簡単ローストチキンレシピでみんなハッピー 

February 03 [Wed], 2010, 13:41
骨付き鶏もも肉を使ったローストチキン、まず思い浮かぶのはクリスマス料理の定番といったところでしょうか。
豪華なわりには意外とあっさり簡単にできてしまいます。
しかもフライパンひとつで料理できますので、アウトドア料理の一品として、是非作ってみてください。

ここでは1人1本分でレシピをご紹介しますが、たぶん足らなくなると思います。
特にお子さんなら、ひとりで2本、3本と軽く平らげてしまうと思います。

鶏肉をつかったアウトドア料理レシピ ローストチキンをご紹介します。

◆材料(4人分)
・鶏もも肉(骨付き)・・・4本
・油・・・大さじ4
・塩、コショウ、レモン汁・・・少々

*必要な調理用具・・・厚手のフライパン、アルミ箔

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.鶏肉は、火の通りをよくするために、盛り付けて裏側になる面に骨まで包丁で切り込みを入れます。軽く塩、コショウをします。

◆調理
2.厚手のフライパンに油を入れて熱し、1の鶏肉を皮のほうから焼きます。
3.こんがりと焼き色がついたら、火を弱め、アルミ箔をかぶせて蒸し焼きにします。ときどき位置を変えながら、全体に火がよく通るようにして、約20分焼きます。
*鶏肉が大きいときやなかなか火が通りにくいときは、白ワインを少しふって蒸し焼きにします。ただし皮がふやけてしまうので、最後にアルミ箔を取って水分を飛ばし、皮をパリッとさせましょう。

4.鶏肉の一番厚いところに竹串を刺してみて、透明な汁が出てくれば火が通っています。
5.器に盛り付け、塩、コショウ、レモン汁、などお好みでかけていただきます。
*食べやすいように、鶏の足の部分をアルミ箔などで包むとよいでしょう。

パエリアレシピ スペインの風を感じましょう 

November 18 [Wed], 2009, 15:53
パエリアは、スペインの代表的な家庭料理で、日本でも有名ですよね。
洋風の炊き込みご飯といった感じで、日本人の口にも合うからかもしれません。

エビやアサリ、イカなどの新鮮な魚介をたっぷり入れた、見栄えも豪華な料理です。
スペインでは、もともとお祭りのときなどわいわいと大勢で、アウトドアでいただいたといいます。
できれば、サフランで黄色く染めてと、本格的に作りたいところですが、ない場合はサフランなしでも充分楽しめます。
大皿を取り分けてわいわいいただきましょう。

P R
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