すっかり泡盛にハマってまーす。焼酎とまた違う美味しさ!

September 24 [Mon], 2012, 18:49
泡盛(あわもり)とは、米を原料として、黒麹菌(クロコウジキン)を用いた米麹
である黒麹によって発酵させたもろみを蒸留した蒸留酒で、沖縄県の特産品でーす。
原料の米は、日本酒と異なり、インディカ米であり、主にタイ産の砕米が用いられ
ているそうです。泡盛はおいしいだけではなく美容や健康にもいいものと言われていま
すが、醸造酒に比べて糖分やアミノ酸や脂肪などの成分を含まないのでカロリーが
低く、さらに血栓予防効果もあるんだそうですよ!カロリーを気にされる方は、泡盛を飲んでみては?

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