フランス・クレーム・ブリュレ。
2005.03.31 [Thu] 08:58


 フランスのレストランでは、これが無いお店のほうが珍しい、というデザートのひとつに、creme brulee (クレーム・ブリュレ)があります。 

 映画「アメリ」の中で、主人公アメリが、表面の焦げたカラメルをスプーンでたたいて壊すのが好きなことから、日本でも広く一般に浸透した、クレーム・ブリュレ。語源は、「bruler・ブリュレー・焦げた」というところからきているそうです。家庭でも、バーナーさえあれば、割と簡単に作れるようです。

 表面のぱりぱり焦げたカラメルを割ると、中はしっとりのカスタードクリーム。ちょっとどっしりとしたメイン料理のあとにいただくと、お腹がきちんと落ち着きます。もうお腹いっぱい!と思っていても、「デザートもいかがですか?」と聞かれてしまうと、ついついオーダーしてしまう、そんな楽しいデザートです。


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テスト
2005.02.22 [Tue] 10:55


 ただいま、htmlソースと格闘中〜。

 知らないところから始めているので、何がなにやら。とほほほ。でも、色々変化していく自分のページを見ているのは楽しいですね。
 

デザイン変更。
2005.02.21 [Mon] 22:29


 ブログデザインをちょっとだけ変更。

 最初は、スタイルシートとhtmlソースの関係が全くわからなくて苦労しました。色んなHP作成支援サイトさんを廻るうちに、ようやく私にも理解できるよう解説してくださるサイトさんをいくつか発見。背景色や、テーブルの位置をようやく変更できました。その中で最もお世話になったのはこちら。かなり丁寧に解説してくださっているので、基本的な方法は理解出来ました。ありがとうございます!

 今回、なんとなくですがやり方がわかってきたので、またデザイン変更に挑戦してみたいと思います。うーん、自分が思った通りに画面が表示されるのを見るのは楽しいですね。

 パソコンの画面と格闘している間のお供は、タピオカ入りミルクティー(こちらでイラスト入り作り方をご覧になれます。)です。写真では分かりづらいですが、グラスの底にタピオカがたくさん入っています。作り方は簡単!甘い濃い目のミルクティーをたっぷり淹れ、底に別に茹でておいたタピオカを加えるだけです。ストローがあれば、食感がもっと楽しかっただろうな。