最近の楽しみ(術後186日目)

October 20 [Tue], 2009, 23:53
前回の日記にも書きましたが、
このところ大豆粉やおからを使ってパンを焼いたり
ケーキを作ったりすることが多くなりました。
ちょっとでも時間があると、何かしら作ってみようと画策。
キッチンが小麦粉ではない種々の粉だらけになっております

糖尿病が発覚してから数ヶ月、糖質制限をしているために
主食をほとんど摂らない生活を続けております。
食いしん坊の私にしては、続いているだけでもビックリなんですが^^;

やはり、入院中に血糖値測定をしに来た看護師さんから
「2年後には神経障害、5年後には失明、10年後には透析決定ですね、H山さん
などと、1日4回も呪文のように浴びせられていたのが
よっぽど堪えているのでしょうね←他人事か
あれだけご飯大好きな私なのに、お米を食べるのがものすごく怖いのです。

それでも血糖値が落ち着いてくるにつれ、ご飯とはいかなくても
パンとかパスタとか食べたいなぁ・・・なんて気持ちが湧き出てきます
以前書いた「全粒粉のパスタで実験クン」とか、そういうことを時々やっては玉砕

そんなことをしては落ち込む、ということを繰り返していた、ある時のこと。
ネット上に、大豆粉のパンを焼かれている方のレシピを発見
あらあら、それじゃぁ私もやってみようかしら???とチャレンジしてみたところ
コレがなかなかイイ感じなんですね。

元々家電などの取説は、ほぼ無視して使い始めるタイプの私なので
参考にさせていただくレシピがあっても、決してその通りには作れませんし、
出来上がりも高確率で、似て非なるものになってしまいます。

それでも、たとえナンチャッテでも「パンやケーキに似ているモノ」が出来上がって
しかも血糖値上昇の心配なく口にすることができる・・・
なんてスバラシイことなんざましょ〜

理科の実験のようだと云えなくはないですが、節制中の新たな楽しみを見出せたのは
ラッキーでした。

写真は昨日、大豆粉と国産グルテン粉で焼いた「食パン」です。


これでピザトーストもOKだわ
  • URL:http://yaplog.jp/pecocorola/archive/131
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
pecoco
マギーさん

いへいへ、恐れ入りますです

この手のパンは、レンジで温めてフワフワにしたところで
食したほうがいいみたいよ。
結構モチモチして、食べ応えがあります。

カリカリにトーストして食べてみたら・・・
モロに節分の豆の味がしました

やっぱり大豆なんだねぇ。
ピザトーストにして、誤魔化しちゃうのが良いかと思われます
October 21 [Wed], 2009, 9:45
マギー
凄く美味しそうに焼けてるねっ!
まるでお店のみたい・・・
どんな味なのかなぁ???
October 21 [Wed], 2009, 8:59
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:pecocorola
読者になる
2009年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像pecocorola
» はやいもので (2010年05月24日)
アイコン画像マギー
» はやいもので (2010年05月23日)
アイコン画像pecoco
» リラックス (2010年01月28日)
アイコン画像マギー
» リラックス (2010年01月28日)
アイコン画像pecocorola
» 明けまして・・・ (2010年01月15日)
アイコン画像マギー
» 明けまして・・・ (2010年01月14日)
アイコン画像pecoco
» 覚え書き その2 (2009年11月17日)
アイコン画像マギー
» 覚え書き その2 (2009年11月17日)
アイコン画像pecoco
» 最近の楽しみ(術後186日目) (2009年10月21日)
アイコン画像マギー
» 最近の楽しみ(術後186日目) (2009年10月21日)
Yapme!一覧
読者になる