かぼちゃのガーリックソテー 

2007年01月12日(金) 8時45分
鍋を使わずに出来る料理です。

かぼちゃのガーリックソテー
材料
かぼちゃ1/4個
バター1片
しょうゆ大2
おろしにんにく1片分

作り方
1、かぼちゃの種とわたを抜き、2〜3分レンジにかける。
2、食べやすく切る。
3、耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして2分レンジにかける。皿を取り出し、ラップを外して湯気が出なくなったらラップを戻して更に2分レンジにかける。もう1度同じことを繰り返す。
4、皿を取り出し、ラップを外してバターとおろしにんにくと醤油で和えて更にレンジで1分半加熱する。


皿は相当熱くなるので、ミトンを使って取り出してくださいね。
ちなみに3で和える前に2分ずつ加熱する理由は、一気に長時間加熱すると熱すぎてラップを剥がす事ができなくなってしまう為です。
この方法は他の素材で2分以上加熱する場合も同じです。
特に鶏肉はラップごと破裂してしまうことがあるので、注意が必要です



過去にタイミングをつかむまで、何度泣き泣きレンジを掃除したことか・・・ 

鶏胸肉と舞茸の味噌バター 

2007年01月12日(金) 8時32分
味噌とバターの組み合わせがとっても冬向きでした

鶏胸肉と舞茸の味噌バター
材料
鶏胸肉300g      だし味噌 大1と1/3
舞茸1パック        みりん  大1と1/2
こんにゃく 1/2丁    酒    大1
にんにく 1片       鶏がらスープの素 小1/4
バター 1片        水     大2

作り方
1、鶏肉は一口大に切り、酒大2と塩少々をもみ込んで30分置く。
舞茸をほぐし、にんにくはスライスする。こんにゃくは横半分に切ってからスライスする。
調味料を合わせておく。
2、鶏肉の水気を拭いて、バターで皮から焼き付ける。
濃い目の焦げ目がついたら返して強火で焼く。にんにくと舞茸、こんにゃくを加えて炒める。
3、全体にバターが回れば中火にして合わせダレを入れ、煮詰めながら絡めて完成!

きのこと鮭の具沢山けんちん汁 

2007年01月12日(金) 8時08分
昨日は急にけんちん汁が食べたいなーと思いたち、作ってしまいました

きのこと鮭の具沢山けんちん汁
材料
鮭2切れ      豆腐1/2丁
きのこあるだけ  こんにゃく1/2丁 
大根 1/3本   水 4〜5カップ
にんじん 1本   しょうゆ 小4
里芋 2〜3個   塩    小1
            だし    小2

作り方
1、大根とにんじんはいちょう切り。里芋は皮を剥いていちょう切りにし、塩でもむ。
2、鮭は骨と皮をとって一口大に切る。きのこ類は食べやすい大きさに裂く。
豆腐とこんにゃくは一口大に手でちぎる。
3、1の野菜と鮭とこんにゃくと水を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで灰汁を取りつつ煮る。
次にきのこ類と豆腐も入れて煮る。
4、材料が全部煮えたら、調味料を入れて完成!

本来は精進料理なんですよね・・・<けんちん汁
だから、本来のけんちん汁が好きな人にとっては邪道とお叱りを受けてしまいそうなレシピです。
作りながら考えたのですが。
けんちん汁は肉などでコクが出せない分、ごま油で野菜を炒めてから煮ているんですね。
レシピ通りに作って、あっさりし過ぎが気になるのなら、煮る前にごま油で炒めると良いかも。

焼きうどん柚子胡椒風味 

2007年01月11日(木) 13時50分
人生いろいろあるけれど、やっぱり食べることは重要って事で。

焼きうどん柚子胡椒風味
材料
うどん1玉
青菜(ほうれん草、小松菜、青梗菜など何でもいいです)1/2わ
ひき肉50g
おろしにんにく1片分
おろししょうが1片分
戻した干し椎茸2枚
柚子胡椒 小1強
干し椎茸の戻し汁 少々
醤油 少々
水or酒 100ccくらい

作り方
1、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
2、食べやすい大きさに切った青菜を加えて、しんなりするまで炒める。
3、干し椎茸はあらかじめ戻しておき、みじん切りにする。戻し汁は捨てずに取っておきます。
みじん切りした干し椎茸とおろしにんにく・おろししょうがを2に加えて炒めます。
4、戻し汁と柚子胡椒と醤油を2に加えてなじませます。
5、2にうどんを加えて水もしくは酒を振りかけて炒めます。
6、水分が飛んで、全体になじんだら完成!

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