残り物チャーハン

April 20 [Fri], 2012, 0:38
最近、
家にある残り物を
使って

オリジナルチャーハン
を作っております。

まあ
私はダイエット中なので

家族に
食べさせてるだけなんですけど。ぇ

意外と好評。

それに
残り物なんで
節約にもなる♪

まず
私のチャーハンの基礎。

・冷飯を使う
・材料と米わ別々でいためる。
・材料の味付けわ塩コショウのみ。
・色合いを考える。
・卵わ必ず入れる。

三つめのわ
残り物、なので
もう味がついています。

ので、
ベタベタ味付けわしません。

かーらーの。

ここからが
私の重要ポイント。

具に合わせて
米の味付けを変える☆☆

つまりわですね、

例えば
ケッチャプライス、とか
バターライス、とか

そうゆうのを
分ける、とゆーことです。

今の
私のレパートリー。

・ケチャップ味
・バターしょうゆ味
・マヨネーズ味
・ドレッシング味
・デミグラス味
・みそ味
・コンソメ味
・カレー味
・クリーム味
・ピリ辛味

ですっ。

何これ?
て思うやつあるかも
しれませんが

意外と
全部いけるやつです。

よく
だしをくわえます。

あとわ
和風・中華・洋風に
具によってわけますね。

色合いのことわ

緑や黄色が多かったら
ケチャップライスにしたりとか。

そんな工夫してます。

卵の入れ方わ
すごく変わっていて、

焼く前に
米に卵をまぜて

大量の
卵かけごはんを作ります。

そーしてから焼きます。

そっちの方が
パラパラになるらしいんで。

でわ
今度写メのせますね。