ナスとベーコンとキノコのトマトソース 

2006年04月10日(月) 16時44分

ナス、ベーコン、シイタケ、ブラウンマッシュルーム、ニンニクでトマトソースのスパゲティを作ってみました。調味料は、白ワイン、塩(パスタをゆでるときに使う)、輪切り唐辛子です。パスタは、バリラの1.4mmを使ってみました。

海の幸のリゾット 

2006年04月10日(月) 16時41分

牡蠣とエビの海の幸に、シイタケ、タマネギ、ニンニクでトマトソース風味のリゾットを作ってみました。リゾットを作ったのは、たぶん2年ぶりくらいです(^-^;)が、とてもおいしくできました。

レシピ
1.ニンニクのみじん切りとシイタケを炒める。
2.輪切り唐辛子を加える。
3.白ワイン少々を加える。
4.粗くつぶしたトマトを加えて、一煮立ちさせる。
5.塩コショウする。
6.水を2カップ以上加え、コンソメ2個を溶かし込む。
7.エビやカキを加えて、一煮立ち。弱火にする。
8.フライパンを用意して、バターでタマネギのみじん切りを炒める。
9.少し色づいてきたら、米を加える。
10.白っぽくなってきたら、7.を少しずつ加える。
11.16分くらいでできあがり。
12.粉末チーズとオリーブオイルをかけて食べる。

ニラとトマトとベーコンのスパゲティ 

2006年04月10日(月) 16時35分

ニラ、トマト、ベーコン、シイタケ、ニンニクでオイル系のスパゲティを作ってみました。味付けは、塩コショウ、粉末コンソメです。パスタは1.6mmのディチェコを使ってみました。

やはりオイル系のパスタには、細めのスパゲティか、リングイーネが合いますね。(^-^;) 1.6mmも太い方ではないのですが、1.4mmの方がよかったかも。

材料(2皿分)
ニラ 1束
ベーコン 50gくらい
トマト 1個
シイタケ 数枚
ニンニク 1かけ

レシピ
1.みじん切りまたは薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
2.短冊切りにしたベーコン、シイタケ、ニラ、一口切りのトマトの順に炒める。
3.ゆであがったパスタを加え、塩コショウ、粉末コンソメ、ゆで汁で味を調える。
2006年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:pastadaisuki21
読者になる
Yapme!一覧
読者になる