はじめまして! 

2016年12月02日(金) 6時04分
こんにちは!はじめまして!

四月からぱぴぱんで働き始めました
新人スタッフの大泉 輝明と申します!
年齢29歳です。
よろしくお願いします!

みんなからはテルと呼ばれてます
(極たまに”テルマエ”と呼ぶ人が約一名︎♨)

私は宮城県南部の岩沼市という
空港のある町で育ったせいか
空港や空の旅が好きで、

まだ見ぬ遠くの地や、そこにある知らない
文化や食べ物にとても興味を抱きます。



今まで地元宮城の他に東京、山梨、
オーストラリアやカナダに住んでいたこともあり、
急に旅立つことから私の両親からは”風来坊”といわれていますσ(^_^;)


名古屋での生活は初めてですが、
今迄で一番と言えるほど快適で便利です。
ひともとっても親切であったかくて、、
名古屋の暮らしは、外から感じるより
住んでみるとその良さがよりわかりますね。


前職はホテルのフロントやレストランサービスをしておりました。
ある時から自分で自分のお店を持とうと考え始め、
どういったものにするかをイメージしているところに
ぱぴぱんのことを知り、

「こんな理想的お店があるのか!」と、
それを知りたくて思い切って応募することにしました。

何が理想かと言えば、おいしいパンを作ることだけではなく
元気と笑顔を大切にして、お客様だけでなく、
そこで働くスタッフも豊かさを感じることができる環境だということです。

パン作りをしたことのない全くの未経験の私を
迎え入れてくれた店長夫妻や先輩方には本当に感謝してます!

以降、おかげさまでぱぴぱんに来てからもうじき10カ月になろうとしてます。
ぱぴぱん来る前に抱いたイメージは変わるどころか、
改めてここは特別な場所だと感じる今日この頃です。

今は主に店頭でサービスを担当しています。

お元気パン屋さんとしてお客さまに
”元気な笑顔”をご提供できるよう意識してますが、
実際はお客様から、元気と笑顔をいただくことが多いので、
ほんとうにいつも楽しく仕事させてもらっています。

よかったらお気軽に話しかけてくださいませ!


さて、季節もそろそろ冬に入ってきましたね️
寒い時期にはぜひぱぴぱんの焼き立てパンをご利用ください。

季節限定のシュトーレンやドライフルーツたっぷりの
クリスマスケーキなどの焼き菓子も
お茶やコーヒーにぴったりですよ!




それでは皆様にお会いできることを
楽しみにお待ち申し上げております。

最後まで読んでいただきまして、
ありがとうございます。
感謝しています!




















ええなぁ、恵那って!! 

2016年11月28日(月) 5時20分
スタッフのカズキです!


今回は、先日行われました

ぱぴぱんのレクリエーションの模様をご紹介♪


今回のお出かけは岐阜県の恵那市。

レンタカーを借りてスタッフ全員でドライブ。


岩村山荘にてランチ。



お店の佇まい、素敵です!



郷土料理の飛騨牛と新鮮野菜を炭火で焼いて、

朴葉味噌につけていただく。



串に刺さった生きたままのイワナや、

五平餅が出てきまして、

初めてですが、おいしくいただきました。



恵那峡の遊覧船。

自然の風景、紅葉、非常に素晴らしい。

あいにくの小雨でしたが、

ゆったり流れる時間の中で、

絶景を堪能しました。






そんなところで記念にパシャリ!!

ええなぁ恵那(^^♪



夜は名古屋に戻り、ディナータイム♪

ドレスコードでばっちり決めて。


なんと、なんと、

バックに名古屋城が輝いているではありませんか!

普段は味わえない料理の数々に感動しきり。

贅沢三昧の感謝いっぱいで
日頃の疲れも吹き飛ぶ充実した1日でした。





というわけで、植田のお元気パン屋は

年末までぱぴぱんノンストップでいきますよ!



私の大大大好物の「紅玉のアップルパイ」が

この季節に新登場しました!



シナモンは使わず、紅玉の甘みと酸味を

シンプルに生かした一品になっております。




この時期にしか味わえない、

ぱぴぱんで貴重なアップルパイを

ぜひ食べてもらいたいです!



ぱぴのぱんで、

心も体も温まりましょう(^^)/
















身体あたため大作戦! 

2016年11月18日(金) 22時10分

こんにちは!お元気スタッフみさです。

秋も深まり、いつのまにか道端の木々もすっかり紅葉を始めました。
冷え込む日も多くなりましたが、皆様体調崩していませんかー!?

元気が自慢の私ですが
、なぜかスタッフの中で、
1番の寒がりなのです…。

ということで、
さらなる健康を目指して、今年は、
『トコトン身体あたため作戦』決行中!

今、毎日続けているのは、
“生姜紅茶”です。



今までの人生で何度も続けようと試してきましたが………すぐに飽きる!笑

しかし、マダムのアドバイスで、
あら不思議‼マンネリ化した生姜と紅葉が、チャイのようなオシャレteaに変身です✨

紅茶を牛乳で煮出し、生姜と、ハチミツをいれ、そこにシナモンを振ります!

いやぁ〜これがおいしいのです。
おいしいうえに、気づけば身体ポッカポカ!



あとは、くるぶしのしっかり隠れる靴下、
コッソリ腹巻き、ゆっくりお風呂で、
今年は間違いなくポカポカ生活です\(^o^)/!

やってみるとわかりますが、
少しの実践で、身体はちゃんと変わっていくのがわかります。

『冷えは万病のもと』
昔からのことわざにもありますが、毎日を楽しく笑顔で過ごすために、やはり健康が一番ですね!

まだまだおいしい秋!
イベントたくさんの冬!

風邪をひいていてはもったいないですよ〜〜っ\(^o^)/!

今年もあと1ヶ月半。

みなさんも体調万全で、毎日を楽しみましょう★♪










むずかしいから楽しい! 

2016年11月07日(月) 0時02分
みなさん、こんにちは。
お元気スタッフヨッシーです!

日に日に暗くなる時間が早くなってきて、
朝晩の寒さが身に染みる今日この頃、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

11月になって今年もあと2ヶ月
ラストスパートですね。


私事ですが先月から
サンドイッチを担当させていただいております。
これがとても奥が深くて楽しいんです。



まず驚いたのが、すべて手作りだということ、
出来合いの具材や惣菜はさむお店もあると思いますが、
ぱぴぱんは一から仕込みます。

パンに具はさむだけだから簡単じゃないかと
お思いの方もいらっしゃると思いますが、
ぱぴぱんのサンドイッチは一味も二味も違うんです。

必ずどこかにひと手間かかっています。

例えば、パンにバターを塗ることひとつをとっても
丁寧に端まできちんと塗ります。

それは、単に味のことだけでなく
バターの油分のおかげで
パンに具材の水分が染み込まず、
おいしくいただけることなど
細かな配慮があることも、初めて知りました。

たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ!

手間をかけた分だけおいしくなる、
おいしさにはちゃんと理由があるんですね。

定番のツナや玉子のサンドイッチに加え、
日替わりでチキンカツスパニッシュオムレツ、ポテトサラダなどがあります。

これももちろん全部手作り!
さらにパンの種類も豊富で、
塩パンやフランスパンを使ったサンドイッチ、
ピタサンドやバケットサンドもありますよ。

わたしのイチオシはといいますと・・・
どれもすてがたいのですが、やっぱり
スパニッシュオムレツのサンドイッチですね。



中に入ったハーブソーセージの
塩気とパプリカと玉ねぎの甘みがベストマッチ。

オムレツを作っているとスタッフのミサちゃんが
いつも「おいしそう!あ〜食べたい!!」と合いの手が
入るのですが、作っているほうは必至です(笑



決まった時間にきちんとした商品を出すこと、段取りの大切さ、
毎日に同じ味つけで出すこと、そしてスピードとクオリティの両立など、
パン作り以上に気を配る箇所がたくさんあって
全部出し切るまで、息つく時間がありません。

でもだからこそ、楽しい!!そう思いながら
食べていただくお客様の笑顔を思い浮かべて
日々笑進しております。

もっともっと上手くなりたいので
休日に自宅で、粒マスタードチキンとオムレツの
サンドイッチを作ってみました。



うーんウマい!

こんな感じで、毎日学び多く、充実した
楽しい日々を送っております。

ぜひ、ぱぴのこだわりサンドイッチを食べに来てくださいね!



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

感謝してます!












パワーフードは八丁味噌!! 

2016年10月28日(金) 12時43分
朝、晩の肌寒さに、お味噌が恋しくなる、
スタッフのカツです!

味噌は味噌でも、八丁味噌好きのわたくし、
みな様はどのお味噌がお好みでしょうか?

福島県出身のわたくし、ここ愛知県に来てから
出会った八丁味噌に一目惚れ。
八丁味噌を食べると元気が湧いてくる、
わたくしのパワーフードでございます!

最近、お味噌が恋しくなり、八丁味噌の本場!
岡崎出身の、スタッフのミサちゃんに
八丁味噌の活用方法を訪ねると、

なんと、野菜炒めに八丁味噌を入れて、
よく、食べていたという話を聞き、
さっそく試してみました!



みりん、砂糖を加え、少し甘めの味付けにして、
八丁味噌を入れて炒め、
そして最後に卵をおとすのがグッド👍

そして、ぜひ!その半熟卵の黄身をくずして
野菜炒めと絡めて食べて下さいとのこと、

ミサちゃん直伝の八丁味噌の野菜炒め!
これ、最高です!

この八丁味噌の野菜炒めには、
十穀のリュスティックと、
クルミのリュスティックを添えてパクパク‼︎
この相性、、好きです!


十穀とクルミのリュスティック、
和の食材とも相性がいいんです👍

野菜炒めから出た、シャビシャビの八丁味噌風味のタレに
パンをつけつけモグモグ、
黄身の絡んだ野菜炒めをの
せのせして食べたべ!

う〜ん、なんだか元気が湧いてきますっ‼︎
このグッドな組み合わせ、みな様にもオススメします!
パンと八丁味噌の相性
試してみてはいかがでしょうか?



11月が近づくぱぴ・ぱんでは、
秋らしいパンがたくさん出ています!
みなさまのご来店をお待ちしております_(._.)_



最後まで、読んで頂き、ありがとうございます!














嬉しいプレゼント 

2016年10月20日(木) 18時25分
こんにちはー!

10月に入り、すっかり秋の気候になりましたね♪
おいしい秋が大好きっ*\(^o^)/*!スタッフみさです。

先日、とっても嬉しいことがありました!



常連のお客様から
「おねぇさーん!ちょっとちょっと!」
と呼んでいただき、出ていくと、

「これ、去年話してたジャム!
ちょっとだけだけどよかったら♪」

と、手づくりジャムをいただきました!



去年のちょうど今頃、そのお客様と、
「ローゼルという植物で、ジャムをつくって、
ここのパンでみんなと食べるの!
本当においしいのよ〜!」

なんてお話しをしたのです。

もちろん、手づくりのものをいただいたことも
ものすごく嬉しかったのですが、

何よりも一年前にお話ししたことを
覚えていてくれたことが、
何より本当に嬉しかったのです。

そして作るための時間、実際に会っていない時間も
私のことを考えていてくださったことが、
本当に嬉しかったのです。

私たちはパンをつくって、
お客様に買っていただいて、
パンを袋に入れて渡す。

そこまでしか、実際に顔を合わせて
お話することはできませんが、
買っていただいたパンたちも、
そのあといろんな環境で、
いろんな思いで食べていただいているのだと
改めて考えました。

何か気持ちが届くようなパンを作り、
顔を合わせられるご来店時に、
少しでも元気とパワーをパンと一緒にお渡しし、

思い出に残るような接客をしたい!と、
さらにやる気になりました!!

本気でそんなことを考えてる、
ぱぴぱんのスタッフに是非是非会いに来てください!
そしてお客様のいろんなお話もきかせてください!!

この秋も、季節限定商品揃ってますよ〜!

ポティロン!
パンプキンパイ!



他にも、かぼちゃプリン!
このカボチャ三兄弟
めっちゃくちゃおすすめです(^o^)☆

そして秋商品はまだまだ登場します!
お見逃しなくっっ!



最後まで読んでいただき

ありがとうございます!











夏の思いで(^-^)/ 

2016年10月14日(金) 18時45分

こんにちは!

スタッフのカズです!

突然ですが、
今年の夏の甲子園の優勝校
ご存じですか

栃木の作新学院というところなんですが、
実は私の母校なんです

オリンピックで少し影に
隠れてしまった感はありますが、
54年ぶりの優勝、誇らしいです!

そして、リオオリンピックの感動!
水泳で金メダルを獲得した
萩野公介選手も卒業生で、
合わせて作新フィーバーでした(^-^)


休日の一時、

ピヨピヨバーガー♪



普段は節制してますが、
休みはガッツリいただいちゃいます!


ぱぴのライ麦パン白ちゃんなどの
食事パン、
またバゲットなどを
買っていかれるお客様を見ると、
どのようして食べてるのかな〜と
いつも気になっているのですが、

皆さん、イチオシの食べ方が
きっとあるのでは(^з^)-☆

これはオススメというのがあれば
ぜひ教えてください♪

店頭では、
続々と季節商品も出てきますよ!


「フィナンシェオマロン」

秋を先取り♪
たっぷり栗を使った
季節のフィナンシェになりす!



焦がしバターとの相性もバッチリ!
お口の中で贅沢に広がる
ハーモニーをお楽しみください☆

栗好きの私にはたまりませんね〜

他にも栗を使った商品登場しております!

ぱぴのパンでモリモリ
盛り上がって行きましょう!

笑顔と元気でお待ちしております









感謝する日 

2016年10月09日(日) 18時54分
みなさん、こんにちは〜!
秋になってますます元気なヨッシーです!!!

だいぶ涼しくなってきて、秋も深まる今日この頃、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

秋といえば、食欲の秋、芋、栗、カボチャ
いいですね。
秋刀魚も脂がのってきて、おいしくなる時期です。
刺身もおいしいし、塩焼きもいいですね。



塩焼きに飽きたら、秋刀魚の肝に酒と
しょうゆを混ぜて、肝じょうゆを作ります。

それを塗りながら焼く秋刀魚の肝しょうゆ焼き
なんてのもおいしいですよ。

肝じょうゆの焦げる香ばしいにおいが
食欲をそそります。
ついつい食べ過ぎちゃいます。(笑)


さて!私事ですが先日、誕生日を迎えました
スタッフのみなさまから
あたたかいメッセージと店長から
素敵な本をいただきました☆

みなさま、ありがとうございます!
まだまだ未熟ですが
これからもジャンバリで顔晴ります!

以前までは誕生日は祝ってもらう日
だと思っていました。でもばぴぱんに来て、
誕生日は感謝を伝える日だと教わりました。

なので今回は両親にも普段なかなか
言えない感謝の気持ちをを伝えました。

若いころはなかなか素直になれなくて、
気持ちとは裏腹にありがとうも言えず、

ヤンチャもしてて、苦労や迷惑もたくさ
んかけたなあなんて思い出します。

本当今思うと大変だったんだろうと思います。

でも今になってやっと感謝の気持ちが言えるように
なったかなと思っています。

感謝を伝えることがこんなに
気持ちいいことなんだと
実感できるいい機会でした。


さてさて!
ぱぴぱんにも秋の新商品ありますよ!



その名も”お月見あんぱん”
自家製黄味あんをたっぷりつつんだ
あんぱんです。

この自家製黄味あんがおいしいんです!

秋の夜長に、読書もいいですが、
月を見ながら、お月見あんぱん
なんてのもいいですね。

この季節だけの限定商品、おススメです!!

もうすぐ終わってしまうので
まだの方はぜひ今週中に!


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

感謝しています。














秋の味覚 

2016年09月23日(金) 22時39分

こんにちは!あゆみです!

秋の長雨とは言いますが、
まるで梅雨のようなお天気が続いていますね。

恵の雨の中、お足元が悪いにもかかわらず
毎日沢山のお客様にご来店頂き
ありがとうございます!

ぱぴぱんのお元気スタッフは、アメニモマケズ、
毎日元気に美味しいパンを焼いています!

さて、秋といえば食欲の秋!

毎日マダムが作ってくださる美味しいまかないごはんで、
感動する秋の味を堪能させて頂きました!

それは、先日スタッフのミサちゃんが、
彼女のおばあちゃんが育てて拾ってきてくれた
立派な栗を持ってきてくれたのですが、

なんと、その栗を使って、マダムがすかさず
美味しい栗おこわにして炊いてきてくださったのです!



スタッフ全員感激です!

忙しい毎日の中で、手間暇をかけて
みんなのために準備してくださる
マダムのお気持ちに、深く感動しました。

そして、その心が、美味しいパンを作るための
基本となることを改めて学びました!

マダム、いつもありがとうございます!

この場をお借りしてお礼を言わせてください!














ぱぴぱんへ、ゴー! 

2016年09月20日(火) 14時16分
こんにちは!カツです!

最近、自宅の自転車置き場の屋根で、
気持ち良さそうに寝ている猫ちゃんを観てから、
仕事場へ向かうという日課をこなす、わたくし。

気持ち良さそうな猫ちゃんを見ながら、
夏の暑さも過ぎ去り、
すごしやすい季節になってきたなぁと実感しつつ、
今日も猫ちゃんにごあいさつ✋



そんな心なごむ、出勤前の楽しい日課とは
別の楽しみが最近増えたので、
それをご紹介したいと思います。

それが、ぱぴぱんに新しく加わった新商品、

"ナポリフランス"と"りんごちゃんゴー"
です。

なぜなら、何を隠そう、わたくしは
ナポリタン好きでございます。

そして、"りんごちゃんゴー"❗️
このネーミング、、
そして、、味、ともに最高です👍javascript:void(0);

最近、東の里から届いた旬の"巨峰"❗️

この"ぶどうちゃん"を大好きなナポリタンとともに頂く‼️
う〜ん、旬のものっていいですね👍



そんな、ナポリタン好きな方に
オススメな"ナポリフランス"
フランスパンの香ばしさに
ナポリタン風味のおいしさが加わり、最高です!



そして、ただ今、"旬"まっさかりな
"りんごちゃんゴー"👍

しっとりブリオッシュ生地に、
カスタードとりんごのおいしさが合体‼︎




みなさまも、是非、旬な新商品❗️

"ナポリフランス""りんごちゃんゴー"に出会いに、

"ぱぴぱん"へ、ゴー‼️



最後まで読んで頂き、ありがとうございます!













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