレシピで作りました。

Cpicon ホットケーキミックスで朝食ブレッド♫ by yumiぽん

Cpicon ☆HM チョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

あとは、カリフラワーをゆでてカレー粉+寿司酢につけた簡単ピクルスと

ベビーリーフのサラダ、練乳をかけたイチゴです。

リプトンの紅茶も淹れて、いつもよりかわいい休日の朝食になりました


*2016☆ひなまつり*

March 07 [Mon], 2016, 17:20
こんにちは。かなり久々の更新です。

もう3月なのに今年初・・・!どれだけさぼってるんでしょう(笑)

1月は記憶にないくらい忙しくて、2月はずっと体調が悪かったのです。

最近になってやっと落ち着きました。

ほっとしたところで来週から幼稚園の春休みです(;´Д`)


3月3日は仕事と娘の習い事でバタバタしていたけど、簡単にちらしずし(ハマグリのお吸い物も)を作りました。



錦糸卵も市販品の手抜きですけどね〜。


またバレンタインやハンドメイドのことなど更新します

*残り物で・・・クリスマスツリーパイ*

December 25 [Fri], 2015, 23:08
なんとなく暇だった今日の午後。

娘とお菓子つくりをしたいねーと言っていたのですが、作りたいものが定まらず・・・

ふと思いついて、冷蔵庫の残り物でツリーパイを作りました


お友達とのクリパで半端に残ったパイシートを焼いて・・・



昨日のケーキ作りで余ったイチゴとホイップクリーム、チョコペンでトッピング!!



美味しいものをたくさん食べたクリスマス。

明日からはダイエットメニューにしよう〜!!

*2015 クリスマス☆ケーキ&料理編*

December 25 [Fri], 2015, 22:37
昨日のクリスマスイブは家族でクリスマスパーティーをしました

25日の予定が、パパが早く帰れるというので急きょ24日に!!

私は朝から仕事だったので、帰ってから慌ててケーキ作りや料理を


5月にお菓子教室で習ってから、4回目のスポンジ作り!

今回は熱いうちに型から外して紙も取ったので、側面がしわしわにならずにすみました

習う前のカチカチスポンジと比べたら雲泥の差だわ〜!!教室行ってよかったー☆



今年のデコレーションはサンタさんに。

子どもたちも手伝ってくれたけど、私の生クリームの泡立てがちょっとゆるくて苦戦

帽子のいちごが崩れてきて大変でした・・・。

Cpicon サンタクリスマスケーキ by 貝印(KAI)



生地は、やっぱりケーキ店と比べてきめが粗い!!

プロってすごいなぁ〜



料理は手巻きずしとから揚げのリースにしました。

から揚げ用に切れているお肉を買って揚げるだけ、刺身も盛るだけ(笑)

から揚げは大人気のこちらのレシピ↓

Cpicon めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625



初めて手巻きの具にアボカドを用意したら、今までなんで無かったんだろうーと思うくらい好評〜



パパの帰りを待ってからのスタートだったので、パジャマで失礼(笑)

改めて見るとしゃもじなんかも写っていて、あんまりおしゃれじゃないけど。。。

IKEAで買ったターコイズのお皿は買ってよかったです。


たくさん食べて満足した子どもたち、サンタさんの手紙を枕元に置いてすぐに寝ちゃいました!!
ヤプログ!PR
ランキング参加中♪
ポチっと押していただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
    
口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ペタ
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-パン・お菓子作り
    ・ビューティ-アロマテラピー
    ・カクテル作り
読者になる
パン作り大好き♪♪
ふわふわ〜な美味しいパンを焼きたくて日々修行中です。
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる
メールフォーム

TITLE


MESSAGE