時間が 

2017年07月12日(水) 9時49分
昨日、仕事が深夜0時に終わりました。こんな早く終るなんてない。帰れば5時間くらい寝れる。

しかし、たまには…

部下で、ボクシングの弟子がいるので、そいつらとボクシングやりました。

最初はへなちょこだった奴らも、今やかるいスパーリングをやります。型もよくなって、パンチをよく見ている。

自分も軽く相手してやりましたが、顔面をそこそこの強さで殴ってやりました。


帰って…いつもより寝れなく…

今日は1時間だけしか眠れてません…

これで、また寝るのが19時間後とは…


ピスターシュ 

2017年07月07日(金) 17時38分
15年前くらいです。僕がまだ19歳のころです。現役のプロボクサーだったこともあり、甘いものが大好きだった僕は、ケーキ屋さんに入り、ピスタチオのケーキを買いました。初めて食べた時の衝撃というか、日本には無い味だな!美味いな!って、感動したものです。


それから何年かして、ボクシングで大きな挫折を味わい、腐っていた自分は、どうしようも無い生活をしていました。
しかし、いつの間にかこの製菓という道を歩んでいました。


15年経って…あのケーキをまた食べたい…しかしあのお店はとっくに潰れてしまいましたが、僕にはあれくらいは作れるだろ…と。しかも構成はほとんどそのまま記憶していたので、再現しました。

手作りのナパージュ、ピスタチオのバヴァロア チョコレートのムース フィヤンティーヌ ?フランボワーズのコンフィチュール、ビスキュイショコラです。
ポンシュ含め、お酒はルゴル社のオードヴィフランボワーズ使ってます。





少しピスタチオの部分の味が違いましたが、恐らくペーストの種類なのか…ミコヤ香商のプラリネピスタチオみたいな味がしたような気がしてます。今回使ったのは、フランスのやつです。


しかし、これはこれで美味しくできました。


妻には軽すぎじゃないの?


もっと食べてるって感じが欲しいし、時間経ってくるとボロボロになるって…


女の人はゆっくり食べたいのに…と…。


いつの間にか自分の価値観は、変なところにいっていたのですかね…


でも、とりあえず誰が食べても美味しいって思えなかったら、やっぱり意味無いのかなって思うので、次はルセットを元に戻して、ゼラチンが少なければ凄いみたいな価値観で作らないようにします。ピスタチオの、バヴァロアのキメ?横に伸びてるのは、これはムラングが入ったからか?この泡のカタチ ?嫌いじゃないけど。


今回これを作るのに、2週間かけました。


ただでさえ長時間労働の仕事の後から作り始めるため、2週間で30時間も寝てないです。


しかし、作ってよかった。


まだまだ成長できます。


ケーキつくるのは面白い。
辛いけど。

パン 

2017年01月23日(月) 10時42分

プルーンとイチジクのタルトゥ 

2017年01月23日(月) 10時20分

フレーズデボアのシャルロットゥ 

2017年01月23日(月) 10時15分

試作 白桃のタルト 

2016年07月01日(金) 12時37分

カムバック 

2016年07月01日(金) 12時07分
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