ふわふわしっとりマフィン 

November 16 [Fri], 2007, 16:45

★材料★中サイズ8コ
  バター   75g              砂糖    50g
 卵     1個             薄力粉   150g
  B.P.   小2              牛乳    70ml

1.バターを室温に戻し、クリーム状に練る。(私はレンジで20秒加熱してから練りました;)
2 砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
3 解きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
4粉類を半分振り入れて、混ぜる。
5牛乳半分をいれ、混ぜる。
6これを繰り返し、型に入れて170℃のオーブンで約25分焼く。

スイートポテト 

November 12 [Mon], 2007, 17:41

★材料★
さつまいも 400g〜430g位(大1本)    
バター(無塩) 32g      グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4          塩 少々
卵黄 1個分           ラム酒 大さじ1

卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々


作り方:
1さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。
2 なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。
3 湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
4 バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。
5 水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止めます。
  (ここで水分をよくとばすと成形が楽になります♪しゃもじからおちなくなるまで)
6 あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
7 6をボート型にし、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
8 180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。
  表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、
  表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。

かぼちゃタルト♪ 

January 26 [Thu], 2006, 16:47
★材料(21センチ型)
       (たると)    無塩バター    120g
                 塩          ひとつまみ
                 粉砂糖       80g
                 卵黄        1個
                 薄力粉       200g

       (かぼちゃ)  かぼちゃ   (皮を除いて) 250g
                砂糖        100g
                生クリーム    100cc
                卵          2個
たると作り

1. 型にバター(分量外)を薄く塗り、 薄力粉(分量外)を薄くふるって
  冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
2.バターをクリーム状に練る。塩を加え、練り混ぜ、粉砂糖を3回に分けて加え、
  白っぽくなるまで、よく練り合わせ、卵黄を加え、混ぜ合わせる。
3.力粉を加え、生地がボールから離れてまとまってくるまで 
  ヘラで混ぜ合わせる。 (手でこねるのもOK!)
4.地をビニール袋(25×30程)に入れ袋を半分に折って口を閉じ、
  めん棒で袋いっぱいに伸ばして、冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせる。
5.ビニール袋から生地を取り出し、一度、手でほぐし、また、手で一つにまとめる。
6. ビニール袋の上からめん棒で型よりひとまわり大きく厚さ3mmほどに伸ばし、
  タルト型に底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。


かぼちゃ生地作り
1.フォークで底に空気穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
2.生地にするかぼちゃは、皮を切りとって、小さく切り、ラップをして電子レンジに約10分かけ、
  柔らかくして、裏ごししておく。
3.カボチャに砂糖、生クリーム、卵を加え、しっかりと混ぜ合わせ、
  生地をタルト生地に流し込み、170度のオーブンで約45分焼く 。

表面は黒いけど、中はきいろ!おいしいよ〜♪

りんく
P R
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