五目汁ビーフン 

2005年06月25日(土) 20時28分

[材料(4人分)]
ビーフン-300g 豚肉-100g ゆでたけのこ-1個 白菜-2枚 にんじん-1/2本 干ししいたけ-1枚
コンソメスープ-8カップ 万能ねぎのみじん切り しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り
サラダ油
-A-
酒、しょうゆ、しいたけのもどし汁-各大さじ4 塩、こしょう ごま油

[作り方]
ビーフンはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、水けをきる。干ししいたけは水でもどす。もどし汁はとっておく。

鍋にサラダ油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを炒める。豚肉を加え、色が変わったらたけのこ、にんじん、しいたけ、白菜を炒めあわせる。

スープを加え、Aで調味する。

1のビーフンを加え、ひと煮立ちさせ、ねぎを散らし、ごま油をかける。

豆腐ベーコンどんぶり 

2005年06月19日(日) 19時46分

(2人分)
・ベーコン3、4枚
・豆腐1丁、ねぎ半分
・ソラマメ8粒くらい

・チキンブイヨン200cc
・サラダオイル
・ゆずこしょう
・水溶き片栗粉少々


1.ベーコンはあらみじん切りに、ねぎは斜め切りにしてサラダオイルでいためる

2.豆腐はレンジで温めて水切りをしっかりしておく

3.水切りした豆腐をさいころに切る

4.ベーコンとねぎの鍋にチキンブイヨンと豆腐を加えてしばらく煮る

5.ゆずこしょうを加える
(ゆずこしょうは若干塩味もあるので、気をつけながら加えてください)

6.ソラマメはさやから出して、レンジでチンして皮をむき半分に割っておく

7.水とき片栗粉でさらっとしたあんをつくり、丼に盛る際にソラマメを散らす

きのこ・ベーコンスープ 

2005年06月19日(日) 19時43分

ベーコン 1袋 きのこ(しめじ・まいたけ・マッシュルームなどお好きなもので) 適宜
玉葱  1個  人参 1本  じゃがいも 2個  コンソメ  1個  薄口醤油 大さじ1〜2  
コショー 適宜


1. ベーコンは適当な大きさに切る。(ブロックの方が厚みが有り、美味しいが薄いベーコンでも可)
2. 玉葱は薄切り、人参・じゃがいもは太目の千切りにし、きのこは石づきをとって、分けておく
3. 水を鍋に適量(スープが沢山欲しい方は多く、具メインの方は少なく)入れ、@とAを入れ、沸騰したらあくを取り中火にして静かに煮る
4. ベーコンから塩味が出るので、味見をしながら薄口醤油を加えて味を調える


カレー野菜丼 

2005年06月18日(土) 11時48分



材料1人分  ほうれん草・1/2束 赤パプリカ・1/6個 黄パプリカ・1/6個 カシューナッツ・5〜6個 ニンニク・1片 土ショウガ・1/2片 アンチョビ・2枚 赤ワイン・大2 カレー粉・小2 サラダ油・大1 ご飯・お茶碗1膳分


パプリカは色もきれいだし 甘くて美味しい

ほうれん草は根元を切り、きれいに水洗いし水気をきって、細かく刻む。
赤、黄パプリカは種とヘタを取って細かく刻む。


最初に ニンニク 土ショウガ アンチョビを炒める

フライパンにサラダ油、みじん切にしたニンニクと土ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくればアンチョビを加え、木べらで細かく崩しながら炒める。


水気がなくなるまでしっかり炒めてね

ほうれん草の茎の部分から順に加え全体にしんなりすれば、パプリカ、赤ワインを加えて火を弱め、水分がほとんどなくなる直前まで炒める。


カレー粉はどんな野菜にも合う万能調味料

カレー粉を加え、全体にからまれば火を止める。ご飯をよそった器にかけ、空煎りしたカシューナッツを散らす。

とりチーズ丼 

2005年06月17日(金) 12時00分

材料1人分  鶏むね肉・小1枚 <調味料/酒・小1 みりん・小1 砂糖・小1 しょうゆ・小1> サラダ油・小1 ピザ用チーズ・30g <かけダレ/作り置き甘酢・小1 しょうゆ・小1 ゴマ油・小1 スイートチリソース・小1> 大葉・5枚 ご飯・お茶碗1膳分


そぎ切りにすると 火が入りやすくなります

鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。オーブンを200℃2〜3分に予熱する。


日本に住むなら 砂糖と醤油の香ばしい味が大好きなはず!

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面色良く焼き、合わせた<調味料>を加えてからめるように炒めあわせる。


ピザ用の溶けるチーズをたっぷりと

ご飯をよそった器にのせ、大葉の半量を散らせ、全体にチーズをかける。200℃のオーブンに入れる。



甘酢とスイートチリソースが隠し味

2〜3分でチーズが美味しそうに溶ければ、<かけダレ>を全体にかけ、残しておいた大葉をのせる。
○ スイートチリソース・・ハチミツと刻み赤唐辛子風味の甘辛いタレ。タイ料理によく使う。

あんちょび丼 

2005年06月16日(木) 12時01分

材料:
( 2人分 ) アンチョビ 2本 しめじ 1株 大葉 1枚 醤油 大さじ1 日本酒 大さじ2
ごはん 適量


シメジをサラダオイルで炒め アンチョビを刻みシメジと炒める 酒、醤油を注ぎ煮詰める

アンチョビのお茶漬け 

2005年06月14日(火) 12時06分
さらさらのお茶漬けにしたい方は、ご飯をさっと洗っておきます。
ご飯の上にアンチョビを載せ、熱いダシをたっぷりかけます。
お好みで刻み海苔やアサツキ、三つ葉などを散らしましょう。
ワサビを添えて、いただきます。

水なすの一夜漬け 

2005年05月28日(土) 12時18分
材料
ぬか(いりぬか) 1キログラム
水(一度沸騰させてさましたもの) 1リットル
塩 200グラム
ミョウバンと塩を同量に混ぜたもの 適量
昆布 少々
とうがらし 約3本

作り方
(1)ぬかを水でねって塩と混ぜ、風味を増すために、昆布、とうがらしを入れる。

(2)水なすに塩とミョウバンをすりつける。(水なす3個に小さじ1程度)

(3)よく混ぜたぬか床に(2)を入れて、ぬかから出ないように注意する。

(4)漬け込み時間は24時間が目安です。(気温や好みで調整してください。)短期間(16時間以内)に漬けあげるのであれば塩を少し増やしたほうがよいでしょう。

豚肉ともやしのあんかけ焼きそば 

2005年04月12日(火) 1時24分

材料(2人分) 中華蒸し麺 2玉 豚もも薄切り肉 100g もやし 1/2袋 赤ピーマン 1/2個
ねぎ 1/3本 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 塩 こしょう サラダ油 片栗粉 酒

作り方
1 豚肉は細切りにし、塩、こしょう各少々(各少々)、サラダ油、片栗粉、酒各小さじ1(各小さじ2)をもみ込んで下味をつける。もやしは、できればひげ根を除き、水にさらして水けをきる。赤ピーマンはへたと種を除き、細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。中華鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、麺を入れて両面を焼き、器に入れる(4人分の場合も、2玉ずつ焼く)。
2 同じ中華鍋にサラダ油少々(少々)を熱し、もやしを炒めて取り出す。油大さじ1(大さじ2)をたし、豚肉とねぎを中火で炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1(大さじ2)、湯1と1/2カップ(3カップ)、スープの素を加えて煮立てる。塩、こしょう各少々(各少々)で調味し、片栗粉大さじ1(大さじ2)を倍量の水で溶いて入れ、もやしと赤ピーマンを混ぜ、麺にかける。
(時間25分、塩分1人分2.6g、熱量1人分628kcal)

豆腐のチャンプルー 

2005年04月11日(月) 1時28分

材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(約400g) 豚肩ロース薄切り肉 150g もやし 2/3袋(約200g) にら 1束
削り節 適宜 鶏ガラスープの素 小さじ1/3 赤唐辛子(あれば生) 1本 塩 こしょう ごま油 酒

作り方
1 豆腐は手で8つくらいに割り、耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで約2分加熱する。ざるに上げ、そのまま置いて水けをきる。
2 豚肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふる。にらは長さ4〜5cmに切る。赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにする。
3 フライパンにごま油を大さじ1と1/2を入れて中火で熱し、豚肉を入れて、ほぐしながら炒める。色が変わったら豆腐を加えてざっと炒め、赤唐辛子、もやし、にらを加えてざっと炒め、赤唐辛子、もやし、にらを加えて炒め合わせる。野菜がしんなりとしたら鶏ガラスープの素、酒大さじ2、塩小さじ1/2をふり、全体を混ぜる。器に盛り、削り節をふる。
(1人分226kcal、塩分0.9g)
P R
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