おいしいおやきを作りたい

February 16 [Sat], 2013, 14:21
おやきには様々なバリエーションがあって、

1:蒸してつくるおやき
2:灰に入れてつくるおやき
3:揚げてつくるおやき
4:鉄板の上で焼くおやき
5:プチサイズおやき

・・知ってる限定、
これだけのおやきが存在してきます。
つくるベースは同じかもしれませんけれど、
バリエーションによっては(おやきの堅さや調理法に)好き嫌いがあるので一概には言えないです。

楽ちんなのは蒸してつくるおやき。コンビニやスーパーでも見かける、
市販的なおやき。
わたしがずば抜けて好きなのは揚げてつくるおやきです。
市販的なおやきしか知らなかった時に長野の「いろは堂」の揚げおやきを頂いて、
おやきの概念が崩れるくらい大好きになりました。
鉄板や灰に入れるおやきは表面が堅くて食べづらく、ヘタです。


どのようなおやきが好き嫌いなのかによって披露しているやり方が異なってくると思いますよ。

家族団らんも個室タイプの居酒屋で
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