パン・オ・ショコラ 

August 19 [Fri], 2011, 18:39
今日はパン教室で、ぱぱんぱん

作ったのは、パン・オ・ショコラ。

フランス語で、『チョイコレート入りのパン』という意味だそう。



クロワッサンの生地にチョコレートが入ってサクサク^^

生地・バター・生地の層を、折っては伸ばし折っては伸ばし・・・

最終的には81層になっていたそうです(計算上)

あのサクサクはそうやって出来ていたのね

なんか楽しかった^^

また作ろう

はじめに 

August 19 [Fri], 2011, 18:23
パン作りの成長が自分で分かるように、
ブログを書くことにしました

勝手が分かりませんが・・・
とりあえず自己紹介(笑)


パン作り歴:8ヶ月

パン作り頻度:週2

好きなパン:フランスパン、チーズ入りのパン

作るのが好きなパン:食パン

いつものパンの作り方:インスタントドライイースト使用、手ごね、電気オーブン

特訓中:天然酵母、自家製酵母(レーズン)、クープナイフ


パン以外に好きな食べ物:ラーメン、肉(特に牛、羊)、玉子、チーズ


自己紹介おわり

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ほなみ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
2011年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる