納豆とゴーヤのパスタ 

2006年08月20日(日) 19時27分
1、パスタを固めに茹でる
2、ゴーヤを炒め、出汁・醤油・塩少々を加える
3、2に茹でたパスタと納豆1パックを加える(付属の辛子も)
4、かつお節を混ぜ込んで出来上がり

一見あわなそうな組み合わせですが、ベースがだし醤油なので合わないわけがないんです!
ビールとこの一品、夏にぴったりです☆
納豆のねばねばで、パスタがつるつるして何気にウマイ。

長いもと梅肉の海苔巻き 

2006年08月19日(土) 19時39分
1、長いもを拍子切りにする
2、1と梅肉を一緒に海苔巻きにする

料理とはとても言えませんが、つまみとしては最高です。

鯵の昆布締め 

2006年08月16日(水) 19時31分
1、昆布を容器に並べる
2、薄切りにした鯵を昆布の上に並べる
3、1,2を繰り返し、交互に重ねていく
4、冷蔵庫で一日保存

一日待ったら・・・締まりすぎな昆布締めの出来上がり。
昆布の塩気で醤油などは不要。わさびだけで十分おいしいです。
日本酒や焼酎をちびちび飲みながらどうぞ。

生ハムのサラダ 

2006年08月05日(土) 17時55分
1、ベビーリーフと生ハムを皿にもる
2、マリネの素をかけて粒コショウをふる

マリネの素をドレッシング代わりに。
ビールにぴったりです。

三つ葉とたらこの手抜きパスタ 

2006年05月08日(月) 21時53分
1、湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる
2、パスタ茹で上がりの1分半前くらいに三つ葉を加え、一緒に茹でる
3、茹で上がったパスタに、和えるだけのパスタソースのたらこ味をあえる
4、器に盛る

かなり手抜きですが、あえるだけのパスタソースも、三つ葉が加わっただけでちょっと気分が変わります。
主食としてもいいし、ビールやウィスキーを飲みながらちょっとずつ箸でつつくのもいいです。

鯵のおさしみ 

2006年05月07日(日) 22時00分
1、しょうがとねぎを刻む
2、鯵の刺身に1をまぜる
3、しょうゆをかけてできあがり

そろそろ鯵の季節です。
薬味を混ぜてしまって、小鉢などに盛ると、ちびちびつつくのに丁度いいです。

豚肉のかりかり揚げ 

2006年01月13日(金) 21時47分
1、酒・しょうゆで下味をつけた豚薄切り肉に片栗粉をまぶして揚げる
2、水菜の上に1を盛る
3、ポン酢をかける

ポン酢とかりかりはあいます。

レンジ蒸し鶏のサラダ 

2005年10月22日(土) 0時21分
1、鶏ささみに塩コショウをしっかりする
2、1をラップしてレンジで6分ほど蒸す
3、皿に水菜を並べて2を乗せる
4、みょうがを刻んで乗せる
5、ポン酢or梅ドレッシングをかける。白ゴマとかかけるときれいです。

ビールに良く会います。

油揚げとみょうが 

2005年09月15日(木) 20時41分
1、みそ・みりん・しょうゆほんの少し・かつお節を混ぜる
2、サラダ用水菜を皿にもる
3、油揚げをあぶって2の上にならべる
4、1に細切りにしたみょうがを和える
5、油揚げの上に4をのせる

これはおいしい。お酒に良くあいます。みょうがの代わりにねぎでもおいしそう。

豚ばら肉のかりかり焼き 

2005年09月14日(水) 20時44分
1、もやしを塩茹でして一味唐辛子少々と和える
2、小松菜を塩茹でして切る
3、豚ばら肉を、しょうゆ・生姜・酒に漬ける
4、3の肉を油を敷かずにフライパンで焼く。(キッチンペーパーで油をとりながら)

料理の本で見て作ってみました。
油をとりながら焼くとかりかりしておいしい。
2006年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像堀江です
» 豚肉のかりかり揚げ (2006年05月05日)
アイコン画像paper_door
» 豚肉のかりかり揚げ (2006年01月24日)
アイコン画像リリー♪
» 豚肉のかりかり揚げ (2006年01月23日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:paper_door55
読者になる
Yapme!一覧
読者になる