正月後の過発酵!? 

2017年01月14日(土) 18時40分
お元気さまです!
スタッフのテルです!

お正月休みの間に呑んだせいか、
仕事終わりに食べ過ぎか、
最近店長から顔が大きくなったと指摘
されておりますわけで:;(∩´﹏`∩);:

私自身はただの”過発酵”もとい、むくみだと
信じているのですが、

ここは健康のために、生野菜を摂る習慣をつけて
スッキリしようと試みたのであります。

エビ&アボカドのサラダと
そのエビのガラを使ったトマトスープ

バゲットをつけていただきました。

それから、私のお気に入り
「パイ生地で作った
ひとくちパイピッツァ」




うん!なかなかの良いバランスです!

ぱぴのパンは、なにを食べても、
あきがこず大好きですが、

自分は最後はやっぱり
バゲットに落ち着きます。

ごちそうさまでした!


さて、寒い季節はこれから本番になり、
温かいスープやシチューの機会が増えるところ。

トマト系、クリーム系に、
アヒージョも、バゲットと相性抜群です!

皆様も是非お試しくださいませ!

それでは、焼き立てのパンをご用意して
皆様のお越しをお待ちしております。

最後まで読んでいただきまして、
ありがとうございます!















家族と乾杯! 

2017年01月05日(木) 15時41分
みなさま!明けましておめでとうございます!

2016年もあっという間でしたね。



特に12月は、パンはもちろん、

過去最高にシュトーレンも絶好調で、
嵐のように過ぎ去っていきました( ゚Д゚)


新しい年に弾みをつけられました!!



今年も年末年始は
地元栃木に帰省いたしまして、

大晦日は年越しそばを食べ、紅白を見る。

そんな定番の過ごし方ですが、
家族とともにしめくくることができました。



それから、年始には、
地元のワインと
ぱぴのシュトーレンを堪能しました。



家族もいつもぱぴのシュトーレンを
楽しみにしていてくれて、

とても満足そうな様子でした。



シュトーレンはお店によって全く味が違い、

好みがわかれるので、

喜んでもらえると本当に嬉しいです。




実家に帰って何かできることはというと、

甥っ子と遊ぶことくらいでしょうか。



また一段と大きくなった姿を見て、

元気をもらいました!




家族からの温かい言葉や期待を自分の活力にして、

2017年も、自分を成長させます!




1月といえば「ガレットデロワ」ですよね!

今年も出ますよ〜♪

他にも年始早々、季節商品目白押しです!!



まだまだ寒いですが、パンは美味しい季節♪

店頭にてお待ちしております!



いつもありがとうございます。















年末の食卓にもぜひ!! 

2016年12月29日(木) 0時38分

こんにちは!

スタッフみさです!

ついこの間12月に入ったと思っていたら!!
楽しみにしていたクリスマスも過ぎ
、あっとゆう間に年越しの準備 ですね‼

冬休み期間はイベントいっぱいで大忙し!
残りの2016年も、元気に参りましょー\(^o^)/

ぱぴぱんは、年末30日まで
元気に営業しております!

年末年始の食卓にも、
ぜひぱぴぱんのおいしいパンを〜!

寒いこの季節には、シチューや
カレーを詰めちゃうのもオススメ★

穴をあけて詰めるだけなのに!
ちょっとオシャレな一品に変身です♪



お客様からよく、
「今日チーズフォンデュにするには何がオススメ?」 と聞いていただきます。

もっちろん!定番バケットははずせませんが、
『ぱぴぱんクルミ』これオススメです!
ぜひお試しください!


これから里帰りされる方も!
名古屋に久しぶり帰ってきたという方も!!
お客さまをお迎えするときも!!
そして、年末もお仕事の方も!!!!!

パンと焼き菓子と元気を
ご用意してお待ちしておりますっ♥!

忙しく毎日が過ぎていく年末ですが、
2016年のたくさんの思い出を振り返りつつ、

来る2017年を想像してワクワクしつつ、
一日一日を大切に過ごしてゆきましょう★!!

年始は6日からの営業です!
新商品も登場予定ですよ〜!
来年も、よろしくおねがいいたします\(^o^)/

ありがとうございます!


















クリスマスはなんと言ってもシュトーレン! 

2016年12月18日(日) 19時40分
こんにちは、
ヨッシーです!

今年も残すところあと2週間ちょっと、
あとわずかですね。
やり残したことはありませんか?

わたしは、たーくさんやり残しがありすぎて
恥ずかしくて言えません!!(笑

でも最後まで、まだまだめげずに
顔晴りますよ〜!


来年のことを話すと、鬼が笑うなんて言いますが、
早いに越したことはないですよね!

鬼にも笑っていただけたら幸い!
笑う門には福きたるですからね!

今のうちから来年の目標を
決めておきたいと思っています。



さてさて、もうすぐクリスマス!
街中のイルミネーションもきれいですね。
植田のモミ太君も着飾っております。



そんな中、ぱぴぱんも
この時期の一番のおススメがございます。

それは、なんと言っても
シュトーレン! 

クリスマスまでに薄く切って
いただくドイツの伝統菓子。


10年くらい前にはシュトーレン?って何?
って感じでしたが、年々盛り上がってきて、
身近になってきているのではないでしょか。

近頃ではスーパーの
パン屋さんで見かけたりもしますね。

でもぱぴぱんのシュトーレンは
一味も二味も違います。

ドライフルーツたっぷり、スパイスを効かせて、
フロマージュブランというチーズで
ほんのり酸味とさわやかさをプラス!

食べごたえ充分、でも食べ飽きない、
また食べたくなる味わい。

コーヒーや紅茶との相性もぴったり、
本当おススメです!



他にもパピトーネや
クリスマスフルーツケーキもございます。



サンタさんとスノーマンもお待ちしております!

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

感謝してます!


















マーマレードジャムでティータイム! 

2016年12月10日(土) 18時50分
最近、仕事帰りに
お気に入りの川沿いのコースを、
自転車コギコギ帰宅途中
タヌキと遭遇することたびたび、

なんだか心がホットホットに
暖かくなったスタッフのカツです!

寒い季節になり、休日は、
暖かい部屋でぬくぬくと過ごす時間が長くなり、
先日は、久しぶりに映画鑑賞をして過ごしました。

「パディントン」という映画を観たのですが、
そこに登場する、人間の言葉を話す"クマ"が
好物のマーマレードジャムを作り、

おいしそうに食べるシーンを観て、
わたくしもマーマレードジャムが食べたくなり、
マーマレードジャムでティータイム!を楽しみました。

バゲットにマーマレードジャムを"のせのせ"、
ソーダブレッドにも"のせのせ"、そして、
ディルマの紅茶を添えそえ、、
う〜ん、幸せなティータイムです^o^



冬場へ向けて、冬眠前のクマさんのように
脂肪を蓄え、ホットな身体づくりに励むわたくし、

パンandジャムの幸せな組み合わせに、
食欲増進!順調にホットな身体に仕上がりつつ、
冬場の寒さもなんのその‼︎

おかげさまで、絶好調でごわす。

ぱぴぱんでは、魅力的なジャム・
おいしいディルマの紅茶もございますので、
皆様も、色々なジャムとパンを組み合わせてみて、

パンライフandティータイムを
楽しんでみてはいかがでしょうか!


最後まで読んで頂き、ありがとうございます‼︎

















はじめまして! 

2016年12月02日(金) 6時04分
こんにちは!はじめまして!

四月からぱぴぱんで働き始めました
新人スタッフの大泉 輝明と申します!
年齢29歳です。
よろしくお願いします!

みんなからはテルと呼ばれてます
(極たまに”テルマエ”と呼ぶ人が約一名︎♨)

私は宮城県南部の岩沼市という
空港のある町で育ったせいか
空港や空の旅が好きで、

まだ見ぬ遠くの地や、そこにある知らない
文化や食べ物にとても興味を抱きます。



今まで地元宮城の他に東京、山梨、
オーストラリアやカナダに住んでいたこともあり、
急に旅立つことから私の両親からは”風来坊”といわれていますσ(^_^;)


名古屋での生活は初めてですが、
今迄で一番と言えるほど快適で便利です。
ひともとっても親切であったかくて、、
名古屋の暮らしは、外から感じるより
住んでみるとその良さがよりわかりますね。


前職はホテルのフロントやレストランサービスをしておりました。
ある時から自分で自分のお店を持とうと考え始め、
どういったものにするかをイメージしているところに
ぱぴぱんのことを知り、

「こんな理想的お店があるのか!」と、
それを知りたくて思い切って応募することにしました。

何が理想かと言えば、おいしいパンを作ることだけではなく
元気と笑顔を大切にして、お客様だけでなく、
そこで働くスタッフも豊かさを感じることができる環境だということです。

パン作りをしたことのない全くの未経験の私を
迎え入れてくれた店長夫妻や先輩方には本当に感謝してます!

以降、おかげさまでぱぴぱんに来てからもうじき10カ月になろうとしてます。
ぱぴぱん来る前に抱いたイメージは変わるどころか、
改めてここは特別な場所だと感じる今日この頃です。

今は主に店頭でサービスを担当しています。

お元気パン屋さんとしてお客さまに
”元気な笑顔”をご提供できるよう意識してますが、
実際はお客様から、元気と笑顔をいただくことが多いので、
ほんとうにいつも楽しく仕事させてもらっています。

よかったらお気軽に話しかけてくださいませ!


さて、季節もそろそろ冬に入ってきましたね️
寒い時期にはぜひぱぴぱんの焼き立てパンをご利用ください。

季節限定のシュトーレンやドライフルーツたっぷりの
クリスマスケーキなどの焼き菓子も
お茶やコーヒーにぴったりですよ!




それでは皆様にお会いできることを
楽しみにお待ち申し上げております。

最後まで読んでいただきまして、
ありがとうございます。
感謝しています!




















ええなぁ、恵那って!! 

2016年11月28日(月) 5時20分
スタッフのカズキです!


今回は、先日行われました

ぱぴぱんのレクリエーションの模様をご紹介♪


今回のお出かけは岐阜県の恵那市。

レンタカーを借りてスタッフ全員でドライブ。


岩村山荘にてランチ。



お店の佇まい、素敵です!



郷土料理の飛騨牛と新鮮野菜を炭火で焼いて、

朴葉味噌につけていただく。



串に刺さった生きたままのイワナや、

五平餅が出てきまして、

初めてですが、おいしくいただきました。



恵那峡の遊覧船。

自然の風景、紅葉、非常に素晴らしい。

あいにくの小雨でしたが、

ゆったり流れる時間の中で、

絶景を堪能しました。






そんなところで記念にパシャリ!!

ええなぁ恵那(^^♪



夜は名古屋に戻り、ディナータイム♪

ドレスコードでばっちり決めて。


なんと、なんと、

バックに名古屋城が輝いているではありませんか!

普段は味わえない料理の数々に感動しきり。

贅沢三昧の感謝いっぱいで
日頃の疲れも吹き飛ぶ充実した1日でした。





というわけで、植田のお元気パン屋は

年末までぱぴぱんノンストップでいきますよ!



私の大大大好物の「紅玉のアップルパイ」が

この季節に新登場しました!



シナモンは使わず、紅玉の甘みと酸味を

シンプルに生かした一品になっております。




この時期にしか味わえない、

ぱぴぱんで貴重なアップルパイを

ぜひ食べてもらいたいです!



ぱぴのぱんで、

心も体も温まりましょう(^^)/
















身体あたため大作戦! 

2016年11月18日(金) 22時10分

こんにちは!お元気スタッフみさです。

秋も深まり、いつのまにか道端の木々もすっかり紅葉を始めました。
冷え込む日も多くなりましたが、皆様体調崩していませんかー!?

元気が自慢の私ですが
、なぜかスタッフの中で、
1番の寒がりなのです…。

ということで、
さらなる健康を目指して、今年は、
『トコトン身体あたため作戦』決行中!

今、毎日続けているのは、
“生姜紅茶”です。



今までの人生で何度も続けようと試してきましたが………すぐに飽きる!笑

しかし、マダムのアドバイスで、
あら不思議‼マンネリ化した生姜と紅葉が、チャイのようなオシャレteaに変身です✨

紅茶を牛乳で煮出し、生姜と、ハチミツをいれ、そこにシナモンを振ります!

いやぁ〜これがおいしいのです。
おいしいうえに、気づけば身体ポッカポカ!



あとは、くるぶしのしっかり隠れる靴下、
コッソリ腹巻き、ゆっくりお風呂で、
今年は間違いなくポカポカ生活です\(^o^)/!

やってみるとわかりますが、
少しの実践で、身体はちゃんと変わっていくのがわかります。

『冷えは万病のもと』
昔からのことわざにもありますが、毎日を楽しく笑顔で過ごすために、やはり健康が一番ですね!

まだまだおいしい秋!
イベントたくさんの冬!

風邪をひいていてはもったいないですよ〜〜っ\(^o^)/!

今年もあと1ヶ月半。

みなさんも体調万全で、毎日を楽しみましょう★♪










むずかしいから楽しい! 

2016年11月07日(月) 0時02分
みなさん、こんにちは。
お元気スタッフヨッシーです!

日に日に暗くなる時間が早くなってきて、
朝晩の寒さが身に染みる今日この頃、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

11月になって今年もあと2ヶ月
ラストスパートですね。


私事ですが先月から
サンドイッチを担当させていただいております。
これがとても奥が深くて楽しいんです。



まず驚いたのが、すべて手作りだということ、
出来合いの具材や惣菜はさむお店もあると思いますが、
ぱぴぱんは一から仕込みます。

パンに具はさむだけだから簡単じゃないかと
お思いの方もいらっしゃると思いますが、
ぱぴぱんのサンドイッチは一味も二味も違うんです。

必ずどこかにひと手間かかっています。

例えば、パンにバターを塗ることひとつをとっても
丁寧に端まできちんと塗ります。

それは、単に味のことだけでなく
バターの油分のおかげで
パンに具材の水分が染み込まず、
おいしくいただけることなど
細かな配慮があることも、初めて知りました。

たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ!

手間をかけた分だけおいしくなる、
おいしさにはちゃんと理由があるんですね。

定番のツナや玉子のサンドイッチに加え、
日替わりでチキンカツスパニッシュオムレツ、ポテトサラダなどがあります。

これももちろん全部手作り!
さらにパンの種類も豊富で、
塩パンやフランスパンを使ったサンドイッチ、
ピタサンドやバケットサンドもありますよ。

わたしのイチオシはといいますと・・・
どれもすてがたいのですが、やっぱり
スパニッシュオムレツのサンドイッチですね。



中に入ったハーブソーセージの
塩気とパプリカと玉ねぎの甘みがベストマッチ。

オムレツを作っているとスタッフのミサちゃんが
いつも「おいしそう!あ〜食べたい!!」と合いの手が
入るのですが、作っているほうは必至です(笑



決まった時間にきちんとした商品を出すこと、段取りの大切さ、
毎日に同じ味つけで出すこと、そしてスピードとクオリティの両立など、
パン作り以上に気を配る箇所がたくさんあって
全部出し切るまで、息つく時間がありません。

でもだからこそ、楽しい!!そう思いながら
食べていただくお客様の笑顔を思い浮かべて
日々笑進しております。

もっともっと上手くなりたいので
休日に自宅で、粒マスタードチキンとオムレツの
サンドイッチを作ってみました。



うーんウマい!

こんな感じで、毎日学び多く、充実した
楽しい日々を送っております。

ぜひ、ぱぴのこだわりサンドイッチを食べに来てくださいね!



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

感謝してます!












パワーフードは八丁味噌!! 

2016年10月28日(金) 12時43分
朝、晩の肌寒さに、お味噌が恋しくなる、
スタッフのカツです!

味噌は味噌でも、八丁味噌好きのわたくし、
みな様はどのお味噌がお好みでしょうか?

福島県出身のわたくし、ここ愛知県に来てから
出会った八丁味噌に一目惚れ。
八丁味噌を食べると元気が湧いてくる、
わたくしのパワーフードでございます!

最近、お味噌が恋しくなり、八丁味噌の本場!
岡崎出身の、スタッフのミサちゃんに
八丁味噌の活用方法を訪ねると、

なんと、野菜炒めに八丁味噌を入れて、
よく、食べていたという話を聞き、
さっそく試してみました!



みりん、砂糖を加え、少し甘めの味付けにして、
八丁味噌を入れて炒め、
そして最後に卵をおとすのがグッド👍

そして、ぜひ!その半熟卵の黄身をくずして
野菜炒めと絡めて食べて下さいとのこと、

ミサちゃん直伝の八丁味噌の野菜炒め!
これ、最高です!

この八丁味噌の野菜炒めには、
十穀のリュスティックと、
クルミのリュスティックを添えてパクパク‼︎
この相性、、好きです!


十穀とクルミのリュスティック、
和の食材とも相性がいいんです👍

野菜炒めから出た、シャビシャビの八丁味噌風味のタレに
パンをつけつけモグモグ、
黄身の絡んだ野菜炒めをの
せのせして食べたべ!

う〜ん、なんだか元気が湧いてきますっ‼︎
このグッドな組み合わせ、みな様にもオススメします!
パンと八丁味噌の相性
試してみてはいかがでしょうか?



11月が近づくぱぴ・ぱんでは、
秋らしいパンがたくさん出ています!
みなさまのご来店をお待ちしております_(._.)_



最後まで、読んで頂き、ありがとうございます!