食器とのあれこれ

August 24 [Fri], 2012, 13:30
食器と収納のあれこれ

日本の一般家庭で使用される食器の種類はざっとみっつくらいにわけられます。、
一つ目が和食器、二つ目は洋食器、そして三つ目が中華食器です。


通所の家庭の一般的な食器棚の中では、この三種類の食器が無計画に増やされてパンパンになっています。
日常の食生活での使用頻度の高い食器は食器棚に入っている食器ののほんの一部にしかすぎず。
また食器によって微妙に形や大きさのの違いがあり、食卓で目をを楽しませてくれる一方 、食器棚のスペースには収納に限りがあります。

効率的に食器たちを食器棚に収納するのに王道はなく、各家庭のそれぞれの食器や食生活に対する考え方をふまえて収納を工夫することが必要です。

またもったいないからと食器を死蔵してしまうのも困りものです。引越 安いがあればその時が一番食器を整理する絶好の機会です。

各家庭の、趣味嗜好によって食器の形態や必要な数量は違ってきますので、現在ある食器類の現状をまず把握をして、必要なもの不必要なもをわけ食器のリストラをし、食器棚にふだんから使いやすいように適正量を収納することが重要です。


【PR】 冨樫晶子
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:rinn
読者になる
2012年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/outsouce15/index1_0.rdf