にんじんパン 

March 16 [Fri], 2007, 14:35

にんじんパン
月曜日に娘の友人が来て、にんじんパンを作りました。
新鮮なにんじんがなかったけれど、にんじんの甘味があって美味しく出来ました。
二度目のパン作りにしては、手つきもよく形もよかった。
次は何を作ろうかな〜


レシピ(3本分)
強力粉  400g
イースト   10g
はちみつ  45g
塩      10g
バター    50g
にんじん(すりおろしたもの)120g
水      140g
にんじんの水分量に応じて水の量を加減してね。

1.ボウルに強力粉とイーストを入れ軽く混ぜる。
2.1の中に水とにんじんを入れ塩、ハチミツを入れ生地がひとまとめになるまで混ぜる。
3.柔らかくしておいたバターを加え、生地がなめらかになるまでよく捏ねる。
4.ラップをかけて40分発酵させる。
5.テイスティングをして発酵を確かめる。(最初の大きさから2.5倍ぐらい)
6.スケッパー(ナイフ)で3分割にする。そして丸めて20分間 乾燥させないように置いておく。
7.長さ15cm、幅18cmに麺棒で伸ばす。そして手前からくるくると巻き、巻き終わった方を下にして バウンド型に入れる。
8.30分仕上げ発酵させ、180℃のオーブンで25分焼く。
おいしいにんじんパンの出来上がり〜
P R
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    ・クッキング-パン作り
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パン作り歴5年です。美味しいパンを作って紹介していきます。
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